• 点赞

恒压恒流带转灯充电器的最佳选择-ME4312

随着我国电池供电设备产业的飞速发展,其配套设备充电器市场潜力巨大。电池充电器普遍使用了所谓三段式充电器,第一个阶段叫恒流充电阶段,第二个阶段叫恒压充电阶段,第三个阶段叫浮充充电阶段。从电子技术角度针对电池而言:第一个阶段叫充电限流阶段,第二个阶段叫高恒压阶段,第三个阶段叫低恒压阶段。第二阶段和第三阶段转换时,面板指示灯相应变换,大多数充电器第一、二阶段是红灯,第三阶段变绿灯。第二阶段和第三阶段的相互转换是由充电电流决定的,大于某电流进入第一第二阶段,小于某电流进入第三阶段。这个电流叫转换电流,也叫转折电流。

目前市场上三段式充电多是1个358+2个431控制,电路相当复杂且成本高。微盟电子自主研制一款双控制环路实现恒压恒流控制的开关电源的高集成解决方案—ME4312。  

ME4312优点

1、极宽的电压工作范围3-40V

2、超低恒流电压基准及超低转灯电压基准提升系统效率及待机功耗;

3、与我们的ME8200搭配系统超高效率及超低低待机功耗;

4、转灯电路可调;

5、外围元器件少,整机成本低;

6、充电状态指示功能等。

ME4312是一款专用于AC/DC电源的电池充电管理芯片,具有恒压、恒流以及浮充三段式状态自动转换的功能,同时内部集成了双灯LED 充电指示转换电路及驱动电路,大大简化了外部元件的数量,大大提高了系统稳定性及降低了生产成本。

ME4312内部集成了1.21V 基准电压源、74mV 基准电压源、和一个低压可调基准电压源,集成了两个运算放大器、一个电流比较器、浮充控制电路及LED 控制驱动电路等。1.21V 的基准电压源与内部一个运算放大器组成一路精准的电压控制电路,用户可以通过设置电压采样的两个外部电阻的大小来调节出电池恒压段所需的输出电压大小;74mV 的基准电压源与内部另一个运算放大器组成一路精准的电流控制电路,用户可以通过设置外部电流采样电阻的大小来调节出电池恒流段所需的输出电流大小,低压可调的基准电压源与内部的电流比较器组成一路精准的浮充电压控制电路及双灯LED 控制电路,用户可以通过设置电压采样的外部电阻的大小来调节出电池浮充段所需的输出电压大小。精准的三段式控制电池充电,可以提高电池的使用寿命。

典型应用电路如下图:

ME4312支持宽电压输入范围,最低要求工作电压在3V,这样能确保内部基准电压及比较器能正常工作;最高工作电压要求不要超过40V,这样能保证不烧坏芯片,如果应用在40V 及以上充电器中可以经过齐纳管或LDO降压后给ME4312的VCC和光耦的供电。

我们新增加的ME4312B版本转灯电流可下调,转灯点可达到恒流充电点的3%。不但满足了目前市场对转灯产品的绝大数需求,而且可以开发出市场更新更高的转灯需求系统。

大量实验和应用证明,ME4312确是微盟电子又一款设计精巧、应用方便、性能可靠、性价比较高的产品,应用前景广阔。

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
lgwxyx
LV.7
了解学习一下。
@lgwxyx
了解学习一下。
春年ksf
LV.2
2.7v恒流转恒压可以么?电流5a,单节钛锂电池充电器.如果2.7v不可以,电池加串0.3v10a二极管是否合适
hy.power
LV.5
请发完整的应用资料:hanyangdz@126.com
@hy.power

您好,加QQ给方案应用主规格书。

hy.power
LV.5
@芯2017芯
QQ:532068361
hy.power
LV.5
@芯2017芯
你的QQ是多少?
@hy.power
你的QQ是多少?
资料已发送,加QQ:3400462929
芯2017芯
LV.9
@芯2017芯
资料已发送,加QQ:3400462929
开工了,有方案需求及时联系,愿电源网的伙伴们2018一起发*发*发
芯2017芯
LV.9
@芯2017芯
开工了,有方案需求及时联系,愿电源网的伙伴们2018一起发*发*发
带转灯的充电器方案
tcguestc
LV.2

楼主,你好

datasheet清发我一份,谢谢

276959104@qq.com

芯2017芯
LV.9
@tcguestc
楼主,你好datasheet清发我一份,谢谢276959104@qq.com
您好,资料已发,加QQ方便沟通
mwj459
LV.1
@芯2017芯
您好,资料已发,加QQ方便沟通[图片]
楼主,你好

清发我一份,谢谢

mwj459@163.com

tangchaobao
LV.4
发一份芯片资料给我,谢谢
wer8907
LV.2
请发一份资料给我 673228038@qq.com
ST_汤
LV.1
@芯2017芯
您好,资料已发,加QQ方便沟通[图片]
您好,能发一份资料给我看下,960927142@qq.com,谢谢!
芯2017芯
LV.9
@wer8907
请发一份资料给我673228038@qq.com

张工,您好

资料有发过到你QQ,参考下

lstcrz
LV.2

您好,联系方式发一下呢

lstcrz
LV.2

您好,联系方式发一下呢,或则发我QQ邮箱310361725@QQ

JWMN
LV.1
你那里资料请发我一份,我的QQ邮箱409317393@QQ.com
加一个QQ,724638388, 发规格书
lbqhzc
LV.3
楼主,发规格书和参考资料给我,huangzc_186@163.com
芯2017芯
LV.9
@lbqhzc
楼主,发规格书和参考资料给我,huangzc_186@163.com
资料已发你邮箱,加OO沟通更方便。
LV.4
@hy.power
请发资料到1640520035@qq.com
dy-JhlDfIvL
LV.1

请问,改变芯片哪个角的电阻,能改变输出的充电电压?