• 点赞

【帮帮我】DC-DC控制芯片配置为反激升压,芯片是如何控制占空比的?

芯片为:LT3757

先上芯片的资料图,让大家了解一下这个芯片

这个是芯片提供的电路设计图:

还没上变压器,我先调试芯片,想先了解它的工作原理

RT引脚为频率配置引脚,接140K接地GATE,产生100K频率,我发现,FBX引脚接不同的电压信号(0~1.6V),GATE引脚输出的频率都不一样,输出电压大概5.6V左右

最主要的问题是:GATE引脚输出低电平只有200ns的时间,其余时间都是高电平,占空比太高了,Mos管都相当于直通了,是什么原因啊?

GATE引脚波形图如下:

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
lulu1994
LV.6
沙发

這是開回路必然的現象, 當你FB引腳有回授電壓時,週期自然會固定在某個點, 不然以你這樣的測試, 從FB灌入電壓

只要電壓超過內部VF點, 週期就整個不見了.......

恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
zxin2333
LV.1
@juntion
這是開回路必然的現象,當你FB引腳有回授電壓時,週期自然會固定在某個點,不然以你這樣的測試,從FB灌入電壓只要電壓超過內部VF點,週期就整個不見了.......
我也看了一些其他芯片配置为反激模式下的工作,不知道这样理解对不对:当我接上变压器时,芯片就会根据变压器的回馈电压(FBX引脚)和接收初级电流的Sense引脚,还有Vc补偿引脚,自动调节占空比对吗?变压器的占空比是自动调节的吗?不是很懂
@zxin2333
我也看了一些其他芯片配置为反激模式下的工作,不知道这样理解对不对:当我接上变压器时,芯片就会根据变压器的回馈电压(FBX引脚)和接收初级电流的Sense引脚,还有Vc补偿引脚,自动调节占空比对吗?变压器的占空比是自动调节的吗?不是很懂

當然是自動調節, 但前提是你的原邊與副邊的圈比必須依照佔空比來計算, 例如計算原邊最大週期為0.4, 則以兩邊比值

所輸出電壓回授, 則最大週期會控制在0.4.....

zxin2333
LV.1
@juntion
當然是自動調節,但前提是你的原邊與副邊的圈比必須依照佔空比來計算,例如計算原邊最大週期為0.4,則以兩邊比值所輸出電壓回授,則最大週期會控制在0.4.....
芯片能通过变压器的反馈电压知道变压器的最大占空比?有详细的教材资料吗?我想详细了解
@zxin2333
芯片能通过变压器的反馈电压知道变压器的最大占空比?有详细的教材资料吗?我想详细了解[图片]
你沒做過Ac/Dc 反激電路? 還是只做Dc/Dc而已??....如果這樣那就暈了, 那你如何做隔離升壓?
zxin2333
LV.1
@juntion
你沒做過Ac/Dc反激電路?還是只做Dc/Dc而已??....如果這樣那就暈了,那你如何做隔離升壓?[图片]
虽然是电气专业的,但自己更多是从事嵌入式,开关电源只是最近需要用,然后就想自己搞搞,所以很多都不懂,也就了解有哪几种拓扑结构,照着一些资料和论文,做过几个高频变压器,然后现在想做个DC-DC反激隔离升压也没用过开关电源芯片,所以有哪些比较好的书籍或资料吗?怎么入门比较好?