• 点赞

【我是工程师第三季】 玩个电子捕鼠器

我是工程师第三季来了,这种热闹场合怎么能少了哥

不过要搞点什么玩艺出来倒是让哥伤脑筋,总不能不是电源就是逆变器吧?今晚下班回来看到路边的垃圾堆有好多好多老鼠,成群结队的在玩游戏,吓都吓不散,旁若无人的让哥不爽!非常不爽!于是哥想到了要玩的内容,做个带电的让它们酸爽一下……

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
支持!
期待全程学习

在农村,老鼠是让人头痛不已啊,田间地头没有它们不咬的作物,有些成了精的还下药也药不到,放狗也咬不着,比如我弟弟的空间里这样的:

在乡下,到了夏天秋天的傍晚,几个伙伴带一群狗到田野里抓田鼠,每每有不少收获,可以吃一餐野味,聚在一起吹牛聊天。

城里也有人吃的,比如前段时间不是有新闻报道广州有个大伯喜欢弄老鼠吃么……

老鼠这东西在城市里基本也就咬咬一下各种电线吧,危害一下宿舍里私藏的零食,咬一下阳台上的花草,然后有流行病的时候大家各种气愤,怕老鼠成了传染媒,巴不得一夜之间它们全部灭绝,但是这物种据说在地球上出现比人类早N多世纪,想它们消失是不可能的……

支持,对这个感兴趣

现在我住的地方也是老鼠很多,不过极小一只。一般两到三CM长一只吧,我现在采取的方法就是用粘纸来粘,效果也还不错,最多一次一回粘四。

想过用电,但怕电着小孩,希望楼主可以做一个刚好电着老鼠而不伤人的机机出来。

@qinzutaim
  在农村,老鼠是让人头痛不已啊,田间地头没有它们不咬的作物,有些成了精的还下药也药不到,放狗也咬不着,比如我弟弟的空间里这样的: [图片][图片][图片]在乡下,到了夏天秋天的傍晚,几个伙伴带一群狗到田野里抓田鼠,每每有不少收获,可以吃一餐野味,聚在一起吹牛聊天。城里也有人吃的,比如前段时间不是有新闻报道广州有个大伯喜欢弄老鼠吃么……[图片]  老鼠这东西在城市里基本也就咬咬一下各种电线吧,危害一下宿舍里私藏的零食,咬一下阳台上的花草,然后有流行病的时候大家各种气愤,怕老鼠成了传染媒,巴不得一夜之间它们全部灭绝,但是这物种据说在地球上出现比人类早N多世纪,想它们消失是不可能的……
放假有时间,终于是要准备开工啦。看了几个牌子的工频交流电捕鼠器,基本上要求输出空载1800V,这电压还点高,变压器绝缘真要下点功夫,捕鼠电流30mA左右,这电流对人体有点威胁,得时刻有人盯着机器并且带有防护措施,不过可以弄多个电流档位试试,在家里或者干燥的地方应该用不了那么大电流吧,只是自己想的,还得实际验证一下。考虑到方便携带,还是用电池供电好一点,但是电池的体积不能大了,得想法子在机器没电到老鼠时省点能量,才能延长工作时间。
@samsung陈
支持,对这个感兴趣现在我住的地方也是老鼠很多,不过极小一只。一般两到三CM长一只吧,我现在采取的方法就是用粘纸来粘,效果也还不错,最多一次一回粘四。想过用电,但怕电着小孩,希望楼主可以做一个刚好电着老鼠而不伤人的机机出来。
刚好电着老鼠而不伤人的机?有点难度,试试控制电流,实际验证一下小电流有没有效果。
@qinzutaim
刚好电着老鼠而不伤人的机?有点难度,试试控制电流,实际验证一下小电流有没有效果。

刚好电着老鼠而不伤人的难度应该不大,就比如电兔子的,瞬间可以电死兔子或狗等大小差不多的生物,但人还是电不死的,有时候都电不伤,但通常会受到一点伤害,所以,功率再做小就可以只电老鼠不伤人了,老鼠相当狗来说实在是太小了。实际上我有朋友就用电兔子的来电老鼠,但需要在一个安全的环境,免得误伤人。

如果在此基础上再加一个保护电路,当检测到一次大电流放电,就停止升压并报警,过几秒后再次升压,如有电流就彻底关闭升压,等待人工恢复,就那相当安全了,但效率会低一点。

@samsung陈
刚好电着老鼠而不伤人的难度应该不大,就比如电兔子的,瞬间可以电死兔子或狗等大小差不多的生物,但人还是电不死的,有时候都电不伤,但通常会受到一点伤害,所以,功率再做小就可以只电老鼠不伤人了,老鼠相当狗来说实在是太小了。实际上我有朋友就用电兔子的来电老鼠,但需要在一个安全的环境,免得误伤人。如果在此基础上再加一个保护电路,当检测到一次大电流放电,就停止升压并报警,过几秒后再次升压,如有电流就彻底关闭升压,等待人工恢复,就那相当安全了,但效率会低一点。
电流大一点,不经过心脏还好,一但流过很危险啊...
@qinzutaim
放假有时间,终于是要准备开工啦。看了几个牌子的工频交流电捕鼠器,基本上要求输出空载1800V,这电压还点高,变压器绝缘真要下点功夫,捕鼠电流30mA左右,这电流对人体有点威胁,得时刻有人盯着机器并且带有防护措施,不过可以弄多个电流档位试试,在家里或者干燥的地方应该用不了那么大电流吧,只是自己想的[图片],还得实际验证一下。考虑到方便携带,还是用电池供电好一点,但是电池的体积不能大了,得想法子在机器没电到老鼠时省点能量,才能延长工作时间。

设想是这样的,机器空载时工作1秒然后休息9秒,如果倒捕捉到猎物就一直恒流并且有警告提示.或者是捕捉到东西工作5秒停止5秒,不知道哪 一种好? 

定时电路先试试久负盛名的NE555,实在不行就配一个CD4017的10进制计数器,不想用单片机,毕竟大部分想DIY的不可能为了玩个小东西买个编程器

升压部分用推挽电路,为简单一点,采用交流输出,上铁芯的变压器,按照网上说的捕鼠器那么点功率,频率做高一点铁芯也不大,可靠性要好过铁氧体磁芯做的高频升压电路.

推挽IC也是常用的SG3525,好找也不贵.外接一对功率管做个几十瓦的东东不在话下.

jiyaofei
LV.2
@qinzutaim
电流大一点,不经过心脏还好,一但流过很危险啊...
期待之中
@qinzutaim
小电流老鼠蹦两下就跑了!成功率不高!
@guang卢
小电流老鼠蹦两下就跑了!成功率不高!

换了一家公司,近来比较忙,估计活动结束之时不能完成...

不过我会继续的....

@qinzutaim
换了一家公司,近来比较忙,估计活动结束之时不能完成...不过我会继续的....[图片]
跳槽了
xyzx8651
LV.1
@guang卢
跳槽了[图片]!
图纸呢,我只关心这个
@xyzx8651
图纸呢,我只关心这个

图纸会有的,只是时间问题,做出样机的时候就会有正确的图纸了。

@qinzutaim
图纸会有的,只是时间问题,做出样机的时候就会有正确的图纸了。[图片]
覃工,电老鼠的设备出来没有 , 拿一个给我试试。