您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
商城:
论坛首页    电源技术综合区
  •  发帖

【我是工程师第三季】DIY半桥纯硬件正弦波逆变器
阅读: 2870 |  回复: 33 楼层直达

逆器电源
电源币:108 | 积分:3 主题帖:12 | 回复帖:113
LV6
团长

QQ截图20160321155901【附赠实战教程 】BUCK变换器免费试用征集中

QQ截图20160321155901  【有奖DIY】工程师本色上演 设计征集活动

大家好,各位电源网的朋友及电源网的工作人员你们好,在这春意盎然的日子里又迎来了【我是工程师第三季】大型活动,作为一名小小的电子发烧友也自然按捺不住激动的心情,在此祝各位朋友都拿第一名!

我觉得这次这个电源人的活动主题主题特别好,我觉得大多数工程师都一样,选择这个行业就一直在这个行业里坚持到底!我每次走进电源网都可以看到电源网是一生的小伙伴的字样,都会觉得特别温馨,亲切  确实电源网陪伴我走了长的路,确实是我的小伙伴,我很感谢! 记得刚开始接触电源网的时候还是在大学一年级,那是什么都不懂,头脑中总有太多的问号,但一到电源总可以找到满意的答案,学到很多,于是慢慢的喜欢上这个网站,每次打开电脑都会第一时间来看看我的下伙伴

记得第一次参加电源网【逆变原创】发了一个1500W纯硬件逆变器,不是很成功,所以一直想把改进,也是对硬件调制的SPWM情有独钟吧,这次还是分享个业余DIY的个多功能逆变器,也是纯硬件设计的,我做了很久也花了蛮多心思,几次遇到问题解决不了,尤其是后级IGBT炸了一盒子确实很心动,几次都想放弃了,最后还是坚持实验找到原因并且调试稳定了,所以借此机会把这分享给电源网各位朋友希望大家喜欢,并多多指点下面介绍下功能吧:

功能:                                    又名:移动电源

1、输入12V-16V(四串锂电和四串磷酸铁锂基本通用)

2、输出A:AC220V 正弦波  输出B:单硅

3、功率600W

保护:

1、锂电池管理,带锂电均衡

2、低电量报警(蜂鸣器间断)

3、过载,短路保护(延时检测自动恢复)

4、锂电池及散热器过温检测

5、智能风扇控制(随温度大小调节转速)

6、双汽车保险熔断器

保护总比功能多,可靠设计第一位!

下面是本机拓扑结构:

电源网-璐璐在2017-03-16打赏该贴 +8 电源币 打赏理由:等着看下文

3态输出5-SOT -40至85的低功耗单总线缓冲器门 IO-Link数字输入集线器参考设计 面向 1000mA 空间受限类应用的同步降压稳压器
系统侧阻抗跟踪™电量计12-DSBGA -40至85 通过EMC/EMI测试的双线制4-20mA发送器设计 3.5 - 36V 2A、3A 低静态电流降压转换器
单节锂离子和锂聚合物电池的高侧保护膜 用于人机界面应用的低功耗电容式触摸解决方案 具有 40μA 静态电流的 SIMPLE SWITCHER® 降压稳压器
斌520
电源币:5578 | 积分:20 主题帖:27 | 回复帖:1423
LV9
军长
不错,赞一个!
逆器电源
电源币:108 | 积分:3 主题帖:12 | 回复帖:113
LV6
团长

感谢支持!会陆续更新。

期盼
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:5
LV1
士兵
师傅可以给一份可调0-50V的资料给我嘛,852052992@qq.com
chuenqiouham
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:14
LV2
班长
学习来了!
154600[实习版主]
电源币:264 | 积分:9 主题帖:23 | 回复帖:279
LV8
师长
坐等老师讲课
心如刀割[版主]
电源币:1792 | 积分:17 主题帖:56 | 回复帖:815
LV9
军长
东西不错。支持
ae10257
电源币:537 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:132
LV4
连长
支持下  等待继续
逆器电源
LV6
团长

谢谢多多支持~现在还在组装,很快就做好了

guang卢
电源币:4878 | 积分:10 主题帖:4 | 回复帖:365
LV6
团长
很漂亮,赞一个!!
BAOBAOBAOBAO
电源币:2 | 积分:3 主题帖:20 | 回复帖:46
LV4
连长
大赞
逆器电源
LV6
团长

真非常感谢大家的支持,我会慢慢分享这个机器的设计思,制作过程和制作过程中遇到的问题 及一些经验等等,下面上一张本机的主结构图吧

这是结构图,前级就是普通的推挽结构,在变压器的输出端用了一个继电器切换绕组,是为了时候适合不同的输入电压,也可在单硅输出时设置档位,

整流部分用的倍压方式,得到一个正负380V左右的高电压,再通过半桥输出正弦波220V ,  功能2是通过J1 ,J2输出。本贴主要是分享半桥逆变的设计,单硅只是附加功能。  

其实现在常见逆变器的后级设计都是采用的全桥方式,而为什么不用半桥放式呢,相比全桥半桥用到的器件还会少些?  那么我将几点我的理解  第一是半桥的电压太高,正负DC380v加起来就是760V ,这样两种功率管就必须选择900V的耐压值,不好选功率管是其一,高耐压的功率管往往价格也高。 二半桥形式逆变不适合带半波负载,比如现在吹风机抵挡模式,就是一个半波负载..   但是相比全桥逆变也有几个有点,就是设计时走线简便很多,器件也少几个。  现在在线式UPS也能长见到半桥逆变的影子吧。。。    其实这个DIY也参考了UPS硬件的设计及驱动。。

dhc1207
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:9
LV2
班长
能不能给一下您在我是工程师第二季作品的资料,变压器设计和电路设计,刚接触正激,谢谢 邮箱414823884@qq.com
dhc1207
LV2
班长

给我一份pcb图和原理图呗,学习学习,谢谢 414823884@qq.com,十分感谢

H-power
电源币:8 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:375
LV8
师长

鱼机?

逆器电源
LV6
团长

220V移动电源

逆器电源
LV6
团长

调稳压环路、、

逆器电源
LV6
团长

朋友门,精彩在后面啊,多大支持咯

逆器电源
LV6
团长

炸锅的管子~

td大炮台[实习版主]
电源币:119 | 积分:6 主题帖:10 | 回复帖:31
LV4
连长
雨平兄大作啊
td大炮台[实习版主]
电源币:119 | 积分:6 主题帖:10 | 回复帖:31
LV4
连长
纯硬件环路控制效果怎么样
Schoolchild
电源币:0 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:123
LV5
营长

炸这么多管子啊。

这是虞姬吗?

hl306547
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
楼主,能给份原理图和PCB给我学习一下嘛,我的邮箱306547829@qq.com,谢谢啦!
沉默羔羊
电源币:2 | 积分:3 主题帖:7 | 回复帖:10
LV3
排长
可以给一份可调0-50V的原理图吗,我跟着做,1146105613@qq.com
逆器电源
LV6
团长

没问题 啊

zwcyqxzcx
电源币:908 | 积分:13 主题帖:14 | 回复帖:212
LV6
团长
好帖子,顶起来,望楼主抽空更新!
你猜啊
电源币:4 | 积分:4 主题帖:1 | 回复帖:6
LV1
士兵
楼主,可以也发我一份学习一下吗,我的邮箱是2867021310@qq.com
qinqin0006
电源币:10 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:157
LV5
营长
楼主可以给发一份0-50V的电路图吗, 想学习学习,qinqin00002@sina.com, 谢谢了
逆器电源
LV6
团长

这是带一个可控硅调温的烤炉波形

烤炉温度调到最大,输入电压在16.7V   输入电流在39A持续工作了20分钟左右,逆变器有风扇吹的情况下,散热器也到在70度了,主要是半桥发热。900V 9A的MOS看来还是扛不住,有空换IGBT试试

zwcyqxzcx
电源币:908 | 积分:13 主题帖:14 | 回复帖:212
LV6
团长
厉害了,硬件功底深厚
wjw1105795734
电源币:0 | 积分:3 主题帖:3 | 回复帖:2
LV2
班长
楼主  双管正激的那个资料能发我一份吗  1105795734@qq.com    谢谢
逆器电源
LV6
团长

好了,作品千辛万苦也算是做完了。 今天停电刚好派的上用场,从头到尾自己研究设计,为了一个想法花费那么久的时间终于还是实现了

dhc1207
LV2
班长
老师,我又跟过来了,给份资料呗,谢谢。邮箱414823884@qq.com
xiazai_4607
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
谢谢楼主分享。
关注我们
新浪微博
官方Q群
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注
免费技术研讨会