• 点赞
  • 论坛首页
  • PI论坛
  • 请问利用TNY276设计的16W电源,温升太高,PCB板上用来散热的PCB面积需要多大才行?能外加散热片吗?

请问利用TNY276设计的16W电源,温升太高,PCB板上用来散热的PCB面积需要多大才行?能外加散热片吗?

现在的问题是温升太高,设计16W的电源输出9W多点就烫手,输出电压随着温度的升高而慢慢升高,24V升到25V多,然后保护。用一风扇吹芯片后就正常了。可是目前板上散热的PCB面积正反面加起来也就4cm2,大家的经验是16W需要多大的面积散热?如果PCB板达不到散热的要求的话,这种DIP8封装的芯片如何外接散热片?
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
xxbw6868
LV.9
DIP8封装的芯片功率不够的话,可以选SOP8背面带散热的芯片,这样通过增加PCB的铺铜面积来散热。或者选外加开关管的芯片。
秋雨
LV.4
@xxbw6868
DIP8封装的芯片功率不够的话,可以选SOP8背面带散热的芯片,这样通过增加PCB的铺铜面积来散热。或者选外加开关管的芯片。
谢谢。我没找到散热面积和功率的对应关系,这个哪里能查到?
gxg1122
LV.10
@秋雨
这个根据你的发热量和散热效果估算下就可以了。条件可以用小散热片。
xxbw6868
LV.9
@秋雨
你说的16W的电源输出9W多点就有点烫手?能实测一下温度具体几度吗?才9W多就发烫,应该是电路哪里没设计好的问题。
秋雨
LV.4
@xxbw6868
你说的16W的电源输出9W多点就有点烫手?能实测一下温度具体几度吗?才9W多就发烫,应该是电路哪里没设计好的问题。

利用软件设计的参数,上图是散热PCB的图。

现在的现象是9V负载大约100mA左右,24V负载接3个24V继电器(合起来大约1.5W左右吧),两个24V的电磁阀每个4.8W,这样合起来功率大约12W左右,上电后电压从24V慢慢升高,5分钟左右升高到25V左右,系统保护。我摸了摸TNY276很烫手,然后我在边上弄一个小风扇吹,结果就可以长期工作了。因此怀疑是温度过高的原因引起的。

不用风扇的话去掉一个电磁阀系统也能稳定工作。

wyhl
LV.8
@秋雨
[图片][图片][图片]利用软件设计的参数,上图是散热PCB的图。现在的现象是9V负载大约100mA左右,24V负载接3个24V继电器(合起来大约1.5W左右吧),两个24V的电磁阀每个4.8W,这样合起来功率大约12W左右,上电后电压从24V慢慢升高,5分钟左右升高到25V左右,系统保护。我摸了摸TNY276很烫手,然后我在边上弄一个小风扇吹,结果就可以长期工作了。因此怀疑是温度过高的原因引起的。不用风扇的话去掉一个电磁阀系统也能稳定工作。
修改下钳位电路参数,看器件选择正确不,漏极有测试波形吗?
秋雨
LV.4
@wyhl
修改下钳位电路参数,看器件选择正确不,漏极有测试波形吗?
漏极波形没测,没有好的示波器。。。只有一台不到1500的50M普源示波器,也没有专用高压探头,估计测不了吧?