• 点赞

PMOS驱动不了马达

1、先说G极前面的,STM32+图腾柱,pwm是18K(其它也试过),空载波形良好;

2、PMOS,型号AOD403,-70A/几m欧,Vgsth约3V;

3、马达,静态电阻2欧左右,启动电流10多A,uS级,正常2A,空载600mA,不要求反转。

问题:

1、空载量G端PWM信号正常,D可输出,但基本嵌位在S端电压;

2、接马达不转,G嵌位,至stm32的GPIO无PWM(烧过stm32)。

请问:

1、本电路如何最小改动实现驱动?

2、其它如加光耦,或者只有加IR2101之类的哪种方案实用?

发图就变灰。。。。

全部回复(17)
正序查看
倒序查看

@bilif070809
[图片]
这个电压是12V.
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
这个电压是12V.

建议测一下GS波形,以s极为参考地。

@ymyangyong

@ymyangyong

我只取了一次脉冲周期,说明:按您所说,黑探头接s极(12v),5v档。

[图片]

附上PMOS参数

我只取了一次脉冲周期,说明:按您所说,黑探头接s极(12v),5v档。

白线是驱动波形吧,看起来还行。接负载后是什么样?

bilif070809
LV.2
@ymyangyong
白线是驱动波形吧,看起来还行。接负载后是什么样?

白线是G到S极信号。接负载情况我说了:

1、空载量G端PWM信号正常,D可输出,但基本嵌位在S端电压(即都为12V,无脉冲);

2、接马达不转。实量G嵌位(12V不变),一路至stm32的GPIO都无PWM(烧过stm32)输出。

這直接推就好, 速度要快, 這樣改

不需要加一些有的沒的.....

bilif070809
LV.2
@juntion
這直接推就好,速度要快,這樣改[图片]不需要加一些有的沒的.....

涛声依旧啊。一样的故障现象呢。。。

kaoloo
LV.7
你是用的多大的电流哟,马达的工作电压是多少V呢?我这里有马达驱动IC,应该可以解决你的问题,可以短我。
bilif070809
LV.2
@kaoloo
你是用的多大的电流哟,马达的工作电压是多少V呢?我这里有马达驱动IC,应该可以解决你的问题,可以短我。

嗯,这些参数开始也有提到:

马达,静态电阻2欧左右,启动电流10多A,uS级,正常2A,空载600mA,不要求反转。

bilif070809
LV.2
嗯,这些参数开始也有提到:马达,静态电阻2欧左右,启动电流10多A,uS级,正常2A,空载600mA,不要求反转。

另,我有用到VNH5050A-E驱动马达正反转,没问题的。

现在因为是只需要往一个方向转,实际就是控制电源开关就好了。

所以就想用便宜的方案。不然就用继电器或者直接VNH5050A-E了。

另,我有用到VNH5050A-E驱动马达正反转,没问题的。现在因为是只需要往一个方向转,实际就是控制电源开关就好了。所以就想用便宜的方案。不然就用继电器或者直接VNH5050A-E了。
先加个阻性负载试试?怀疑单片机死机了。
bilif070809
LV.2
@boy59
先加个阻性负载试试?怀疑单片机死机了。

嗯,阻性负载是没加测试。

但空载输出良好。接马达肯定是死机了(一运行到这里仿真就断开,开始还烧过)。

因为我stm32是设置为复用推挽输出,相关于输出脚到地,如果R102再取小,就烧mpu。

现在感觉想换IR2101之类的MOS驱动芯片才一劳永逸。

请各位老大推荐,类似IR2101的驱动芯片。

要求:成熟芯片,半桥方案,价格1元左右。

涛声依旧啊。一样的故障现象呢。。。

把PWM信號初始值修改MCU程式, 使開機先由0%慢慢開到50%再拉回, 你周期一下送那麼大, MOSFET當然掛, 因為馬達從靜摩擦力轉為動摩擦力需要

很大能量.....