• 点赞

怎样消除这个负脉冲

电路和元件数值如图。输入是48V-60V的直流电,上面叠加有宽度为5uS,幅度为30V的正极性脉冲,经图中电路降压稳压后输出为15V,等效负载值1.5K,输出电流在10毫安左右。但经示波器观察,发现输出的15V电压上叠加有幅度在4V左右、根部宽度为5uS的负极性脉冲,即对应于输入电压上的每个正极性脉冲,输出端的电压都要下陷一次。怎样才能消除这个下陷呢,拜请各位指导。

根据3楼、2楼大侠的指导,在负载端并了一个1uF的电容,在TL431的1、8脚并了一个102的电容,又把Q换成了耐压150V的管子,通电测量,负脉冲消失,问题解决。谢谢各位。

另外,问题已经解决该怎样消除待解决标识,没有操作过,请知道的大侠指导。

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
guang卢
LV.7
输出1.5k并一个滤波稳压电容试试!
這是431的band gap 所引起的, 在431的K-C (圖Pin1-Pin8)並聯一顆約102左右的電容可以消除, 但是, 你所疊加的正脈衝不知道會不會被衰減, 要試試......
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
TL431没那么快的响应速度,现在可能也没有能达到这种要求的有源器件。
@boy59
TL431没那么快的响应速度,现在可能也没有能达到这种要求的有源器件。
431就是那麼快.....
@guang卢
以前并过,好象10uF的吧,结果一加电TIP41就坏了,是不是容量太大了吧?
@juntion
這是431的bandgap所引起的,在431的K-C(圖Pin1-Pin8)並聯一顆約102左右的電容可以消除,但是,你所疊加的正脈衝不知道會不會被衰減,要試試......
哦!谢谢!以前加过一个152的电容,是与R2并联的,结果一加电TIP41就击穿,是不是管子的耐压太低?这次按您说的位置加试试。
@guang卢
谢谢大侠指导,按您的意见做了,负脉冲幅度减小了一半。坏TIP41是因为它耐压不够,我换了150V耐压的。
tmmqfqfnpp
LV.5
@juntion
這是431的bandgap所引起的,在431的K-C(圖Pin1-Pin8)並聯一顆約102左右的電容可以消除,但是,你所疊加的正脈衝不知道會不會被衰減,要試試......
谢谢大侠指导,按您的意见去做,故障完全没了,波形很干净,同时我把TIP41给换了耐压更高的。
@tmmqfqfnpp
谢谢大侠指导,按您的意见去做,故障完全没了,波形很干净,同时我把TIP41给换了耐压更高的。
恭喜你..