• 点赞

用CR5212做12V 0.5A 适配器 放置大概三个月首次通电大概要30秒才能启动 求高手指点

用CR5212做12V 0.5A 适配器 放置大概三个月首次通电大概要30秒才能启动  第二次通电就正常了   在客户现场第一次上电  200个有170个是这个情况 ,第二次通电  170个里面又有50个启动慢  ,第三次通电基本就全部好了  现在把这个200个全部带回来 放了一个礼拜 ,这个情况又不出现了  。现在客户要大批量退货  求高手指点 

原理图如下  求大神指点 小弟不胜感激 其中C5当时按照厂家的建议 没装

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
VDD电容有问题,质量太差造成
@天空skydai

你那電容應該有問題....

克服正種, 你可以改兩段式啟動, 如圖

先用一顆小電容啟動後, 輔助再透過二極體灌回IC_VCC

就是把你的0R改為二極體, 2.2uF在外加.....這樣啟動會非常快..........

@天空skydai
仓库重新检测了2万个库存  ,首次上电测试出12个  ,第二次上电全部好  ,要是电容差  2万个也不止这点吧?这个解释不通啊 兄弟  真的搞的我怀疑人生了  
@juntion
你那電容應該有問題....克服正種,你可以改兩段式啟動,如圖[图片]先用一顆小電容啟動後,輔助再透過二極體灌回IC_VCC就是把你的0R改為二極體,2.2uF在外加.....這樣啟動會非常快..........
仓库重新检测了2万个库存  ,首次上电测试出12个  ,第二次上电全部好  ,要是电容差  2万个也不止这点吧?这个解释不通啊 兄弟  真的搞的我怀疑人生了 
yanshuyin
LV.4
@zhoufei0125
仓库重新检测了2万个库存 ,首次上电测试出12个 ,第二次上电全部好 ,要是电容差 2万个也不止这点吧?这个解释不通啊兄弟 真的搞的我怀疑人生了 
不用怀疑,就是VDD电容问题,我曾经也被这个电容害惨了。。。。。
hy.power
LV.5
C4电容品质的问题。表现形式为:长时间没工作,电容漏电变大了,充放电2,3次以后又正常了。
@hy.power
C4电容品质的问题。表现形式为:长时间没工作,电容漏电变大了,充放电2,3次以后又正常了。
现在是换了日系品牌这个VDD电容  。领导给了个三个月时间  ,现在不好的产品放置三个月  ,如果这个问题重现不了 ,那我就走人吧 ,哎 ,人生真如梦 。
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
ZMQ93198130
LV.1
 是助焊剂不好  可以用松香和95度医酒精自己作  不能用工业酒精
ZMQ93198130
LV.1
仓库重新检测了2万个库存 ,首次上电测试出12个 ,第二次上电全部好 ,要是电容差 2万个也不止这点吧?这个解释不通啊兄弟 真的搞的我怀疑人生了 
助焊剂不好下雨天它就会漏电
zhoufei0125
LV.2
@ZMQ93198130
 是助焊剂不好 可以用松香和95度医酒精自己作 不能用工业酒精
助焊剂不好?会有这个问题吗?你遇到过?
ZMQ93198130
LV.1

是的遇到过 你有贴片件的话用酒精洗多不行  .直插件是可以用好的  应为贴片件下面是洗不到的.我用的助焊剂用松香和95度医酒精自己作的

ZMQ93198130
LV.1
如果你还是用不好的助焊剂.那天气潮湿的时候.问题就出来了
joneywei
LV.1

楼主,后来发现问题了么