• 点赞

工频逆变器波形异常

用单片机写的正弦波逆变器,工频的,载波15K,驱动IGBT模块。在逆变高压端(AC220V)量测的波形如上图。在过零点波形有异常,请高手指教一下,是哪里出现了问题。(我程序中,PID调节计算,就是放在过零点计算并且更新的。我担心此处是由于计算时间影响波形的。我写成开环固定参数,波形还是这个样子)

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
新月GG
LV.9
整流后的过零点电压波形本来就没到零吧。
zkbeyond
LV.4
@新月GG
整流后的过零点电压波形本来就没到零吧。
怎样使此处电压变为0?
新月GG
LV.9
@zkbeyond
怎样使此处电压变为0?
不可能完全到零的,这是正常现象。
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
zkbeyond
LV.4
@新月GG
不可能完全到零的,这是正常现象。
我可以故意调整正弦表中的值,来消除这个异常吗?
检查一下死区时间,插入时间太长会有过零点输出波形异常的,有些驱动IC里面自带有死区,软件里面再加时间就太长了
zkbeyond
LV.4
@伏尔加的鱼
检查一下死区时间,插入时间太长会有过零点输出波形异常的,有些驱动IC里面自带有死区,软件里面再加时间就太长了
好的,我来实验一下减少死区时间
新月GG
LV.9
@zkbeyond
我可以故意调整正弦表中的值,来消除这个异常吗?
你先测一下整流桥后的电压波形,看是否到零。这个应该和整流桥后的电容大小有关。
zkbeyond
LV.4
@伏尔加的鱼

把死区时间从3.8us改为2us后,波形如下:从正半波转负半波的时候还是有一点点异常

感觉波形比以前稍微好一些。我的IGBT是200A600V的,死区时间还能改小一点点吗?

@zkbeyond
把死区时间从3.8us改为2us后,波形如下:从正半波转负半波的时候还是有一点点异常[图片][图片]感觉波形比以前稍微好一些。我的IGBT是200A600V的,死区时间还能改小一点点吗?
不好说,要看具体电路了
zkbeyond
LV.4
@伏尔加的鱼
不好说,要看具体电路了

就是这个很经典的电路,PWM由单片机产生的。

zkbeyond
LV.4
@zkbeyond
[图片]就是这个很经典的电路,PWM由单片机产生的。
暂时把死区设定在2us,暂时先不考虑改善波形了。
缪飞虎
LV.4
@zkbeyond
[图片]就是这个很经典的电路,PWM由单片机产生的。
你确定你这个管压降探测保护电路是正确的 ?
zkbeyond
LV.4
@缪飞虎
你确定你这个管压降探测保护电路是正确的?
哪里有问题,请指出?
zkbeyond
LV.4
@缪飞虎
你确定你这个管压降探测保护电路是正确的?
我今天模拟一下管压降保护,动作是正常的。请指点一下,还有哪里有不到位的地方?
zkbeyond
LV.4
@zkbeyond
我今天模拟一下管压降保护,动作是正常的。请指点一下,还有哪里有不到位的地方?

改用MOS管驱动变压器后,波形如下:

我没有仪器测试失真度。请问此正弦波失真度大吗?