• 点赞

求教为什么我的boost电路会有这样的纹波呢

不懂为什么会这样,试过增加滤波电容和加磁珠的方法,但是都没什么用处。谢谢大家啦~

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
梅世佳
LV.1
开关频率是60khz,之前的一块boost板子没有出这种问题
陌路
LV.2
@梅世佳
开关频率是60khz,之前的一块boost板子没有出这种问题
有点像MOS管的波形,应该适合主MOS开关波形同步的
梅世佳
LV.1
@陌路
这样的波每十微妙出一个,是100khz,和我开关频率不一样啊
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@陌路
已赏~~·
http://www.dianyuan.com/bbs/1538906.html    参与答题活动,每周有礼品送哦~~~
陌路
LV.2
@梅世佳
这样的波每十微妙出一个,是100khz,和我开关频率不一样啊
什么芯片,上原理图看看。空载半载满载有些芯片工作频率是变的,你同步测下这里的和主MOS波形应该有关系
shicong
LV.5

补偿不好

亲, 请问你这个问题解决了吗?

我的电感+MOS管+电容搭出来的Boost电路也是这个问题,请问你是用洞洞板焊的,还是画的PCB,可以看下布局吗?

原来no
LV.4
@从小就够炫
亲,请问你这个问题解决了吗?我的电感+MOS管+电容搭出来的Boost电路也是这个问题,请问你是用洞洞板焊的,还是画的PCB,可以看下布局吗?
赞同,贴一下你的PCB图吧!不然实在很难判断
monchouchou
LV.2

这个波形像不像?

测量的是4开关管BUCK-BOOST电路,测量条件:输入24V,输出31V,空载。

示波器探头普通方法测量输出纹波,波形如下:

用靠测法测量0.1uF电容上的纹波,波形如下:

可见,虽然还有振荡尖峰,但幅度明显减弱。

@monchouchou
这个波形像不像?测量的是4开关管BUCK-BOOST电路,测量条件:输入24V,输出31V,空载。示波器探头普通方法测量输出纹波,波形如下:[图片]用靠测法测量0.1uF电容上的纹波,波形如下:[图片]可见,虽然还有振荡尖峰,但幅度明显减弱。
我也遇到这个问题了,不过是BOOST升压电路,上个版本还是OK的,这次改了布局之后,纹波和这个特别相似。
谢开源
LV.5
这种高频基本是layout问题。想办法减小环路面积
dy-Y6SV1RiT
LV.1

也有这样的问题,怎么吸收?