• 点赞

加密芯片的原理是什么?如果是防盗版的话,用哪种芯片比较好呢?

加密芯片/加密ic的原理是什么?如果是防盗版的话,用哪种芯片比较好呢?
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
114W1
LV.5
加密芯片原理就是通过与设备主控mcu建立联系,双方交互进行数据交互(按功能:验证、参数获取、程序获取等),来保证必须正确的芯片才能配合完成一个程序。
@114W1
加密芯片原理就是通过与设备主控mcu建立联系,双方交互进行数据交互(按功能:验证、参数获取、程序获取等),来保证必须正确的芯片才能配合完成一个程序。
验证我了解过,是不是跟对暗号一样,返回正确的一个数值,mcu才会识别并运行。
114W1
LV.5
@小屁孩456
验证我了解过,是不是跟对暗号一样,返回正确的一个数值,mcu才会识别并运行。
那个太简单了,甚至可以说特别的简陋。常规做法是mcu 和 加密芯片会存储一段相同的秘密数据(专业叫密钥),每次认证时对同一数据解密,比对结果,密钥本身不露出,可多次使用。
邓女士
LV.5
@114W1
那个太简单了,甚至可以说特别的简陋。常规做法是mcu和加密芯片会存储一段相同的秘密数据(专业叫密钥),每次认证时对同一数据解密,比对结果,密钥本身不露出,可多次使用。
这么说,这种方式是很高级的做法了。
@邓女士
这么说,这种方式是很高级的做法了。
认证方式有一些效果,但不是特别好,因为本身有方案缺陷,mcu端程序存放位置没有根本变化,可能会被外界从mcu直接盗取的。
邓女士
LV.5
@小屁孩456
认证方式有一些效果,但不是特别好,因为本身有方案缺陷,mcu端程序存放位置没有根本变化,可能会被外界从mcu直接盗取的。
我不明白了,认证秘钥不被知道的话,怎么盗取?我可是有专业知识的,不要骗我哈。
Hex315
LV.5
@邓女士
我不明白了,认证秘钥不被知道的话,怎么盗取?我可是有专业知识的,不要骗我哈。
1、mcu端有密钥可能被获取到。2、在mcu端,如果能找到对比点,可以通过反汇编手段,直接移除对比命令,剩下的直接用就可以。
哦,就是说可以被绕过了。那如何更好的保护呢,mcu程序必须要有的,又不安全,难道只能等着被盗干瞪眼了?
Mr_Wang_
LV.4
@miniminimini
哦,就是说可以被绕过了。那如何更好的保护呢,mcu程序必须要有的,又不安全,难道只能等着被盗干瞪眼了?
别着急,认证是一种方式,还有更好的方式啊,比如可编程芯片。
@Mr_Wang_
别着急,认证是一种方式,还有更好的方式啊,比如可编程芯片。
可编程芯片,mcu?拜托我要保护的就是可编程芯片mcu啊。
Mr_Wang_
LV.4
@miniminimini
可编程芯片,mcu?拜托我要保护的就是可编程芯片mcu啊。
楼主,是这样,MCU是可编程,但可编程未必就是MCU啊。有一种加密芯片,可以编程,但是对于反汇编等非正常测试方式完全不识别,环境封闭,只能进行命令的执行,而不会吐出任何程序本身的芯片。
voltage00
LV.2
@Mr_Wang_
楼主,是这样,MCU是可编程,但可编程未必就是MCU啊。有一种加密芯片,可以编程,但是对于反汇编等非正常测试方式完全不识别,环境封闭,只能进行命令的执行,而不会吐出任何程序本身的芯片。
那这种不错啊,还有其它优点吗?哪家做的比较好呢?
appleY
LV.5
@voltage00
那这种不错啊,还有其它优点吗?哪家做的比较好呢?
ATMEL 有一颗SOT23-3的加密芯片,可以搜下.
支持gxw
LV.1
STC的加密性还是不错的,可以试试STC8跟15系列