• 点赞

LinkSwitch-PL单级PFC输出功率怎么达不到最大值?

LinkSwitch-PL是PI的带可控硅调光、单级功率因数校正PFC和恒流控制的LED驱动器IC。因为主要用于非隔离,所以电路简单。之前用这款老产品的LNK460在做LED灯串时候,发现输出功率无法到达手册最大的输出值16w,我采用的LED伏安特性在500mA时候压降3V,一个有1.5W,本来打算用10个LED串的,但是实测只能带9个,无法达到最大16w输出,好像连15w也到不了,会是什么原因造成的功率输出不够,设计就是按照标准做的,大家帮忙分析下,哪里还能改进?

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
紫蝶
LV.9
一般这种最大输出功率有条件的, 你看看是不是带载能力不足。
楼主是不是你驱动的led压降大了?可以单个测试看看电流电压
fordfiash
LV.9
16w是输出极限值吧,散热条件好才能达到吧,如果发热太大可能导致热保护起作用功率上不去
truim333
LV.9
功率不够有可能是变压器绕组的问题,也可能是工作模式不对吧?
tmpeger
LV.10
@紫蝶
一般这种最大输出功率有条件的,你看看是不是带载能力不足。
没错,最大功率是要在散热很好,特定条件下才能达到的极限功率
@tmpeger
没错,最大功率是要在散热很好,特定条件下才能达到的极限功率
工作一段时间芯片确实会很烫手,我没加散热片,靠pcb铺铜面积通孔散热
@奋斗的青春
楼主是不是你驱动的led压降大了?可以单个测试看看电流电压
LED都是同一个批次采购的,一致性应该没有问题,单个测量没有问题500mA时候压降3V
@truim333
功率不够有可能是变压器绕组的问题,也可能是工作模式不对吧?
应该不是工作模式的问题,我已经按照最大输出功率的配置要求设计电路的
gdhe342
LV.9
@黑夜公爵
LED都是同一个批次采购的,一致性应该没有问题,单个测量没有问题500mA时候压降3V

楼主达不到16w的现象是什么,10个也才15w,是不是输出15w也没达到?

yogong2000
LV.4
@gdhe342
楼主达不到16w的现象是什么,10个也才15w,是不是输出15w也没达到?

楼主接16个led会有什么现象?

黑夜公爵
LV.10
@yogong2000
楼主接16个led会有什么现象?
完全带不动,led发光很暗,接14个就正常了
spowergg
LV.9
@黑夜公爵
工作一段时间芯片确实会很烫手,我没加散热片,靠pcb铺铜面积通孔散热
16W是指LinkSwitch-PL的最大输出功率,工作芯片会烫手,散热条件不够是做不到这个功率的,加散热片试试看。
z1249335567
LV.8
LinkSwitch-PL的最大输出功率16W,你可以尝试一下接电子负载测量一下输出功率能到多少,可以是因为LED恒流特性。
@spowergg
16W是指LinkSwitch-PL的最大输出功率,工作芯片会烫手,散热条件不够是做不到这个功率的,加散热片试试看。
无法到达16W最大的输出值是不是因为你是工作再恒流状态电压上不去的原因!
@紫蝶
一般这种最大输出功率有条件的,你看看是不是带载能力不足。
可控硅调光应该是能把最大亮度调到100%的,也就是电源设计的最大功率。
k_menlow
LV.5
@黑夜公爵
完全带不动,led发光很暗,接14个就正常了
楼主的15个LED灯是串的吗?如果是串的,一个3.0V,15个就是45V的电压了,14个可以,15个不行,说明这个电路输出电压不够。
k_menlow
LV.5
@黑夜公爵
应该不是工作模式的问题,我已经按照最大输出功率的配置要求设计电路的
按照芯片的最大功率输出,散热条件要做好来,你的芯片是否有发烫?具体多少度?