您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
论坛首页    电源技术综合区
  •  发帖

【我是工程师第三季】3525半桥电路
阅读: 10939 |  回复: 65 楼层直达

hellbaron2008
电源币:32 | 积分:13 主题帖:6 | 回复帖:14
LV5
营长
此帖被设为精华,作者+10积分 此帖被推荐到论坛首页,作者+2积分

QQ截图20160321155901  玩大发了! 英飞凌最新无人机套件LARIX免费试用 招募中

QQ截图20160321155901  想学你就来!DSP学习板免费试用 限时申请

自己搞一个半桥电路,经典的3525半桥芯片。

输入电压:AC165-242

V输出      :24V/10A(20A、30A)

纹波      :不大于 1%

保护      :输出过流保护(可自启),输出过压保护,过温保护。

辅助电源 (1).pdf主电路 (1).pdf

标签 开关电源
LV5
营长

先上两张图看一看。

心如刀割[版主]
电源币:767 | 积分:65 主题帖:63 | 回复帖:909
LV9
军长
不错,原理图很整齐
LV5
营长
这个是初期电路图,以后会有改动。主要框架不会变的。
hbnqsqy
电源币:2 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:4
LV2
班长
楼主,你的电路图里没有共模环、差模电感,没有这些不好吧。
LV5
营长
有个输入滤波器,没在板子上。滤波器上有这些。
youngboy66
电源币:42 | 积分:4 主题帖:2 | 回复帖:8
LV2
班长
3525的反馈不是在一脚么,电路图接的2脚,是不是画错了。
ymyangyong[版主]
电源币:1977 | 积分:450 主题帖:2 | 回复帖:5730
LV12
元帅
这个没错,已经反过相了。
LV5
营长

这是我的仿真结果,eam应该是反相端吧,eap是同相端吧,我是这么理解的。当电压大于24V,a、b没有脉冲输出,当电压小于24V时,a、b有脉冲输出。

youngboy66
LV2
班长
这个仿真软件是什么啊,看着很吊的样子。
LV5
营长
仿真软件saber,只能简单仿真。
hbnqsqy
LV2
班长
a、b应该是3525的输出波形吧。3525的脉冲输出是有延迟的么。输出22V的时候3525很快就有输出了,当电压是26的时候,延时就比较高了,得过一会儿才没有脉冲输出。3525的延迟这么高么?求解!
LV5
营长
当输出高的时候,驱动波形关断的比较慢,这个我也不知道为啥?
fwbA
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
是否与晶体管的栅极等效电容有关呢
亮世之心
电源币:608 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:129
LV5
营长
发现几个地方有错误
LV5
营长
哪里有错误呢?
LV5
营长

初步布局,感觉画PCB很费时间。

sendejinshu
电源币:26 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:433
LV7
旅长
这么容易,你都讲费时只能讲你还不会划pcb。
wcnhggyhjjl
电源币:0 | 积分:5 主题帖:5 | 回复帖:9
LV2
班长
楼主继续更啊,等着学习呢。。
LV5
营长
最近在画PCB了,就是进度有点慢。
LV5
营长

还在画线,初级基本画完了。次级还没搞好了。

youngboy66
LV2
班长
楼主画的不错啊。
心如刀割[版主]
电源币:767 | 积分:65 主题帖:63 | 回复帖:909
LV9
军长
PDB布局不错,初级高频功率回路很短了,比较好。但提个建议,贴片尽量统一方向,不应有些横的有些坚的,特别是贴片IC,这个得考虑。
LV5
营长
贴片我尽力统一方向了,唉!功力还是不够啊。有的器件为了走线不能统一方向。
LV5
营长

现在次级的线不好走了,感觉过流保护哪里有点麻烦啊。

无锡市
电源币:0 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:35
LV4
连长
请问  半桥输出电感在滤波不严格情况下 L1是否可以不用呢
ymyangyong[版主]
电源币:1977 | 积分:450 主题帖:2 | 回复帖:5730
LV12
元帅
一般要加输出电感,除非开环。
无锡市
LV4
连长
谢谢你的回答 哪种拓扑可以不要这个输出电感 是不是推挽的不需要这个电感
无锡市
LV4
连长
版主 你说的除非开环  开环的是什么样的呢
心如刀割[版主]
LV9
军长
开环跟闭环相对的,即开环无反馈
无锡市
LV4
连长
版主 能帮忙一下吗  我要做个半桥电源 输出80V 15A 问这个高频变压器怎么做  初级圈数和次级圈数不知道多少圈  频率应该定多少K呢 
心如刀割[版主]
LV9
军长

输入多少?

半桥1200W频率可设40K-100K间,当然设其它的也可以,频率低点安全点。变压器要给出具体要求才好选择计算。

无锡市
LV4
连长
输入就是220交流经过整流滤波 直流在320V吧
无锡市
LV4
连长
变压器我没有什么要求 用EE50的行吗   你可以按照自己的想法设计一个
心如刀割[版主]
LV9
军长

EE50可以,初级可先16T,感量1mH左右,次级5T。频率60KHz。这是我以前用过的一个参数。

你也可以自己找公式算一下。方案使用什么?

无锡市
LV4
连长
变压器就按照你说的参数叫厂家定制一个 我是用单片机输出的PWM到驱动电路推动半桥  
无锡市
LV4
连长
就是要用个输出电感  这个东西体积大 最好能不用
心如刀割[版主]
LV9
军长
那没有办法,这个拓扑就是这样的。
无锡市
LV4
连长
版主 这里的帖子图中变压器初级是10T 这是多少频率的
无锡市
LV4
连长
图中次级6T是输出60V  我要输出80V的怎只有5T
心如刀割[版主]
LV9
军长

哦,忘记说了,我的是24V输出的。

80V输出次级得增加匝数。16匝左右。

无锡市
LV4
连长
谢谢  如果频率我用40K 按你的 初级16T 次级也是16T 输出电源会高于80V还是低于80V
心如刀割[版主]
LV9
军长
输出电压可反馈来控制,稳定80V。降低频率可调整初级匝数,或用大一号磁芯。但视实际情况而定,变压器温升会高点。
无锡市
LV4
连长
谢谢
ruohan
电源币:13 | 积分:9 主题帖:46 | 回复帖:1159
LV9
军长
LV5
营长

完整布局。

LV5
营长

手工打造的变压器、电感。

左:PQ2020辅助电源变压器            中:PQ3230输出电感               右:PQ5050主变压器

zhiyiyunmeng
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:208
LV5
营长
请问下,现在完工测试了吗
LV5
营长
没有完工呢,今天刚把辅助电源搞定。调了一天TNY275,波形总是震荡,看PDF才发现,它就是这种工作模式。唉......
hbnqsqy
LV2
班长
蜡管好多啊。
LV5
营长
为了绝缘,增加安全距离。不加蜡管的话,内层的出线可能会搭上外层的线。
youngboy66
LV2
班长
有挡墙的更好,只不过挡墙的变压器很少见,我没加过挡墙。
LV5
营长

上两张PCB照片。

LV5
营长
辅助电源用的TNY275,想带两个24V/0.13A的风扇,两个一起带芯片就保护了,先带一个在带另一个没事。

应该是风扇的启动功率大,这个怎么解?哪位给个好建议啊!

佳讯飞扬
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:3
LV2
班长
这个问题好解决,换功率大一号的芯片,tny276\278\279\280,这样问题就解决了。
LV5
营长

再来两张调试图

不带负载时的波形:

带5A负载时的波形:

youngboy66
LV2
班长
波形看着不错啊。
hbnqsqy
LV2
班长
东西看着挺帅的,你这是测得哪里的波形啊?
祖韩
电源币:145 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:298
LV7
旅长
看着不错
LV5
营长

摆好POSE。功率计,示波器,万用表,电子负载(显示电流)

.

.

空载:空载损耗3.8W     示波器:波形不连续     万用表:25.43V    电子负载:0A(电子负载不能显示0A)

.

.

1A负载       功率计:34.9W       示波器:波形连续      万用表:25.43V      电子负载:1A

效率:25.43*1/34.9W=72.8%

.

.

4A负载    功率计:117.1W       示波器:波形连续        万用表:25.41V     电子负载:4A

效率=25.41*4/117.1=86.8%

.

.

10A负载:      功率计:286.8W      示波器:波形连续       万用表:25.31V        电子负载10A

效率:25.31*10/286.8=88.2%

zhiyiyunmeng
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:208
LV5
营长

你的高压侧MOS使用变压器驱动吗

能否使用专用半桥驱动芯片驱动呢

你的开关频率多少呢

我想做的200K,可以吗

LV5
营长
我的开关频率是45K。200K我没搞过。
LPQQQ
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:136
LV5
营长
ly_milan
电源币:0 | 积分:0 主题帖:55 | 回复帖:81
LV5
营长
不错,有一点就是高压电容正面最好不要走线,否则在批量的时候会有问题。
星星的想法
电源币:0 | 积分:6 主题帖:8 | 回复帖:18
LV3
排长
能不能标一下各个部分的功能呢,想学,谢谢了
星星的想法
电源币:0 | 积分:6 主题帖:8 | 回复帖:18
LV3
排长
还有个地方,电压反馈端运放的电源端12V不应该直接接输出吧,中间应该有个电容吧
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注
免费技术研讨会
获取一手干货分享

互联网违法不良信息举报

Reporting Internet Illegal and Bad Information
editor@netbroad.com
022-58392381