• 点赞

正激式开关电源带负载后输出电压降低

本人新手,做正激式开关电源带470欧姆假负载时,我+12V输出正常,当外接负载从100欧姆降到50欧姆时,输出电压从+12V降到6点几伏?请问各位前辈这是什么问题,+12V是反馈路

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
gaon
LV.7
回帖  跟学
zhuxu315
LV.2
电感使用的是工字电感,会不会有影响
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
LV.7

你的匝比都不对,重载脉宽已经开到最大了,

zhuxu315
LV.2
@291133609
可以请您详细说明一哈吗
zhuxu315
LV.2
@291133609
今天测了哈芯片电压,(用的UC3845),7脚电压在8.1V,8脚电压在0.5V
NA绕组相位反了
zhuxu315
LV.2
@心如刀割
NA绕组相位反了
我想的是,这样接,在开关管截止时,利用激磁复位释放的部分能量来供电,这样有什么问题
@zhuxu315
我想的是,这样接,在开关管截止时,利用激磁复位释放的部分能量来供电,这样有什么问题
NA绕组相位反了,很直观的问题就是VCC都不够了
zhuxu315
LV.2
@心如刀割
NA绕组相位反了,很直观的问题就是VCC都不够了[图片]
哦,那我不改变压器,直接把5、6脚的接线对调行不信(因为变压器是我定做的,自己不会饶)
@zhuxu315
R-取值470R也偏大
zhuxu315
LV.2
@心如刀割
R-取值470R也偏大
那一般来说,限流电阻曲多达比较好?因为主要是怕1N4746稳压管过流
@zhuxu315
哦,那我不改变压器,直接把5、6脚的接线对调行不信(因为变压器是我定做的,自己不会饶)
可以,再先把VCC电路串的电阻改小一点。
@zhuxu315
那一般来说,限流电阻曲多达比较好?因为主要是怕1N4746稳压管过流
这个稳压管是建议不这样用的,容易出问题,最好加个线性稳压电路比较安全,也就多加个三极管和电阻。
zhuxu315
LV.2
@心如刀割
这个稳压管是建议不这样用的,容易出问题,最好加个线性稳压电路比较安全,也就多加个三极管和电阻。
哦哦,多谢前辈指点
zhuxu315
LV.2
@心如刀割
我再打扰哈,如果VCC供电不足,那空载也应该不正常啊
zhuxu315
LV.2
@心如刀割
今天我把同名端改了,但是7脚电压也只有8.15v 8脚电压0.54v,是不是供电绕组匝数太少了?
@zhuxu315
今天我把同名端改了,但是7脚电压也只有8.15v8脚电压0.54v,是不是供电绕组匝数太少了?
电阻有改小吗?直接0R试试
@zhuxu315
今天我把同名端改了,但是7脚电压也只有8.15v8脚电压0.54v,是不是供电绕组匝数太少了?
8脚没有5V那空载还正常?不工作吧
zhuxu315
LV.2
@心如刀割
8脚没有5V那空载还正常?不工作吧
反正8脚 0.5V还是工作了,不过这个时候已经是最大占空比了;今天我把供电绕组和启动电路断开了,然后用一个外部模块直接给38457脚12V电压,工作全都正常了,满载电压都只掉了0.04V,应该就是供电的问题,可能要改变压器
@zhuxu315
反正8脚0.5V还是工作了,不过这个时候已经是最大占空比了;今天我把供电绕组和启动电路断开了,然后用一个外部模块直接给38457脚12V电压,工作全都正常了,满载电压都只掉了0.04V,应该就是供电的问题,可能要改变压器
呵呵,找到问题就好。 也可参考参考这个帖子,你这个问题都有说明。 http://www.dianyuan.com/bbs/1538484.html
zhuxu315
LV.2
@心如刀割
呵呵,找到问题就好。也可参考参考这个帖子,你这个问题都有说明。http://www.dianyuan.com/bbs/1538484.html
恩恩,多谢前辈
ansamdavid1
LV.2
@心如刀割
NA绕组相位反了
版主能讲一下正激电源稳压控制的原理吗?多谢!
@ansamdavid1
版主能讲一下正激电源稳压控制的原理吗?多谢!

正激的稳压控制比反激的来得更直接,因为正激变压器只做变压和隔离用,没有储能,根据  Uin * D = (Uo+Ud) * n ,那么控制芯片根据反馈来调节占空比来控制输出来达到稳定。

当然一句话说得容易,实现起来还有很多因素,但基本原理是这样的。

其它的我就不敢造次了,电源教材上都有。