• 点赞

LM317手册推荐电路使用中的问题

做个简易电池充电器,如图,经过变压器半桥不控整流后,给317提供电压,而后输出4.2v给电池充电,有个问题就是输出空载时大致4.2v,负载33欧时也是4.2v,但电池内阻一般很小,所以为了模拟电池我又加了一个2.3欧的负载,结果电压直接就掉到了0.4v左右。而且317发热严重,加了散热片也烫手。我直接用电流表测量输出短路电流,也符合0.6/1.7=350ma。 但此时输出电压几乎=0v,给电池充电明显是不行的。 理论上317可以输出1.5A,但是我就输出350ma,不至于烫手,而且电压过低。原理是317手册中推荐的恒压限流电路,不会错的。各位看看,难道我的317是假货吗?各位有谁知道,求教!

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
不能这样试,2.3欧负载太重了,应该用10-12欧左右。
@ymyangyong
不能这样试,2.3欧负载太重了,应该用10-12欧左右。

電池充電不是這樣模擬的, 正常若有電子負載則以CV Model 模擬, 若你只有電阻, 以電阻模擬電壓

定電流點為0.6A , 則電池電壓為3.6V時  3.6/0.6=6R  用6R 量出兩端為3.6V時電流準....

表 電阻兩端量到的電壓於恆流0.6A時:

3.5V    R= 5.83

3.6V    R= 6

3.7V    R= 6.16

3.8V    R= 6.33

3.9V    R= 6.5

4.0V    R= 6.66

以此類推.......

@juntion
電池充電不是這樣模擬的,正常若有電子負載則以CVModel模擬,若你只有電阻,以電阻模擬電壓定電流點為0.6A,則電池電壓為3.6V時 3.6/0.6=6R 用6R量出兩端為3.6V時電流準....表電阻兩端量到的電壓於恆流0.6A時:3.5V  R=5.833.6V  R=63.7V  R=6.163.8V  R=6.333.9V  R=6.54.0V  R=6.66以此類推.......
恩恩,那317类似我这种电路是否适合给锂电池之类的充电呢?
@流离纷乱
恩恩,那317类似我这种电路是否适合给锂电池之类的充电呢?
這只能對恆壓輸出源做OCP保護, 不適合作充電.....
@juntion
這只能對恆壓輸出源做OCP保護,不適合作充電.....
我用此电路充电,当电池电压也到达4.2v后,将不会有电流充入电池。而且317手册中也标明的是6v charger, 临时用这个电路作为充电器应该是可以的吧?
@流离纷乱
我用此电路充电,当电池电压也到达4.2v后,将不会有电流充入电池。而且317手册中也标明的是6vcharger,临时用这个电路作为充电器应该是可以的吧?
可以, 但電壓到達4V以上時, 電流會下降, 越接近電池電壓高點電流越小, 所以不保證可以充飽.....
@juntion
可以,但電壓到達4V以上時,電流會下降,越接近電池電壓高點電流越小,所以不保證可以充飽.....
en ,谢谢啦
恭喜被添加到社区经典图库,并获得1积分
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/