• 点赞

手工绕高频变压器心得,纯经验!

首先磁芯很关键,我用的是TDK的PQ4040  PC90材质的。只能说牛!

我不用夹心绕发,分布电容太大。因为是pq40的磁芯所以我绕的是双变,每个初级0.3*25的铜带3+3,次级0.5*4西南线39T。初并次串。

第一层次级13T

第二层。

次级绕完,绕组必须是整数,线头要交叉!

初级铜带,和绝缘纸。

初级引线也要交叉!

两只一模一样滴!

泡澡半小时。

烘干完成。

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
不错,能上视频就好了。可以学习下。
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
一定要三明治绕变压器的,你这种绕法漏感太大,三明治绕法的目的是减小漏感。变压器绕好先不要沁凡立水,装在PCB板上测试一下参数,参数没问题才能沁凡立水。如果是先沁凡立水,磁芯骨架都粘死了,装在PCB板上测试通不过,怎么调整匝数呀。我做样机,打样变压器是不让供应商沁凡立水的。变压器参数确定好后才沁凡立水。
@空军通信兵
一定要三明治绕变压器的,你这种绕法漏感太大,三明治绕法的目的是减小漏感。变压器绕好先不要沁凡立水,装在PCB板上测试一下参数,参数没问题才能沁凡立水。如果是先沁凡立水,磁芯骨架都粘死了,装在PCB板上测试通不过,怎么调整匝数呀。我做样机,打样变压器是不让供应商沁凡立水的。变压器参数确定好后才沁凡立水。
学习了
新人报到,见贴就顶,好帖
@空军通信兵
纯经验,一步一个脚印走来的,试机了,满载VPP=32V。
POWER_AC
LV.4
既然是分享经验,为什么不把参数说的更清晰一点。连你绕的什么变压器,恐怕大家都不知道哦
vtkwxf
LV.2
希望能发个视频链接看看。学习下。
请问这是两根铜带并绕吗?
@陈小时时

想问问关于高频变压器的绕法问题,不知道这样行不?还有就是关于气隙的问题,什么样的变压器该有气隙什么样的不该有气隙?

绕法是次级一层,初级双线并绕一层,次级一层。典型的三明治绕法,只是初级进出头有点奇怪。

@陈小时时
铜带的并绕不了,只能分作两层绕。这样长度就不一样了