• 点赞

UC3843反激带载稳压性能差怎么办?

如附件,UC3843输出12V,初级电感430uH,带4欧负载时,输出电压降为11.4V;带2欧负载时,输出电压降为10.4V。求大神帮忙找一下问题所在。设计是按DCM设计的。

UC3843反激.pdf

全部回复(14)
正序查看
倒序查看
AK47SH
LV.5

@AK47SH
[图片]

是否导线电阻引起的压降?

AK47SH
LV.5
@boy59
是否导线电阻引起的压降?
就是我接负载那根线吗?
@AK47SH
就是我接负载那根线吗?
是的,先看看这个负载线。
AK47SH
LV.5
@boy59
是的,先看看这个负载线。

我量了一下,带2欧负载时,输出11V,单根导线压降43mV。还有几个问题要请教,下面这几个波形。第一个是场效应管Vds,第二个是电流检测电阻上的电压,第三个是栅极驱动电压。为什么场效应管Vds看起来像是电流连续的波形,后沿没有振荡,而电流检测电阻上的波形却是不连续的?

图1

图2

图3

AK47SH
LV.5
把电流检测电阻由0.68欧换成0.33欧之后,带2欧负载,输出11.34V。
AK47SH
LV.5
@AK47SH
把电流检测电阻由0.68欧换成0.33欧之后,带2欧负载,输出11.34V。
此时带4欧负载,输出11.66V
@AK47SH
我量了一下,带2欧负载时,输出11V,单根导线压降43mV。[图片]还有几个问题要请教,下面这几个波形。第一个是场效应管Vds,第二个是电流检测电阻上的电压,第三个是栅极驱动电压。为什么场效应管Vds看起来像是电流连续的波形,后沿没有振荡,而电流检测电阻上的波形却是不连续的?[图片]              图1[图片]图2[图片]图3
临界或浅连续模式时的梯形波或三角波跟断续模式时是不太好区分的,如果有条件观测电感上的电流会直观一些。
AK47SH
LV.5
@boy59
临界或浅连续模式时的梯形波或三角波跟断续模式时是不太好区分的,如果有条件观测电感上的电流会直观一些。
谢谢哈!可惜没有电流钳。
Tornado
LV.2
@AK47SH

这两天我也遇到同样带不起负载的情况,我是用3842做的12V/1A,结果0.9A时候电压只剩10V了。你的R1、R2会不会很烫?

看到你改电流检测电阻Rs,那个只是起到限流作用的吧,你换之前和换之后3脚的电压有多少变化呢

@AK47SH
加上线压降就差不多了。
@AK47SH
我量了一下,带2欧负载时,输出11V,单根导线压降43mV。[图片]还有几个问题要请教,下面这几个波形。第一个是场效应管Vds,第二个是电流检测电阻上的电压,第三个是栅极驱动电压。为什么场效应管Vds看起来像是电流连续的波形,后沿没有振荡,而电流检测电阻上的波形却是不连续的?[图片]              图1[图片]图2[图片]图3
这个中间的图你是怎么看出是DCM呢?理解错误吧。
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@Tornado
[图片]这两天我也遇到同样带不起负载的情况,我是用3842做的12V/1A,结果0.9A时候电压只剩10V了。你的R1、R2会不会很烫?看到你改电流检测电阻Rs,那个只是起到限流作用的吧,你换之前和换之后3脚的电压有多少变化呢
你的这个 都快满载了 我做的一个20A的 带13A就掉电