• 点赞

关于开关电源EMI整改问题

各位大师,

小弟最近正在做一个项目,是一个60W的开关电源,有两路输出42V和24V,分别是1A;在EMI测试时,传导骚扰测试没有问题,但辐射干扰超出了范围,超出频段在50MHz-100MHz之间,最后定位到了是mos管的问题,主要使用了12A 的Cool mos,后来通过加大驱动电阻到100欧姆,效果是明显,但还是在临界位置,而且mos管发热严重,满载2h,温度到达100度,这样又不能接受。请问还有什么办法解决呢??加大输入电容?前面再加一级LC滤波?

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
斌520
LV.9
换其它品牌的管子试试
目前Cool mos的EMC是会差一点。主要还是选择合适的驱动电阻。60W为什么选择Cool mos呢?成本高很多啊。
DawnRay
LV.1
@心如刀割
目前Coolmos的EMC是会差一点。主要还是选择合适的驱动电阻。60W为什么选择Coolmos呢?成本高很多啊。

普通管要用到16A以上才可以吧?主要还是发热厉害。

DawnRay
LV.1
@斌520
换其它品牌的管子试试

其他管效果好一点,但是还是发热厉害,因为增大了驱动电阻,感觉牺牲了效率去整改这个EMI不值,还不放心,觉得不可靠。

ltyx
LV.6

驱动电路是怎么样接的?有加快关断吗?有图好分析

50-100M常用的对策:加大驱动电阻,GD或CS电吸收,RDC吸收用慢管

@DawnRay
普通管要用到16A以上才可以吧?主要还是发热厉害。

用好点的品牌完全用不到16A,选择低导通电阻的。

发热问题可在结构上解决

cool MOS本来就比平面MOS的EMI难整

辐射跟PCB板也有很大的关系

怎么100度就不能接受了?要求有这么严吗?cool MOS驱动本来就是放100多200欧的。

还是先从变压器入手,这个会比较根本

60W,用个10A的平面MOS就行了,要不了16A的

DawnRay
LV.1
@edie87@163.com
coolMOS本来就比平面MOS的EMI难整辐射跟PCB板也有很大的关系怎么100度就不能接受了?要求有这么严吗?coolMOS驱动本来就是放100多200欧的。还是先从变压器入手,这个会比较根本60W,用个10A的平面MOS就行了,要不了16A的
10A的不行,现在Cool MOS都用到12A了。变压器的确是一个整改点,现在换一种变压器骨架看看。