• 点赞

TOP248 开关电源 反复重启再问??

新手制作一开关电源:

输入:220v

输出:60v、1.5a

15v、0.1a

选用TOP248 芯片

变压器:PQ3220/PC44

变压器改为NS=36,NP=20,N=4,N=6

情况没有变好,而是工作时间更短了。加电一分多保护之后,再动一次只能工作一秒就保护。

有人说了,磁芯不好也不行,这次特意买了TDK的PC44原装的,真不知道下一步该如何是好。

有人说PI的东西好是好,就是用起来很难,果然如此,在这上飞的时间太多了,换方案真不甘心。

请再提点建议吧!!!!

这是现在的电路图和波形,为啥就不行呢?

R4=560R v4=0.87v i4=1.85毫安

R22=240R V22=1.95V I22=8.125毫安

TL431的IKA=9.975MA

电流太小,怎样才能调高这个电流?

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
luck_gfb
LV.7
测试一下几个引脚 的电压波形,431那里是不是画错了,还有电流有些大了,一般2-3MA即可。
wyhl
LV.8
想通过光耦的电流多大了?大小调整下R4和R22的阻值看看了。
mudong
LV.4
热管理考虑过没有
tabing_dt
LV.10
典型的供电不足,你变压器砸比多少?C30两端的电压是多少?
k_menlow
LV.5
@wyhl
想通过光耦的电流多大了?大小调整下R4和R22的阻值看看了。
可以看下变压器同名端是不是错了。匝数是不是错了,另外电路参数应该有错误。
输出的60V电压和电流1.5A正确吗?测量分别能差多少了?
dazhizhe
LV.2
@wyhl
流过光耦的电流1.85ma。我调调电阻试试。
dazhizhe
LV.2
@k_menlow
可以看下变压器同名端是不是错了。匝数是不是错了,另外电路参数应该有错误。
加电时还是可以工作一分钟,如果同名端错了,不能这样吧!
dazhizhe
LV.2
@tabing_dt
典型的供电不足,你变压器砸比多少?C30两端的电压是多少?

C30两端电压是11.6v。

NS=36,NP=20,N=4,N=6

dazhizhe
LV.2
@奋斗的青春
输出的60V电压和电流1.5A正确吗?测量分别能差多少了?

现在的负载电流我是调到了1A.

dazhizhe
LV.2
@mudong
热管理考虑过没有
TOP248的·散热片不小,也不是非常热,不过我准备用TOP249和TOP250试一试,内阻小些发热也会小些吧!
dazhizhe
LV.2
@luck_gfb
测试一下几个引脚的电压波形,431那里是不是画错了,还有电流有些大了,一般2-3MA即可。

431那画的问题。你说431电流只要2、3吗?

TOP248的C端波形

@dazhizhe
现在的负载电流我是调到了1A.
楼主你的自动重启问题找到了吗?我也碰到这问题,不知道怎么解决?
dazhizhe
LV.2
@奋斗的青春
楼主你的自动重启问题找到了吗?我也碰到这问题,不知道怎么解决?
还没有。有人说可能是买到假货,我从自称是代理的那里买了几片试试看再说!
@dazhizhe
还没有。有人说可能是买到假货,我从自称是代理的那里买了几片试试看再说!
我也碰到过这情况,输出无法提供满功率,能帮我分析分析吗?
dazhizhe
LV.2
@奋斗的青春
我也碰到过这情况,输出无法提供满功率,能帮我分析分析吗?
我也是没解决,我们共同研究吧!如果仅仅是负载能力不行的话,应该考虑一下磁芯是不是假的。假的也是很坑人的,这次我是专门买了TDK的但愿没有问题!
@dazhizhe
我也是没解决,我们共同研究吧!如果仅仅是负载能力不行的话,应该考虑一下磁芯是不是假的。假的也是很坑人的,这次我是专门买了TDK的但愿没有问题!
我看论坛有人提示说注意变压器初级的电感量是否正确。你也可以检查测试下。
dazhizhe
LV.2

换了新的(正品),1A时基本本可以长时间工作,不过芯片有些过热。加到1.5A时五分钟不到就保护了。散热片觉得不小了,再加大试试。

各位,影响过热的还有那些因素?