• 点赞

大神们帮忙看看这个MOS两路冗余电源切换电路是否可行

目的:蓄电池和太阳能作为两路冗余电源,用电器是PC主机。因为功耗会大一点,所以单纯使用肖基特的话会效率低,因此想采用低内阻MOS作为开关,MOS上依然并有肖基特作为保护。(采用继电器体积问题)

设想原理:比较器比较两路电压,实现哪路电压高就导通哪路的MOS。

担心问题:MOS关断延迟比开启时间长,因此就产生一个问题:两路MOS同时导通,太阳能电流直接加在蓄电池上,损坏MOS,造成爆电池的后果。因为MOS结电容比较大,因此G极串联一个大电阻应该可以造成延迟开启,再反接一个肖基特实现快速关闭,但我不知是否行得通。

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
用运放来比较,我觉得电路太麻烦,另外太阳能板直接充到电池上就爆炸?不是吧
@lingyan
用运放来比较,我觉得电路太麻烦,另外太阳能板直接充到电池上就爆炸?不是吧
按你这样的画法,MOS管上并联的二极管,不是一直处于正向导通的状态吗?
wulishui
LV.2
@lingyan
按你这样的画法,MOS管上并联的二极管,不是一直处于正向导通的状态吗?
冗余电源二极管都是要正向导通的啊!如果反向连接,那电池就真的挂了
wulishui
LV.2
@lingyan
其实有时候没太阳还是要插市电,过大的电流有烧坏没有限流功能的适配器的可能。
淘宝上搜一下“理想二极管”有你需要的答案。有个插件哥商城的那个做得不错,我用过。
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
你這MOSFET可能會有一顆是關不掉的, 因為是OP, 所以輸出有HI,LoW電位, Check看一下輸出Hi時須與MOSFET_S同電位, 不然永遠關不掉, 保險一點用比較器吧.....
@lingyan

MOS管内部本来就有反并二极管,这样并联只是增大电流可能。但楼主MOS管是不是接反了?