• 点赞

反馈绕组的二极管的选型有疑惑

我用LNK562做一款电源。做出来了输出5V,都是好了,但是有一次我把反馈绕组的二极管就是D3,本来是1n4003,但是我用了BAV21W,就是T3.结果发现待机功耗增加,输出变出了5.4V多。单片机直接不能正常工作,请问各位这个二极管的什么参数影响了。是什么原理?谢谢了。

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
小豆
LV.3
写反了,是本来用的BAV21W,调试出来了5V,后面换成了1n4003.就电压变成了5.5V。不好意思,,
本帖已入选每日一问活动中,活动详情戳:

http://www.dianyuan.com/bbs/1547220.html
@小豆
写反了,是本来用的BAV21W,调试出来了5V,后面换成了1n4003.就电压变成了5.5V。不好意思,,

是二极管的Trr参数影响的

BAV21W是快管,1N4003是普通管,前者的Trr小

输出电压正比于辅助反馈绕组整流电压,用快管,辅助反馈绕组输出电压高,所以输出电压也就高些

@小豆
快管的整流电压会高一些。
小豆
LV.3
@ymyangyong
不 是这样的,用快管的话,电压低。
小豆
LV.3
@zz052025
是二极管的Trr参数影响的BAV21W是快管,1N4003是普通管,前者的Trr小输出电压正比于辅助反馈绕组整流电压,用快管,辅助反馈绕组输出电压高,所以输出电压也就高些
嗯嗯,好像是因为这个反向时间参数,但是我用快管的话电压是5V,用慢管是5.5V。我一开始用的快管,挑的参数。调出了5V。然后我换成了4003结果变成5.5V。谢谢仔细的看了我的问题了。
@小豆
嗯嗯,好像是因为这个反向时间参数,但是我用快管的话电压是5V,用慢管是5.5V。我一开始用的快管,挑的参数。调出了5V。然后我换成了4003结果变成5.5V。谢谢仔细的看了我的问题了。[图片]

我刚才看了下PI的这颗物料

这里的二极管建议是使用普通标准恢复时间的好

你可以下载PI的AN39,里面有提及如下:

反馈元件包括偏置绕组的二极管、电容及设定输出电压的电阻分压网络。偏置绕组二极管对输出稳压精度有很大的影响。此二极管要采用标准恢复时间的二极管,比如1N4007。偏置绕组的电容标准值为0.33uF/50V。采用更高容量的电容可以降低空载功率消耗。

这里要看IC内部FB的连接

你可以测试C3上面的电压,使用快管时,电压是否比使用4005要高?

@ymyangyong
没错,经原边反馈后,输出电压是反过来变的。
楼猪,如果出此案了满意答案,别忘了设置最佳回复~~~~
@电源网-璐璐
楼猪,如果出此案了满意答案,别忘了设置最佳回复~~~~
这个和二极管的TRR和VF有关系 你可以看看不同型号管子的Datasheet!
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/