• 点赞

用TL494做基于Boost的LED恒流驱动

想问一下有没有那个大神能将这个基于boost的恒压改为恒流?

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
将电压采样换成电流采样
@BAOBAOBAOBAO
将电压采样换成电流采样
想知道怎么换有没有大致的电路图,草图就好了
@BAOBAOBAOBAO
将电压采样换成电流采样
可以用15、16脚做恒流,参考:

如圖:

以PIN1做CV,  pin16做CV

pin1分壓所得到的電壓要比LED電壓還要高, 例如LED電壓為33V, 則CV要設定為35V或36V, 以不超過LED最大電壓為主

Pin16偵測LED電流在電阻上的壓降, 通常會希望100mV且越低越好, 但由於誤差關係, 越低反而誤差越大, 若要求精度高, 那在Pin15改變參考值就可以 R1 的算法就是 Vref / ILed....

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@电源网-fqd
已经被添加到社区经典图库喽http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
请问有基于单片机的太阳能led驱动的整体电路图吗?大兄弟
@ymyangyong
可以用15、16脚做恒流,参考:[图片]
版主你好,我最近在做这个电路,就是你发的这个图, 12 V 转 24 V 的升压型 DC-DC 稳压电源。储能电感计算出来是100uH,自己绕的,结果绕的300uH,空载时,输出达到25V,但是带上50Ω的负载后,输出被拉低到13V,而且开关管(IRF3205)发热严重,现在不知道这么改进,输入电容和储能电感不知道有没有问题
@登泰山而小天下
版主你好,我最近在做这个电路,就是你发的这个图,12V转24V的升压型DC-DC稳压电源。储能电感计算出来是100uH,自己绕的,结果绕的300uH,空载时,输出达到25V,但是带上50Ω的负载后,输出被拉低到13V,而且开关管(IRF3205)发热严重,现在不知道这么改进,输入电容和储能电感不知道有没有问题
看是不是电感饱和限流了,还有驱动部分,建议加PNP三极管做关断加速。
@ymyangyong
看是不是电感饱和限流了,还有驱动部分,建议加PNP三极管做关断加速。
谢谢你。我去试试
@ymyangyong

版主,您好,我有几个问题向您请教一下

1、您这儿利用15、16做恒流源是什么原理,能否具体说一下?

2、15脚与2脚之间的R4 5.1K有什么作用?

3、然后就是14脚REF端接R3\R4,有什么作用

@juntion
如圖:[图片]以PIN1做CV, pin16做CVpin1分壓所得到的電壓要比LED電壓還要高,例如LED電壓為33V,則CV要設定為35V或36V,以不超過LED最大電壓為主Pin16偵測LED電流在電阻上的壓降,通常會希望100mV且越低越好,但由於誤差關係,越低反而誤差越大,若要求精度高,那在Pin15改變參考值就可以R1的算法就是Vref/ILed....

您好,您的这个方法我有以下几个疑问,麻烦指导一下

1、您是利用1脚对Vo进行采样,然后与2脚5V电压进行比较,再通过误差放大器调节PWM占空比从而调整输出电压,让它保持恒定的原理对吧

2、然后我不理解的是为什么又要用16脚采样负载LED的电压,与您写的15脚一个100mV的电压进行比较呢?它具体是一个什么作用?

非常感谢您的指导(在线等)

@夏天你要来
您好,您的这个方法我有以下几个疑问,麻烦指导一下1、您是利用1脚对Vo进行采样,然后与2脚5V电压进行比较,再通过误差放大器调节PWM占空比从而调整输出电压,让它保持恒定的原理对吧2、然后我不理解的是为什么又要用16脚采样负载LED的电压,与您写的15脚一个100mV的电压进行比较呢?它具体是一个什么作用?非常感谢您的指导(在线等)
我又分析了一下这个15、16脚看来是用来过流保护的,那这样的话这个电路就不是一个恒流源电路了,不知道我分析的对不对?
@夏天你要来
版主,您好,我有几个问题向您请教一下1、您这儿利用15、16做恒流源是什么原理,能否具体说一下?2、15脚与2脚之间的R45.1K有什么作用?3、然后就是14脚REF端接R3\R4,有什么作用

1、15脚输入基准电压,16脚输入电流检测电压,通过内部运放进行恒流控制。

2、14脚经R4给2脚输入5v基准电压,这个是恒压控制所需的基准电压。

3、14脚经R3和Rp2分压,给15脚提供恒流控制所需的基准电压。

@夏天你要来
我又分析了一下这个15、16脚看来是用来过流保护的,那这样的话这个电路就不是一个恒流源电路了,不知道我分析的对不对?
这个可以做恒流。
redel
LV.3
楼主做成功了没有啊
redel
LV.3
@ymyangyong

版主,你好。

你贴的这个图纸和TL494电子文档里面的典型应用电路的接地好象不是一样的。不知道这两种接法有什么区别吗?

@redel
版主,你好。你贴的这个图纸和TL494电子文档里面的典型应用电路的接地好象不是一样的。不知道这两种接法有什么区别吗?
有区别,检流信号一个是正压一个是负压,但都能实现恒流功能。
@ymyangyong
MOS管的G脚并联的稳压管的作用是什么?元帅