• 点赞

【我是工程师第三季】开关电源PCB设计经验分享

前段时间刚刚做了一份PCB设计规范,趁还有印象赶紧记录一下,正在做成PPT,完成后有需要的可以分享。如有不妥还望指正。

分享之前,先和大家来讨论几个关于PCB布线的问题,那是我在做设计规范时遇到的觉得比较有意思的几个方面。

1、Y电容接线于哪点更为妥当?包括初级,次级分别与大地的Y电容,以及初级与次级间的Y电容。

举个列子,如初级母线负端与大地的Y电容,有的直接接于桥堆整流输出点,有的接自大电解的负极,哪种更妥当?各有什么优缺点?

2、控制IC的CS脚与MOS和S极间的电阻靠近哪边更合适?是接近MOS还是接近IC?为什么?

3、驱动电路应靠近控制IC还是靠近MOS的G极?

4、初次极的吸收电路布局应该注意什么?

比如初级的RCD尖峰吸收电路,电容放于哪里更为合适?

希望大家都说说自己的想法。虽然高频开关电源理论往往跟实际有差别,有时差别还挺大挺大,经常还得多方面考虑折中选择,但是原理的东西讨论讨论也必定受益匪浅

全部回复(81)
正序查看
倒序查看

@心如刀割
[图片][图片]

先上个图,

后面将以这个PCB为例,讨论一下各种情况。

guang卢
LV.7
来听课了!!
ae10257
LV.5
@guang卢
来听课了!![图片][图片]
搬个凳子过来 好好学习
peng2016
LV.2
支持楼主
楼主辛苦了!
luck_gfb
LV.7
@潇洒哥0827
楼主辛苦了!
支持楼主
@luck_gfb
支持楼主

因个人习惯是直接上PCB的,所以,有些不好的地方大家权当参考了。

@心如刀割
因个人习惯是直接上PCB的,所以,有些不好的地方大家权当参考了。[图片][图片]

@心如刀割
[图片]

听课
顶起!
@潇洒哥0827
顶起!

1楼的问题有待讨论,欢迎各位发表意见。

下面将以3楼PCB为例,这是几年前画的板,可以看得出这是多么的青春羞涩兼无经验,原理图在我的另一帖 ‘一起来看384X 里’有发过,IC用的就是3845。首先讨论一下安规的要求,这也是我比较薄弱的环节之一,希望有经验的高手们能进来指导。 

对于开关电源的安规也包含很多内容,,要全部展开来那太庞大了,这里只讨论电气间隙电距离。当然一些涉及到PCB的规定也要注意一下,比如还有些温升要求,机械性损伤,高压的可接触性等。

spowermic
LV.4
@心如刀割
1楼的问题有待讨论,欢迎各位发表意见。[图片]下面将以3楼PCB为例,这是几年前画的板,可以看得出这是多么的青春羞涩兼无经验[图片],原理图在我的另一帖‘一起来看384X里’有发过,IC用的就是3845。首先讨论一下安规的要求,这也是我比较薄弱的环节之一,希望有经验的高手们能进来指导。    对于开关电源的安规也包含很多内容,,要全部展开来那太庞大了,这里只讨论电气间隙和爬电距离。当然一些涉及到PCB的规定也要注意一下,比如还有些温升要求,机械性损伤,高压的可接触性等。
楼主,次级那个IC应该换个方向放,或把贴片换个方向,利于过炉,避免连锡虚焊等问题
支持楼主
@心如刀割
[图片][图片]
能否分享一下资料,zhboch@163.com
筱博扬
LV.1
支持楼主!PPT能否分享一个917596272@QQ.COM
@WOSHIDAXUESHENG
听课[图片]
记下笔记
STOOY
LV.1
非常不错的贴子,赞个支持下!!!PCB布局非常缜密,有个人思维闪光点,值得学习,受教了。期待楼主后续的更新。
hugan
LV.6
@心如刀割
[图片]先上个图,后面将以这个PCB为例,讨论一下各种情况。
学习一下

我有限的针对参与讨论几点:

1:Y电容高压侧最常见的接法是单独连接至电容负极,也有见连接正极的,也有因为PCB布线空间限制就近连接至高压侧负极网络上。

我估计最佳的连接方法应该是单独连接至电容负极,其它都是折中方案。经验有限,我不清楚实际对于EMI有多少微妙的差异。

2:一般电阻靠近IC,因为CS脚是弱信号易受干扰。

3:应该只是指驱动电阻?个人感觉应该靠近MOS G极,从而减小G电容对EMI的不利影响?

4:初级RCD是为吸收初级线圈漏感产生的尖峰,所以布局上贴近变压器初级线圈,尽量缩小环路面积;次级是为吸收整流管的振铃,布局上应该贴近整流管并尽量缩小环路面积。至于电容位置有无特别讲究,这个我也没有一点点概念,坐等大师分解。

@spowermic
楼主,次级那个IC应该换个方向放,或把贴片换个方向,利于过炉,避免连锡虚焊等问题

嗯,这是对的。

过炉方向就如图的水平方向,IC应该转90度更方便。不过这IC是放初级的,不是次极。

@刘刘牛牛
我有限的针对参与讨论几点:1:Y电容高压侧最常见的接法是单独连接至电容负极,也有见连接正极的,也有因为PCB布线空间限制就近连接至高压侧负极网络上。我估计最佳的连接方法应该是单独连接至电容负极,其它都是折中方案。经验有限,我不清楚实际对于EMI有多少微妙的差异。2:一般电阻靠近IC,因为CS脚是弱信号易受干扰。3:应该只是指驱动电阻?个人感觉应该靠近MOSG极,从而减小G电容对EMI的不利影响?4:初级RCD是为吸收初级线圈漏感产生的尖峰,所以布局上贴近变压器初级线圈,尽量缩小环路面积;次级是为吸收整流管的振铃,布局上应该贴近整流管并尽量缩小环路面积。至于电容位置有无特别讲究,这个我也没有一点点概念,坐等大师分解。

谢谢回复。

1点正如3楼的PCB,多是接于大电容的负极,也有正负极都接的,不过得注意漏电流别超标了

对于3楼图中初次极间的Y电容,一般不会这样直接在变压器这边引出,多数是从接近输出电容端引出。对EMC有一定影响(实测过),不过模拟的东西很难说,每块板布局布线都不一样,影响也不一定。

2,3点我的观点也相同,我觉得要知道放于哪里合适得先了解它的作用,这样更好判断。

第4点我没有做过实际的对比测试,也等大师分析

fankz
LV.2
@心如刀割
谢谢回复。1点正如3楼的PCB,多是接于大电容的负极,也有正负极都接的,不过得注意漏电流别超标了[图片]。对于3楼图中初次极间的Y电容,一般不会这样直接在变压器这边引出,多数是从接近输出电容端引出。对EMC有一定影响(实测过),不过模拟的东西很难说,每块板布局布线都不一样,影响也不一定。2,3点我的观点也相同,我觉得要知道放于哪里合适得先了解它的作用,这样更好判断。第4点我没有做过实际的对比测试,也等大师分析[图片]
学习
micheal_23
LV.2

板凳学习了

谢谢分享

支持楼主!PPT能否分享一个1362265647@QQ.COM
lkings
LV.6
@聪聪那年
支持楼主!PPT能否分享一个1362265647@QQ.COM
坐等更新
rensheng
LV.4
原理图在哪个贴,或能否上传一下。
学习了
放羊
LV.1
搬个凳子来听课了