• 点赞

【我是工程师第三季】经典回归”阻容降压”LED电源设计

1.我想大家对于阻容降压电路并不陌生吧,从一开始的移动铅酸电池的充电电路,就是我上初中大概是2000年,那个时候移动电源都是个小小的铅酸电池,一个草帽的LED灯珠照明用,内部的充电电路就是傻瓜式的阻容降压。

2.阻降压的原理,是利用电容在一定的交流信号频率下产生的容抗来限制最大工作电流。

例如,在50Hz的工频条件下,一个1uF的电容所产生的容抗约为3180欧姆。当220加在电容器的两端,则流过电容的最大电流约为70mA。虽然流过电容的电流有70mA,但在电容器上并不产生功耗,因为如果电容是一个理想电容,则流过电容的电流为虚部电流,它所作的功为无功功率。根据这个特点,我们如果在一个1uF的电容器上再串联一个阻性元件,则阻性元件两端所得到的电压和它所产生的功耗完全取决于这个阻性元件的特性。

3.后来LED球泡灯的问世也逐渐替代了传统的白炽灯,这三四年来,大街小巷,摆地摊的,做生意的小店,夜市等等都换成了球泡灯,好多人都开着车到农村去推销球泡灯,但是灯的质量咋样呢?

这是当年画的

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
阻容降压至今还是一种简单可靠的取得小电源的电路
@lingyan
阻容降压至今还是一种简单可靠的取得小电源的电路
坐等讲课
@154600
坐等讲课

我这都是小小的电源设计,分享一下

jiyaofei
LV.2
R2不要可以吗?R2有什么作用?
@jiyaofei
R2不要可以吗?R2有什么作用?
上电瞬间电压高,减小对led的冲击,限制电流的作用
多谢分享,学习了!
@笨笨1016
多谢分享,学习了!
对于市场上的阻容降压球泡灯非常容易坏。主要原因是上电瞬间高压导致输出高压把led灯珠击坏,改进的方法,选好前段降压电容的质量和匹配电阻,和输出电容的质量,灯珠的质量,我亲自做过一个,在老家用,三年了还没坏,