• 点赞

逆变器前级波形问题

12V前级波形怎么会这样,是什么原因引起的 请各位大师说明一下谢谢

下面是前级整流滤波后没有接后级是的波形

这是空载时D极波形

这是带100w时D极波形

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
检查一下这几种种原因,一是驱动芯片劣质。输出波形不好。二是电路布局不合理引入了干扰。三是,变压器没做好,漏感大。
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
yuanfenru
LV.4
@斌520
检查一下这几种种原因,一是驱动芯片劣质。输出波形不好。二是电路布局不合理引入了干扰。三是,变压器没做好,漏感大。

这是接入后级带300瓦时D极波形

这是展开后的波形

芯片对换过都正常,变压器应该还好,线路布局暂时不清楚

yuanfenru
LV.4
@斌520
变压器漏感会引起下半波这样的尖峰吗?
yuanfenru
LV.4
@斌520

请问红色圈内的尖峰是怎样来的?

jjhkm163
LV.1
@电源网-fqd
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
我做过1MHZ的触发频率,1Kw,遇到过类似的波形,在内二极管上并快恢复二极管可以改善。你试试。
fzhlpp
LV.7
@yuanfenru
[图片]请问红色圈内的尖峰是怎样来的?

你的波形还算不错的了,我的逆变除了有你一样的尖峰还有一个凹陷,这个尖峰不加负载的时候没有,加载了就出来了,不知道你的是不是也这样。

看,下面我的波形:

yuanfenru
LV.4
@fzhlpp
你的波形还算不错的了,我的逆变除了有你一样的尖峰还有一个凹陷,这个尖峰不加负载的时候没有,加载了就出来了,不知道你的是不是也这样。看,下面我的波形:[图片]
是的,当负载越大尖峰就越高但不会出现塌陷,不知道你的解决没有呢?
fzhlpp
LV.7
@yuanfenru
是的,当负载越大尖峰就越高但不会出现塌陷,不知道你的解决没有呢?

还没解决,我是两个变压器串联工作的,把其中一个我用手工重新绕了一个波形变成这样了:(下面蓝色的是我手工重新绕的,第一次发的波形就是手工绕的波形,上面黄色的波形是变压器厂家的)

fzhlpp
LV.7
@fzhlpp
还没解决,我是两个变压器串联工作的,把其中一个我用手工重新绕了一个波形变成这样了:(下面蓝色的是我手工重新绕的,第一次发的波形就是手工绕的波形,上面黄色的波形是变压器厂家的)[图片]

我再把我的变压器部分原理图截下来大家看看:

变压器厂家绕的,我觉得这种中间抽头的变压器怎么绕漏感都少不了,你看那漆包线叠过来的地方就造成不平整了然后上面绕的线就不好绕,我手工绕的就更不好了,感觉很松散,不知道怎么绕这个抽头的初级...。:

fzhlpp
LV.7
@fzhlpp
我再把我的变压器部分原理图截下来大家看看:[图片]变压器厂家绕的,我觉得这种中间抽头的变压器怎么绕漏感都少不了,你看那漆包线叠过来的地方就造成不平整了然后上面绕的线就不好绕,我手工绕的就更不好了,感觉很松散,不知道怎么绕这个抽头的初级...。:[图片]

我这样猜想是不是正确,在变压器两头也就是mos管漏极那里接一个高出正常波形幅度值的稳压管,比如我那个波形漏极相对于电源正极大概5.5V,那么我用一个6V稳压管是不是就可以把高出正常波形的尖峰给钳位吸收了,理论上分析我觉得应该可行啊,高手们看看我分析的哪里有问题指点一下,下面我贴出我的设想原理图: