• 点赞

用PI软件设计了一款开关电源。请大家指点。.

在13V和RTN之间,接一个LED+电阻100欧,LED灯一闪一闪的{此时13V测量只有3V左右},24V处测量也只有12V左右。

不接LED电压会慢慢的一直升高 13V能到16V,24V到30V左右。且有哒哒的声音,很小。

这个图是用PI自动生成的,变压器按生成的参数定做的。本人不太懂开关电源,请高手指点。如需费用可商讨。

R6R7我用一个2.2M1W的取代,R9C7  R10C8均用220欧和47PF取代,LTV817用PC817  TL431C用TL431A

山穷水尽疑无路  柳暗花明又一村

全部回复(51)
正序查看
倒序查看
lingyan
LV.8
真是无语了,还有这样搭接电路的,你搞这个是啥目的?为了学技术,还是为了自己用?自己用,不值得费劲,去买一个算了,学技术,要在意块板子上焊,用示波器看看波形,频率对不对?
adpl
LV.1
@lingyan
真是无语了,还有这样搭接电路的,你搞这个是啥目的?为了学技术,还是为了自己用?自己用,不值得费劲,去买一个算了,学技术,要在意块板子上焊,用示波器看看波形,频率对不对?
自己也用,也想学会开关电源,以前没搞过。想先这样搭起来看看状况;买的体积太大没法用。没现成的板子,用面包板。可以吗?请指教。多谢。
lingyan
LV.8
@adpl
自己也用,也想学会开关电源,以前没搞过。想先这样搭起来看看状况;买的体积太大没法用。没现成的板子,用面包板。可以吗?请指教。多谢。
失败是成功之母,精神可嘉,先测试一下频率对不对,用示波器看,或者能测频率的万用表
adpl
LV.1
@lingyan
失败是成功之母,精神可嘉,先测试一下频率对不对,用示波器看,或者能测频率的万用表
没办法,老板给了这么个任务,只能干了。用万用表200KHZ挡,测C点8~15HZ变;测D点13~28KHZ变。黑表笔接桥的负。 多谢回复。
@adpl
没办法,老板给了这么个任务,只能干了。用万用表200KHZ挡,测C点8~15HZ变;测D点13~28KHZ变。黑表笔接桥的负。多谢回复。
做电源还是要一台示波器吧,看电源波形还是用万用表看吧,万用表看不到尖峰电压的。对技术提升起不了作用。
开关电源是高频电路,布线的好坏可能会影响电源的性能的,所以我建议你还是参考下别人的电源画个板来调试才有用吧,不够精神可嘉。
这样搭电路,很多东西都没办法测吧。
truim333
LV.9
这是在玩啥呢,连电路板都省了???先学会设计电路板再来讨论电源设计的问题
adpl
LV.1
@truim333
这是在玩啥呢,连电路板都省了???先学会设计电路板再来讨论电源设计的问题
多谢回复,线路板要有个眉目再做吧??现在实测的结果是,电压输出正常且可调,电流输出只达到设计的一半;问做变压器的他说PI设计的变压器不明确,我感觉开关电源,最难搞的就是变压器,其它的件都可以换换试试  唯独变压器要定做。请指点,谢谢。
adpl
LV.1
@眼睛里的海
开关电源是高频电路,布线的好坏可能会影响电源的性能的,所以我建议你还是参考下别人的电源画个板来调试才有用吧,不够精神可嘉。
多谢回复,线路板要有个眉目再做吧??现在实测的结果是,电压输出正常且可调,电流输出只达到设计的一半;问做变压器的他说PI设计的变压器不明确,我感觉开关电源,最难搞的就是变压器,其它的件都可以换换试试  唯独变压器要定做。请指点,谢谢。
adpl
LV.1
@大海的儿子
做电源还是要一台示波器吧,看电源波形还是用万用表看吧,万用表看不到尖峰电压的。对技术提升起不了作用。
谢厚林
LV.12
@adpl
多谢回复,线路板要有个眉目再做吧??现在实测的结果是,电压输出正常且可调,电流输出只达到设计的一半;问做变压器的他说PI设计的变压器不明确,我感觉开关电源,最难搞的就是变压器,其它的件都可以换换试试 唯独变压器要定做。请指点,谢谢。
PI 的变压器可以用PI XLS(PI软件)来设计。
adpl
LV.1
@谢厚林
PI的变压器可以用PIXLS(PI软件)来设计。
用PI Expert 9设计开关电源时,有个变压器构造一栏,那里面的变压器可以吗?我是按那个定做了5个,做出来后 电流输出 只达到设计的三分之一,电压可以。多谢回复。
@adpl
用PIExpert9设计开关电源时,有个变压器构造一栏,那里面的变压器可以吗?我是按那个定做了5个,做出来后电流输出 只达到设计的三分之一,电压可以。多谢回复。
你要把突发上来看看,不发出来也不知道你怎么设计的。
@adpl
用PIExpert9设计开关电源时,有个变压器构造一栏,那里面的变压器可以吗?我是按那个定做了5个,做出来后电流输出 只达到设计的三分之一,电压可以。多谢回复。
我之前也遇到过,自己绕的变压器,自己算的。后来是因为CS采样的限流电阻问题。把限流电阻减小就好了。
adpl
LV.1
@shaowei2072009
我之前也遇到过,自己绕的变压器,自己算的。后来是因为CS采样的限流电阻问题。把限流电阻减小就好了。
X端的电阻去掉了,不然电流更小。我是想确定变压器对输出电流有多大影响。图在上面呢,用PI软件设计的,根据PI里面的变压器结构一栏 定做的变压器。多谢回复。
用什么PI软件?
tabing_dt
LV.10
@他山之石33
用什么PI软件?
用PI Expert Suite软件,这款软件可以自动生成电路拓扑、设计结果、材料清单、PCB布局、变压器参数和结构等
tabing_dt
LV.10
@adpl
X端的电阻去掉了,不然电流更小。我是想确定变压器对输出电流有多大影响。图在上面呢,用PI软件设计的,根据PI里面的变压器结构一栏定做的变压器。多谢回复。
开关电源的最大额定输出电流值是由电源内部功率型器件及电流采样反馈回路所决定的,看看电流采样反馈回路。
tabing_dt
LV.10
@shaowei2072009
这样搭电路,很多东西都没办法测吧。
电源布线不好的话,可能引起电源不能正常工作,反馈脚电容尽可能靠近IC.,这样搭电路可能会有异想不到的错误,输出电容要用高频低阻抗的。
adpl
LV.1
@tabing_dt
开关电源的最大额定输出电流值是由电源内部功率型器件及电流采样反馈回路所决定的,看看电流采样反馈回路。
TOP249Y已固定,我感觉变压器输出,起决定作用。谢谢,回复。等做好了,传照片上来。
@tabing_dt
用PIExpertSuite软件,这款软件可以自动生成电路拓扑、设计结果、材料清单、PCB布局、变压器参数和结构等
谢谢
HEHU8906
LV.1
电路还可以这样接,强
spowergg
LV.9
@adpl
多谢回复,线路板要有个眉目再做吧??现在实测的结果是,电压输出正常且可调,电流输出只达到设计的一半;问做变压器的他说PI设计的变压器不明确,我感觉开关电源,最难搞的就是变压器,其它的件都可以换换试试 唯独变压器要定做。请指点,谢谢。
因为开关电源是高频电路,这样搭载电路调机,很可能会有其它意想不到的干扰。也不好测试。
spowergg
LV.9
@他山之石33
谢谢
PI软件设计出来的电路一般不是百分百合理的,打样回来后要根据自己的调试适当修改参数。
@adpl
有哒哒的声音发生器件应该是电感/变压器,结构不良时即使电路没问题也会发声
@lingyan
半导体开关管主要工作在饱和状态,饱和导通时候,ce极(以晶体管为例,其他开关管等效变换)导通压降小,即使电流很大,整体损耗也偏小。mos和igbt有由于饱和导通后,特性不一样,从损耗来看igbt主要用于大电流电源(忽略频率因素)
tabing_dt
LV.10
@大海的儿子
有哒哒的声音发生器件应该是电感/变压器,结构不良时即使电路没问题也会发声
电感元件有声音,不一定是电感元件本身的问题,电路设计部合理也有可能引起电感有响声。
hbxfluo
LV.1
失败是成功之母,先测试一下频率对不对,用示波器看
咖啡猫
LV.3
这样接,肯定是有问题的,到外面买个万能板,把元件都插在万能板上,在测吧