• 点赞

小白问各位老师几个问题,大家不要笑话我(DC110V转24V、12V、5V)

是这样的,我们公司做列车车载装备的,列车供电110VDC,我们产品用电有24V、12V、5V。然后我们用到的电源都是买成品,或者那种叫半砖的电源模块。成本非常高,一个5V10A的成品电源板裸板120元,一块半砖要300-400元不等。一个项目做下来仅电源成本10W到20W

所以 ,我就想能不能我们自己开发电源板从而节约成本。之前问过研发,他们回复我说做开关电源比较复杂,需要很多仪器设备调试计算测试,成本太大不值得。

我想问下各位老师:

1、DC110V转化成我上面所说的电压,相对于AC220V,设计起来是容易还是难?

2、电源板能不能像其它电路板一样可以抄板?比如从网上抄个电路图模板,自已布线自已生产可不可以?

3、24V5A、12V5A、5V10A这三种开关电源做出来,成本大概都多少?我们每年做3到4个项目,有没有自已做电源的必要?

先谢过!

全部回复(14)
正序查看
倒序查看

1.差不多,AC220也是要先整流成DC的

2.可以

3.具体要看要求,一分钱一分货。

@zz052025
1.差不多,AC220也是要先整流成DC的2.可以3.具体要看要求,一分钱一分货。

非常感谢!能不能说的再详细点呢?

1、我知道AC220整流后会变成DC三百多伏,这和DC110差距还是很大的啊,同输出条件的话输入DC110V成本趋势是变大还是变小呢?体积是趋向于大还是小呢?还是说差距可以忽略不计?我以前在光宝做过几个月的售后,对民用开关电源的价位还有体积大致有点了解,我就是想知道相对于民用产品我们这种DC110vIN大概是什么样一个概念。

2、比如说我搞到一个方案,电路图点位图BOM都有而且这方案是别人验证可行的,是不是我这边就可以直接生产,然后生产出来用负载机测试下就OK了?

3、要求不加风扇被动散热,其它参数我也不懂,例比笔记本电脑用的12V5A电源来说吧,转化率和发热与笔记本电源差不多、体积可以是笔记本电源的一倍、原装品牌笔记本电源的质量,这样下来不考虑设计成本做一个DC110V输入12V5A的,成本大概多少钱呢?

继续求助。。
菟仔仔
LV.3
我在弄这样的产品,兄弟你方便给个联系方式吗?QQ微信都可以的~   可以私信下我

110VDC输入一般都是正激

24V Dc输入一般都是正激有源钳位

LV.5

专业的人,做专业的事

列车上谁敢给你用差的东西?自己做出问题的概率不夸张的说是你现在买的电源的几百倍上千倍!

st.you
LV.9

如果利润还行,供应商品质也稳定,那么还是不要自己做了。

@Suibian1910
继续求助[图片]。。

我们有成品DC110转DC12v

有成品要不要考虑合作一下

非常感谢!能不能说的再详细点呢? 1、我知道AC220整流后会变成DC三百多伏,这和DC110差距还是很大的啊,同输出条件的话输入DC110V成本趋势是变大还是变小呢?体积是趋向于大还是小呢?还是说差距可以忽略不计?我以前在光宝做过几个月的售后,对民用开关电源的价位还有体积大致有点了解,我就是想知道相对于民用产品我们这种DC110vIN大概是什么样一个概念。2、比如说我搞到一个方案,电路图点位图BOM都有而且这方案是别人验证可行的,是不是我这边就可以直接生产,然后生产出来用负载机测试下就OK了?3、要求不加风扇被动散热,其它参数我也不懂,例比笔记本电脑用的12V5A电源来说吧,转化率和发热与笔记本电源差不多、体积可以是笔记本电源的一倍、原装品牌笔记本电源的质量,这样下来不考虑设计成本做一个DC110V输入12V5A的,成本大概多少钱呢?  

板子100以内

非常感谢!能不能说的再详细点呢? 1、我知道AC220整流后会变成DC三百多伏,这和DC110差距还是很大的啊,同输出条件的话输入DC110V成本趋势是变大还是变小呢?体积是趋向于大还是小呢?还是说差距可以忽略不计?我以前在光宝做过几个月的售后,对民用开关电源的价位还有体积大致有点了解,我就是想知道相对于民用产品我们这种DC110vIN大概是什么样一个概念。2、比如说我搞到一个方案,电路图点位图BOM都有而且这方案是别人验证可行的,是不是我这边就可以直接生产,然后生产出来用负载机测试下就OK了?3、要求不加风扇被动散热,其它参数我也不懂,例比笔记本电脑用的12V5A电源来说吧,转化率和发热与笔记本电源差不多、体积可以是笔记本电源的一倍、原装品牌笔记本电源的质量,这样下来不考虑设计成本做一个DC110V输入12V5A的,成本大概多少钱呢?  

18013144966可以联系

LV.1

我之前也是做列车产品的,告诉你个实在的,电源上别想着去省钱,必须去选择通过铁标的品牌电源,这样就算出问题了你也有地方甩锅,否则你的产品上车出问题了,哭都没地方哭

dy-V2BSIAkF
LV.1
@电源定制研发
18013144966可以联系

这个方案你们搞了吗