• 点赞

半桥拓扑开关电源的疑问

各位前辈好,本人正在设计一款电源,参数如下:

Vin=15VDC, Vout=18VDC, P=5w。

领导让采用半桥拓扑,我以前都是用反激电源,对反激有点心得,半桥就毫无头绪。

学习之后有疑问如下:

1、我选择了EE13的骨架,但是貌似大家都不计算原边电感呀,半桥变压器不用计算吗?

2、计算原副边匝数时,发现计算公式众多,不知改用那个为准?

3、我的计算是参照图灵系列的精通开关电源设计中的正激变压器的步骤的,这个可以通用吗?

请各位不吝赐教。

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
Vin才15V用半橋?那還需要一顆推動變壓器, 同一款IC做推挽吧....器件也比較少....
功率不大,用反激或者boost做就可以了。
林空虚
LV.4
@ymyangyong
功率不大,用反激或者boost做就可以了。

我也想用反激拓扑的,领导给了这个原理图,让我给这个原理图弄个变压器,我发现这个原理图是半桥拓扑,原理图如下所示:

您帮我看看这个拓扑,这是个半桥拓扑吧,所以才要设计半桥变压器。

林空虚
LV.4
@juntion
Vin才15V用半橋?那還需要一顆推動變壓器,同一款IC做推挽吧....器件也比較少....

您好啊,您的回复是繁体字呀。

这个半桥拓扑是领导定的,要是我,我就选反激了,这个我比较擅长。

您说的IC做推挽是什么意思,可以说的详细点吗?

@林空虚
         我也想用反激拓扑的,领导给了这个原理图,让我给这个原理图弄个变压器,我发现这个原理图是半桥拓扑,原理图如下所示:       [图片][图片][图片]      您帮我看看这个拓扑,这是个半桥拓扑吧,所以才要设计半桥变压器。[图片]

这是半桥型电子变压器,看下https://wenku.baidu.com/view/6c73620490c69ec3d5bb75d5.html

@林空虚
         我也想用反激拓扑的,领导给了这个原理图,让我给这个原理图弄个变压器,我发现这个原理图是半桥拓扑,原理图如下所示:       [图片][图片][图片]      您帮我看看这个拓扑,这是个半桥拓扑吧,所以才要设计半桥变压器。[图片]
這是內含Mosfet Driver 的半橋電路, 這OK阿, 只是IC應該不便宜.....
@林空虚
不過忘了提醒你, 這種開環路結構, 若你的輸入變化, 輸出也會跟著變, 如果輸入是不變的, 那就沒關係......