• 点赞

[在学校的时光] 修家电

啊啊啊啊  又是无聊的季节  上学季啦。闲的无聊,开始修家电。

哎哎哎   不多说了

接了一堆家用逆变器回来,

开始修啦,噫噫噫!!

尼玛,这么小的变压器 居然标称1000W,吓人      实际应有500w。   国产虚标严重。。。。。。。。。

接通我的12V维修电源 ,  开机报警,滴滴滴,吵死了!                  电流为0.2A,由此可以确定低压MOS管还是活的啦    

那么就很可能是高压MOS坏了(逆变器嘛,MOS是硬伤)

那么,来查查高压H桥的管啦,果不其然,TMD,果然坏了一对,   ,找到几个IRF740换上去,

看到没,左边两个铁外壳的管 就是740了,买的拆机货,没办法,。。。。。。新的管子质量不好啊 啊啊啊 啊啊  多假货    ,,,国产什么时候能不做假啊。。。。

换好了管子 咦,在通电试试恩,,,    ¥¥¥¥通电有滴滴报警声,电流还是为0.2A   ,查看变压器起震没有,

咦,没起震呢, 那么这个0.2A的电流有人吃了。

土方法啦    来来来   用手摸摸哪儿在发热呢....    看下是那个部位把0.2A电流吃了, 这儿摸摸,那儿摸摸,(当然整机没工作哈,不然摸一下爽死了).

哎呀,摸到了,驱动板有些温度,吓!@    断了电,拆下驱动板,看了两眼。

检测下驱动板,TMD,两个半桥的驱动IC怎么输出OUT对地阻值很小,恩,肯定有问题,果断拆除, 咋一看,这隔离驱动IC型号  FAN 7382

呃呃呃!尴尬了,手上没有这个型号的,怎么办!!!  拿IR2110,又太大了,没地方放。   还是万能的淘宝吧,果断买了几个回来。

好了  换好了7382  开机,电流依旧0.2A,  好尴尬   

,看来是主控IC也是坏的(原来驱动板的温度是从PIC传出来的),Pic16F716  ,他坏了 然后吃掉0.2A电流,3842 IN端口没有信号,OUT也就没有电流消耗。

拆了PIC  果真是他坏的     换上了以前剩下的pic(程序烧好的),

按部就班,,,,装上去  。。。

哇塞,通电,

灯亮了,滋滋滋,可以收维修费了   啊哈哈哈  

再看下波形正常不

恩,TMD,波形真干净  

干净打包收钱寄出去

。哈哈哈。

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
古渡
LV.2
思路清晰,目标明确,有技术有理论,高手
工科男生了不得呀,说吧你们有啥不会的
@古渡
思路清晰,目标明确,有技术有理论,高手
在学校太无聊了,,开个维修店  滋滋滋  有空修修家电 赚外快
YJHRMB
LV.5
@电源网-天边
再过一阵子可能娃都能生得出来了
@YJHRMB
再过一阵子可能娃都能生得出来了[图片]
滋滋滋
@林浩7856
滋滋滋
你能不把PIC单片机里的程序代码读出来吗?就是读出来HEX文件,然后共享吗?
膜拜膜拜
林浩7856
LV.5
@电源网-天边
不会的就多了