• 点赞

正激电源150W48V空载输出条件下MOS的DS波形震荡引起输出电感有噪音

大家好,请教一个问题:正激电源150W48V在100Vac输入空载输出条件下MOS的DS波形震荡引起输出电感有噪音,有什么好的解决办法?谢谢!

电路情况:

1、控制芯片用的是NCP1216A 100KHZ的震荡频率;

2、采用的是绕组磁复位方式;

3、单管MOSFET;

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
jianyedin
LV.9

加死负载

@jianyedin
加死负载
已赏~~·
http://www.dianyuan.com/bbs/1538906.html    参与答题活动,每周有礼品送哦~~~
@jianyedin
加死负载

上电路图和变压器参数吧。

正激是要死负载的。

环路参数不恰当也会引起异音

@jianyedin
加死负载
加多大的死负载比较好呢?

现象有点像次谐波震荡,目前芯片的电流检测引脚处还没有加斜坡补偿电路上去,接下去试一试看看,不知道会不会有改善。

另外该芯片本身内置了斜坡补偿电路,只要设置RC滤波电路的“R”就能调整斜坡,不过试了一下好像没什么用。

董炜
LV.1

开关电源最好不要完全空载,在输出端加额定功率的10%的负载,让电源工作在闭环状态,空载就不自激了。噪声也就没有了,试试吧!

@董炜
开关电源最好不要完全空载,在输出端加额定功率的10%的负载,让电源工作在闭环状态,空载就不自激了。噪声也就没有了,试试吧!
谢谢

大家好,再请教一个问题:

开关管VDS波形中,死区震荡幅度如何减小?大了有什么影响吗?此时还是轻载10%的条件下,附图如下:

@stevenwhf1986
大家好,再请教一个问题:开关管VDS波形中,死区震荡幅度如何减小?大了有什么影响吗?此时还是轻载10%的条件下,附图如下:[图片]
我是用ncp1252a做正激,效果很好;正激没apfc是不能全电压的,单管正激占空比最理想的是在最大负载时,输入最低电压,占空比0.4;不能再大了,
@水乡电源
我是用ncp1252a做正激,效果很好;正激没apfc是不能全电压的,单管正激占空比最理想的是在最大负载时,输入最低电压,占空比0.4;不能再大了,
你应该关心的是带满载时,复位电压和复位时间,和间歇时间,轻载与空载死区震荡电压不必管它,另外安森美的芯片做正激是可以接近空载的,假负载可以做的很小,现在做正激不是用3845的年代了,只有3845才要加很大的假负载,