• 点赞

LM317稳压

如图,LM317制作的可调9V-12V输出,输入两个三极管是保护电路,实际测量时输入为自耦变压器经整流桥再滤波到图中输入电压,测量时,先不接负载,调整变阻器至输出9V,然后变压器输出调到0,然后,接上6Ω负载,理论上此时最大输出为1.5A吧。逐渐增大变压器输出电压,测量负载电流也逐渐增大,到了差不多0.6A后就变为0,这是为什么,如果我想最大输出电流1A,该怎么修改

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

你就參考這篇吧, 服了你們了.......

http://www.dianyuan.com/bbs/1547765.html

lz1522
LV.3
@juntion
你就參考這篇吧,服了你們了.......http://www.dianyuan.com/bbs/1547765.html
那一篇也是我发的,你在分析一个三极管电路,就是你发的那张图片我看懂了,你分析两个三极管的时候我不是太懂,我刚开始学电源,很多地方不懂,谢谢指导
@lz1522
那一篇也是我发的,你在分析一个三极管电路,就是你发的那张图片我看懂了,你分析两个三极管的时候我不是太懂,我刚开始学电源,很多地方不懂,谢谢指导

所以你也是要用擴流是吧? 那反正也要用功率管,  省掉317或7805之類, 直接穩壓

如圖

不含限流, VR1調節電壓, Q1Q2組成達靈頓擴流, 不限流Q1操到死為止.....

Q4組成限流迴路, 只要Rs上電壓超過Q4_Vbe, Q4導通讓達靈頓截流, 達到限流目的, 但Rs耐功率必須滿足

Io * 0.7V, 所以RS會很燙......

換這

由於輸入可能變動, 由R5,D1穩一個電壓, 透過R6,R4先給Q4一個偏壓, 這樣Rs電阻就可以變小, 功率就不用那麼大了.....

這樣會不會比用7805或317來的省錢?

lz1522
LV.3
@juntion
所以你也是要用擴流是吧?那反正也要用功率管, 省掉317或7805之類,直接穩壓如圖[图片]不含限流,VR1調節電壓,Q1Q2組成達靈頓擴流,不限流Q1操到死為止.....[图片]Q4組成限流迴路,只要Rs上電壓超過Q4_Vbe,Q4導通讓達靈頓截流,達到限流目的,但Rs耐功率必須滿足Io*0.7V,所以RS會很燙......換這[图片]由於輸入可能變動,由R5,D1穩一個電壓,透過R6,R4先給Q4一個偏壓,這樣Rs電阻就可以變小,功率就不用那麼大了.....這樣會不會比用7805或317來的省錢?
这个三极管电路我应该看的懂,我也觉得直接用三极管就行,为什么还要用芯片。是不是因为输入的电压或许不稳定,而稳压芯片出来的值能够不变,三极管就做不到这样了
lz1522
LV.3
@juntion
所以你也是要用擴流是吧?那反正也要用功率管, 省掉317或7805之類,直接穩壓如圖[图片]不含限流,VR1調節電壓,Q1Q2組成達靈頓擴流,不限流Q1操到死為止.....[图片]Q4組成限流迴路,只要Rs上電壓超過Q4_Vbe,Q4導通讓達靈頓截流,達到限流目的,但Rs耐功率必須滿足Io*0.7V,所以RS會很燙......換這[图片]由於輸入可能變動,由R5,D1穩一個電壓,透過R6,R4先給Q4一個偏壓,這樣Rs電阻就可以變小,功率就不用那麼大了.....這樣會不會比用7805或317來的省錢?
UC3843是驱动PWM吗
@lz1522
这个三极管电路我应该看的懂,我也觉得直接用三极管就行,为什么还要用芯片。是不是因为输入的电压或许不稳定,而稳压芯片出来的值能够不变,三极管就做不到这样了

不是, 是因為芯片內部有一組精準的參考電壓, 三級管沒有......

上面電路把Q3+ZD1換成431, 調431_Vref分壓, 你一樣可以很精準......

@lz1522
UC3843是驱动PWM吗
UC3843 本來就是一顆PWM芯片....