• 点赞

安森美NCP1654,PF值不正常,请问有用过的朋友吗?

准备做一个240W的电源,用NCP1654做CCMPFC前级,

频率65k,感量850uH目前调试,3脚CS脚必须将电阻调到非常小,小到820欧姆,PF值才能正常,否则多带一点载,PFC整个工作就不正常

这跟我通过官方计算书和demo板的计算完全相反,算出来的要3.9k以上不知道用过NCP1654的朋友有没有碰到这种情况!

按照图里现在的参数,可以正常工作,但是220v带240W载PF值只能做到0.93,

没法调整更高了桥堆后面是一个π滤波,两个474,一个120uh差模电感

整体感觉都有些问题,不知道哪里不对。请各位给看看

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
juexing15
LV.1
C6位置算出的参数是103吗?
gaohq
LV.8

darkids
LV.2
@juexing15
C6位置算出的参数是103吗?

不是,算出来应该是1.5nf左右,但是这个补偿电容一小,高压输入带载就会有异响,很不稳定。但是用大了PF值也会降低

今天试了下把采样的0.1欧姆电阻减小,可以把这个电容减小工作,现在我怀疑是lay板问题,3脚又要调制PWM又要OCP,估计有干扰混进去了

ghsdwf
LV.6
π滤波不对,取值太大了,把PF值都拉低了,其实X电容也会降低PF
darkids
LV.2
@ghsdwf
π滤波不对,取值太大了,把PF值都拉低了,其实X电容也会降低PF

这个问题我也考虑过,但是去除X电容或者减小π滤波电容,在目前电路下对PF值没有影响,而且我看了ONSEMI的一个DEMO上也是474+差模+474的组合。。。

之前用6563,大功率我都是用105的滤波电容额,不然传导骚扰过不了

darkids
LV.2
@gaohq
[图片]

这个C45会不会太小了?我试了下我的电容减小就带不了载,会有很可怕的异响,电流波形也不正常

请问你的应用是多大功率,是65K的1654吗?

juexing15
LV.1
@darkids
不是,算出来应该是1.5nf左右,但是这个补偿电容一小,高压输入带载就会有异响,很不稳定。但是用大了PF值也会降低今天试了下把采样的0.1欧姆电阻减小,可以把这个电容减小工作,现在我怀疑是lay板问题,3脚又要调制PWM又要OCP,估计有干扰混进去了
把C10去掉试试吧
gaohq
LV.8
@darkids
这个C45会不会太小了?我试了下我的电容减小就带不了载,会有很可怕的异响,电流波形也不正常请问你的应用是多大功率,是65K的1654吗?
400W
lllhk007
LV.4
@darkids
 这个问题我也考虑过,但是去除X电容或者减小π滤波电容,在目前电路下对PF值没有影响,而且我看了ONSEMI的一个DEMO上也是474+差模+474的组合。。。之前用6563,大功率我都是用105的滤波电容额,不然传导骚扰过不了
最近我也在调这个方案
lllhk007
LV.4

C5,C7,C10取值好大呀

gaohq
LV.8
darkids
LV.2
@lllhk007
最近我也在调这个方案
怎么样,顺利吗?
darkids
LV.2
@gaohq
NCP1654WORKSHEET.xls

按照这个计算书算出来的参数,3脚电阻值应该是几K,但是实际调试的时候,这个电阻放大了就没法正常工作。

不知道您调试的时候有没有碰到类似的问题呢

gaohq
LV.8
@darkids
按照这个计算书算出来的参数,3脚电阻值应该是几K,但是实际调试的时候,这个电阻放大了就没法正常工作。不知道您调试的时候有没有碰到类似的问题呢

这个芯片对布板要求很高,否则易受干扰,检查你的画板吧。

darkids
LV.2
@gaohq
[图片]这个芯片对布板要求很高,否则易受干扰,检查你的画板吧。
好的我知道了,谢谢!
hybdjc
LV.2
@gaohq
[图片]这个芯片对布板要求很高,否则易受干扰,检查你的画板吧。

不知你的PF值是否搞好

最近正好用1654做了两款充电器,建议你更改原理图C5,改小 同时VCC地注意走到MOS地,这样你的PF值应该至少0.98

祖韩
LV.7
@hybdjc
不知你的PF值是否搞好最近正好用1654做了两款充电器,建议你更改原理图C5,改小同时VCC地注意走到MOS地,这样你的PF值应该至少0.98
此法有效。谢谢