• 点赞
  • 论坛首页
  • 测试测量
  • 【我是工程师第三季】华为黑科技电源——全球最小体积的40W恒功率TYPE-C充电器拆解

【我是工程师第三季】华为黑科技电源——全球最小体积的40W恒功率TYPE-C充电器拆解

这应该是全球首拆了吧!!!!

最近偶得一个华为最新款的TYPE-C手机充电器,最新的PD协议标准品,据说兼容QC4.0。

华为就不用我多介绍了吧,地球人都知道的

原本打算先测测表面温升再拆的,但苦于没有华为最新支持8A的充电PD协议,无法测试满载的温升。不过拆开了就不是问题了(短接电流检测)

刚好,借着【我是工程师第3季】的活动发帖,开拆。

注意看,可以是拆机技术分享哦,哈哈哈,一定得图文并茂。

活动详情请移步:http://www.dianyuan.com/bbs/1538870.html

不多说了,上图,1080P高清多图哦,杀死猫勿怪:

这体积。。。。

40W恒功率哦。

插头还是可收纳结构的。

输出标称是这样的。。。

没有协议只能输出2A,实测2.2~2.3A保护。

有协议5V时就能8A了。

据了解是支持3-21V恒功率40W输出,也就是20V时还能输出2A,要不要这么强大啊。当然,得有协议。

这难道是为石墨烯电池准备的么?

应用原理是当电池处于无电关机货接近关机时,

会短路手机内部的电池充电管理电路,以3V左右的电压恒流8A直充电池,

当电池电压达到4V左右时转为内部充电管理电路介入恒压充电。

这样带来的好处就是大电流充电时,手机内部的电池充电管理电路不工作,也就不发热了。

记得苹果刚发布2A的USB充电标准时,普通USB连接器都发热,那么8A,怎么办呢?

看图:

红色的USB口对玩TYPE-C的人来说不陌生吧

再看看USB线

线够粗。

线外径4.0mm 整。

再看看USB端口:

在各种钳子、美工刀、砂轮机、螺丝刀的暴力下,已经拆开了。

那么问题来了:

我是先测试下性能,还是直接拆呢?

再拆就不一定能复原了哦。

变压器的尺寸为20*18*17mm,能猜出是什么磁芯吗?塑胶全面包裹,得大拆才能知晓。

全部回复(110)
正序查看
倒序查看
lizlk
LV.10
很好很强大,我是做沙发的!
gleamdd
LV.1
@lizlk
很好很强大,我是做沙发的!
很好很强大,我是做沙发下面的!
拆 拆 拆
@gleamdd
很好很强大,我是做沙发下面的!
很好很强大,我是做地板的!
ok131448
LV.2

坐等完贴,多谢楼主分享

@zhaomingming
拆拆拆
我只能坐小板凳了吧,还是前排
先顶贴,后欣赏

拆解过程,光耦被剥皮了一点,可能需要更换才能测试。

@javike
[图片]拆解过程,光耦被剥皮了一点,可能需要更换才能测试。

电流检测不需要找,很大很强大,很好找

samsung陈
LV.8
@javike
[图片]拆解过程,光耦被剥皮了一点,可能需要更换才能测试。

它的恒功率输出是从5V8A-20V2A之单自动调整?

如果在电池电不足时,手机短路内部充电管理电路,充电器以8A电流输出,到4V时,又转为内部电路管理,此时,充电器再输出到20V?

张高琨
LV.8
@samsung陈
它的恒功率输出是从5V8A-20V2A之单自动调整?如果在电池电不足时,手机短路内部充电管理电路,充电器以8A电流输出,到4V时,又转为内部电路管理,此时,充电器再输出到20V?
5V8A是单独充手机用的....20V是供笔记本用.
@samsung陈
它的恒功率输出是从5V8A-20V2A之单自动调整?如果在电池电不足时,手机短路内部充电管理电路,充电器以8A电流输出,到4V时,又转为内部电路管理,此时,充电器再输出到20V?
这个是根据协议来确定输出多少V的,如果你的手机不支持20V,比如仅支持QC1.0这种手机,那就不会输出20V了。
@张高琨
5V8A是单独充手机用的....20V是供笔记本用.
貌似没有定义20V就一定是笔记本用吧,QC2.0和QC3.0也能到20V,不知道有没有手机的支持,不过QC4.0就只能到9V了,不过电流可以支持到5.6A
OnLy_you
LV.3
@javike
这个是根据协议来确定输出多少V的,如果你的手机不支持20V,比如仅支持QC1.0这种手机,那就不会输出20V了。
这个是需要有支持PD协议的电源管理芯片啦?
samsung陈
LV.8
@javike

当然是指手机支持以上全部协议时,这样算来,刚开始是24W,随着电量越多,充电功率是越大,最后可达40W,这和一般的充电方式有些相反啊,一般的快充是前段快充,后段还是以标准速度或略快于标准速度充电啊

还有,华为什么时候开始做笔记本了吗?一般的笔记本用它还是充不了电啊,没有协议

@OnLy_you
这个是需要有支持PD协议的电源管理芯片啦?
是的
@samsung陈
当然是指手机支持以上全部协议时,这样算来,刚开始是24W,随着电量越多,充电功率是越大,最后可达40W,这和一般的充电方式有些相反啊,一般的快充是前段快充,后段还是以标准速度或略快于标准速度充电啊还有,华为什么时候开始做笔记本了吗?一般的笔记本用它还是充不了电啊,没有协议

你理解错了,刚开始是24V,恒流充电,当电池电压为4V左右时,功率达到32W左右,转为恒压充电,此时不代表输出电流就是2A,除非手机内部的电池管理方案效率非常非常低。当然,40W不一定是为手机设计的。

据我的了解,目前华为正在拟写和申请PD协议的国际标准,就算华为不出笔记本,等标准下来了,就是大家都得向他看齐的节奏了,如果高通都向他看齐,你还何愁没有笔记本支持?

终于把账号弄好了,来顶贴

继续上拆解内部图:

齐刷刷的多图。。。。

看出什么了没有?

里面的二维码就不要扫了,放心,我一定会P一下的,哈哈哈。

2块板,非常紧凑。

容我先测试一番先,电路分析、方案讲解、更高清的无码大图特写会有的,稍后哦。。。。。

虾精3166
LV.2
@javike
继续上拆解内部图:[图片][图片][图片][图片][图片]齐刷刷的多图。。。。看出什么了没有?里面的二维码就不要扫了,放心,我一定会P一下的,哈哈哈。2块板,非常紧凑。容我先测试一番先,电路分析、方案讲解、更高清的无码大图特写会有的,稍后哦。。。。。[图片]
牛,赶紧上全过程,
suiyi3
LV.5
给力,拆~
@suiyi3
给力,拆~

支持,支持,加油,期待后面具体的拆机详情

hqm7612
LV.1
@javike
继续上拆解内部图:[图片][图片][图片][图片][图片]齐刷刷的多图。。。。看出什么了没有?里面的二维码就不要扫了,放心,我一定会P一下的,哈哈哈。2块板,非常紧凑。容我先测试一番先,电路分析、方案讲解、更高清的无码大图特写会有的,稍后哦。。。。。[图片]
给力,下回分解,期待中......
@javike
好狠,J版怎么弄到手的
samsung陈
LV.8
@javike
你理解错了,刚开始是24V,恒流充电,当电池电压为4V左右时,功率达到32W左右,转为恒压充电,此时不代表输出电流就是2A,除非手机内部的电池管理方案效率非常非常低。当然,40W不一定是为手机设计的。据我的了解,目前华为正在拟写和申请PD协议的国际标准,就算华为不出笔记本,等标准下来了,就是大家都得向他看齐的节奏了,如果高通都向他看齐,你还何愁没有笔记本支持?

嗯,这到是的,作为同样是国企,华为比中兴牛多了,影响大多了

准备上电测试:

由于采用的普通USB插头,估计在8A电流时的压降会非常大,所以直接焊接跳线至电源板输出USB连接器的针脚上。

输出电流采用0.5%精度的四线功率电阻检测电压转换为电流显示。

电源内部的电流检测直接采样跳线进行野蛮式短路

注意看哦——USB座为5根针脚哦

10mR 0.5%的四线电阻检测。

稍等,测试数据整理,马上发上来

@javike
准备上电测试:[图片]由于采用的普通USB插头,估计在8A电流时的压降会非常大,所以直接焊接跳线至电源板输出USB连接器的针脚上。输出电流采用0.5%精度的四线功率电阻检测电压转换为电流显示。[图片]电源内部的电流检测直接采样跳线进行野蛮式短路[图片]注意看哦——USB座为5根针脚哦[图片]10mR0.5%的四线电阻检测。稍等,测试数据整理,马上发上来[图片]

实测输入AC72V就可以启动了。

但铭板上标称是AC200-240V

@javike
[图片]实测输入AC72V就可以启动了。但铭板上标称是AC200-240V

AC 180V 输入:

@javike
AC180V输入:[图片][图片]

AC 200V输入

@javike
AC200V输入[图片][图片]

AC 240V 输入: