• 点赞

【我是工程师第三季】3525半桥电路

自己搞一个半桥电路,经典的3525半桥芯片。

输入电压:AC165-242

V输出      :24V/10A(20A、30A)

纹波      :不大于 1%

保护      :输出过流保护(可自启),输出过压保护,过温保护。

辅助电源 (1).pdf主电路 (1).pdf

全部回复(72)
正序查看
倒序查看
hellbaron
LV.6

先上两张图看一看。

@hellbaron
先上两张图看一看。[图片][图片]
不错,原理图很整齐
hellbaron
LV.6
@hellbaron
这个是初期电路图,以后会有改动。主要框架不会变的。
hellbaron
LV.6

初步布局,感觉画PCB很费时间。

hbnqsqy
LV.2
@hellbaron
楼主,你的电路图里没有共模环、差模电感,没有这些不好吧。
@hellbaron
3525的反馈不是在一脚么,电路图接的2脚,是不是画错了。
@youngboy66
3525的反馈不是在一脚么,电路图接的2脚,是不是画错了。
这个没错,已经反过相了。
hellbaron
LV.6
@hbnqsqy
楼主,你的电路图里没有共模环、差模电感,没有这些不好吧。
有个输入滤波器,没在板子上。滤波器上有这些。
wcnhggyhjjl
LV.2
楼主继续更啊,等着学习呢。。
hellbaron
LV.6
@wcnhggyhjjl
楼主继续更啊,等着学习呢。。[图片]
最近在画PCB了,就是进度有点慢。
hellbaron
LV.6

还在画线,初级基本画完了。次级还没搞好了。

youngboy66
LV.4
@hellbaron
还在画线,初级基本画完了。次级还没搞好了。[图片][图片]
楼主画的不错啊。
hellbaron
LV.6

现在次级的线不好走了,感觉过流保护哪里有点麻烦啊。

无锡市
LV.4
@hellbaron
现在次级的线不好走了,感觉过流保护哪里有点麻烦啊。[图片] 
请问  半桥输出电感在滤波不严格情况下 L1是否可以不用呢
@hellbaron
还在画线,初级基本画完了。次级还没搞好了。[图片][图片]
PDB布局不错,初级高频功率回路很短了,比较好。但提个建议,贴片尽量统一方向,不应有些横的有些坚的,特别是贴片IC,这个得考虑。
@无锡市
请问 半桥输出电感在滤波不严格情况下L1是否可以不用呢
一般要加输出电感,除非开环。
无锡市
LV.4
@ymyangyong
一般要加输出电感,除非开环。
谢谢你的回答 哪种拓扑可以不要这个输出电感 是不是推挽的不需要这个电感
无锡市
LV.4
@无锡市
谢谢你的回答哪种拓扑可以不要这个输出电感是不是推挽的不需要这个电感
版主 你说的除非开环  开环的是什么样的呢
@无锡市
版主你说的除非开环 开环的是什么样的呢
开环跟闭环相对的,即开环无反馈
无锡市
LV.4
@心如刀割
开环跟闭环相对的,即开环无反馈
版主 能帮忙一下吗  我要做个半桥电源 输出80V 15A 问这个高频变压器怎么做  初级圈数和次级圈数不知道多少圈  频率应该定多少K呢 
@无锡市
版主能帮忙一下吗 我要做个半桥电源输出80V15A问这个高频变压器怎么做 初级圈数和次级圈数不知道多少圈 频率应该定多少K呢 

输入多少?

半桥1200W频率可设40K-100K间,当然设其它的也可以,频率低点安全点。变压器要给出具体要求才好选择计算。

无锡市
LV.4
@心如刀割
输入多少?半桥1200W频率可设40K-100K间,当然设其它的也可以,频率低点安全点。变压器要给出具体要求才好选择计算。
输入就是220交流经过整流滤波 直流在320V吧
无锡市
LV.4
@无锡市
输入就是220交流经过整流滤波直流在320V吧
变压器我没有什么要求 用EE50的行吗   你可以按照自己的想法设计一个
@无锡市
变压器我没有什么要求用EE50的行吗 你可以按照自己的想法设计一个

EE50可以,初级可先16T,感量1mH左右,次级5T。频率60KHz。这是我以前用过的一个参数。

你也可以自己找公式算一下。方案使用什么?

无锡市
LV.4
@心如刀割
EE50可以,初级可先16T,感量1mH左右,次级5T。频率60KHz。这是我以前用过的一个参数。你也可以自己找公式算一下。方案使用什么?
变压器就按照你说的参数叫厂家定制一个 我是用单片机输出的PWM到驱动电路推动半桥  
无锡市
LV.4
@无锡市
变压器就按照你说的参数叫厂家定制一个我是用单片机输出的PWM到驱动电路推动半桥 
就是要用个输出电感  这个东西体积大 最好能不用
@无锡市
就是要用个输出电感 这个东西体积大最好能不用
那没有办法,这个拓扑就是这样的。
无锡市
LV.4
@无锡市
就是要用个输出电感 这个东西体积大最好能不用
版主 这里的帖子图中变压器初级是10T 这是多少频率的
无锡市
LV.4
@无锡市
版主这里的帖子图中变压器初级是10T这是多少频率的
图中次级6T是输出60V  我要输出80V的怎只有5T
@无锡市
图中次级6T是输出60V 我要输出80V的怎只有5T

哦,忘记说了,我的是24V输出的。

80V输出次级得增加匝数。16匝左右。