• 点赞

【我是工程师第三季】自制电子负载V3版了,,,,,,

设计规格:3-500V,最大200W,最大8A,CC,CV,CCV电子负载模块

高压输入冲击了一天一夜,么有事,历时2个月,终于是确定硬件了,不容易啊,一步步调过来,到处的都是坑

--

:V3版模块输入端加了共模电感,以防止输入电源太渣或者多模块并联的时候,相互影响

:功率模块的小板,对安装焊接mos的焊盘做了长槽处理,这样坏了换起来比较方便

:通信小板基本么有改动,只是加了个电源端子给面板

--

V3版,模块原理图(面板还么开动):东儿负载--V3版原理图.pdf

--

面板按键的供应商也终于开始打样了

全部回复(147)
正序查看
倒序查看
都不贴原理图的啊
@td大炮台
都不贴原理图的啊

原理图还没画,也就这几天了。

先上个总的结构图

M9715B的精度是万分之五,所以天价,没有必要。电源工作时要发热,一般电源的热温飘比0.05%至少大一个数量级。这种电子负载,烧钱!
@世界真奇妙
M9715B的精度是万分之五,所以天价,没有必要。电源工作时要发热,一般电源的热温飘比0.05%至少大一个数量级。这种电子负载,烧钱!

只要是500v的负载都贵,精度其实老化并不需要太精确,只是要不容易坏,美尔诺这个牌子,还是可以,拆了,看了下里面的结构,并没有使用多昂贵的器件,最贵的应该是里面有个50块的dac了,具体电路就没分析了,看了下散热结构,应该是60*60*200的150w散热,所以后面搞散热片的时候,就这么办

@xd285070
只要是500v的负载都贵,精度其实老化并不需要太精确,只是要不容易坏,美尔诺这个牌子,还是可以,拆了,看了下里面的结构,并没有使用多昂贵的器件,最贵的应该是里面有个50块的dac了,具体电路就没分析了,看了下散热结构,应该是60*60*200的150w散热,所以后面搞散热片的时候,就这么办[图片]

支持支持

~~

@逆器电源
支持支持~~
功率模块原理图已出来,没问题,就开始画板,做首样了
@xd285070
功率模块原理图已出来,没问题,就开始画板,做首样了
期待楼主大作!
Temo
LV.5
我也想要一个

2017-3-15更新:更新了关机电路,把单片机通信速度提高了110k,确定了散热结构,原理图暂时不更新了,等pcb画完了在更新吧,基本是边画边改。

打算用的结构

首样用的散热片

@xd285070
2017-3-15更新:更新了关机电路,把单片机通信速度提高了110k,确定了散热结构,原理图暂时不更新了,等pcb画完了在更新吧,基本是边画边改。[图片]打算用的结构[图片]首样用的散热片[图片]

2017-03-16更新:PCB总算是连通了,单片机采集了电压电流,目的是此模块,稍微加个简单的显示板就是一个恒流恒压的200w电子负载了。后续优化PCB后,在整理原理图

@xd285070
2017-03-16更新:PCB总算是连通了,单片机采集了电压电流,目的是此模块,稍微加个简单的显示板就是一个恒流恒压的200w电子负载了。后续优化PCB后,在整理原理图[图片]

2017-03-17更新:PCB已经绘制完成,丝印对应原理图,把2侧安装mos的板子一画就可以打样了拉!

原理图:3-18.pdf

-----

@xd285070
2017-03-17更新:PCB已经绘制完成,丝印对应原理图,把2侧安装mos的板子一画就可以打样了拉!原理图:3-18.pdf-----[图片]
楼主画的板子真是漂亮!
LV.1
很厉害
@左边是海720
楼主画的板子真是漂亮!

,其实很乱的哈,我都不知道能不能正常工作,哈哈哈哈,打样回来再说了。

2017-03-18更新:画了散热片2边的mos小板,在此,基本大体的PCB就已经完成了,至于面板,这个不慌,先把模块调试OK了在画也不晚,明天整理BOM,就开始买元件了,哈哈哈哈

@18922901145
[图片][图片][图片]很厉害
希望一次成功,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
@xd285070
希望一次成功,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
最重要的是记得来更新帖子!
@qinzutaim
最重要的是记得来更新帖子![图片]
主板237个元件,物料品种差不多90种,偶买噶

买买买!首样需要的元件,没有的基本都买齐了,朋友打样的变压器,到时根据变压器,调整电路配合变压器了,基本帖子要得到样机调试在更新了,希望OK。

-----------------

@xd285070
买买买!首样需要的元件,没有的基本都买齐了,朋友打样的变压器,到时根据变压器,调整电路配合变压器了,基本帖子要得到样机调试在更新了,希望OK。[图片]-----------------[图片]

软件,这个要同学帮忙写了,一共有2个板子,一个模块本身的单片机,还有个人机界面的单片机,假如,假如后期,效果好,可能还要写个上位机

目前模块上的单片机,初始版本的流程图已经写完,待同学,写出来以后,变调试变改了,可以说一下后面的人机界面,那个面板打算采样有线usb键盘作为按键,3.5寸的TFT作为显示,目前有线usb已经调试完毕~~~

------

@xd285070
软件,这个要同学帮忙写了,一共有2个板子,一个模块本身的单片机,还有个人机界面的单片机,假如,假如后期,效果好,可能还要写个上位机目前模块上的单片机,初始版本的流程图已经写完,待同学,写出来以后,变调试变改了,可以说一下后面的人机界面,那个面板打算采样有线usb键盘作为按键,3.5寸的TFT作为显示,目前有线usb已经调试完毕~~~[图片]------[图片]

2017-03-24更新:板子已回来,打样以后,有吧板子修改了下,通信输出改到了28脚,光耦换成了高速的,通信端子换成了2.54的,可惜昨晚同学写程序的发现控制风扇的脚和pwm转DAC的脚pwm通道重合了,这个只有稍微PCB实物调试改一下了,小板部分,也要割线,在mos的s级串二极管做防反接,还有一部分元器件没到,到了以后就开始焊接调试了。

----

@xd285070
2017-03-24更新:板子已回来,打样以后,有吧板子修改了下,通信输出改到了28脚,光耦换成了高速的,通信端子换成了2.54的,可惜昨晚同学写程序的发现控制风扇的脚和pwm转DAC的脚pwm通道重合了,这个只有稍微PCB实物调试改一下了,小板部分,也要割线,在mos的s级串二极管做防反接,还有一部分元器件没到,到了以后就开始焊接调试了。----[图片]
看来楼主有望实现自己的梦想了,我也手痒痒了,楼主成功了能否提供下资料呀!
qnwg
LV.4
@xd285070
2017-3-15更新:更新了关机电路,把单片机通信速度提高了110k,确定了散热结构,原理图暂时不更新了,等pcb画完了在更新吧,基本是边画边改。[图片]打算用的结构[图片]首样用的散热片[图片]

大善!

散热器的链接方便给一个么,淘了好久没有发现一个中意的,我现在也在折腾一个2.5KW的电子负载,准备300W左右一个散热器,用8038的风机,谢谢!

pcb搞了3次,电位器调节,基本能用,还要在画,也准备上单片机。

qnwg
LV.4

原理图下载了,谢谢!

感觉mos这样驱动,会不会速度偏慢了震荡啊?

qnwg
LV.4
我也想不通电子负载为毛都这么贵,一个3KW的两三万,吓死了。
@qnwg
大善!散热器的链接方便给一个么,淘了好久没有发现一个中意的,我现在也在折腾一个2.5KW的电子负载,准备300W左右一个散热器,用8038的风机,谢谢!pcb搞了3次,电位器调节,基本能用,还要在画,也准备上单片机。
哈哈哈,我也是看了大半圈淘宝,满意的真没有,这个稍微好些,看那些电子负载都是定做的散热片,这个散热片我还没验证,不过感觉,200w。应该问题不大,散热片连接:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.SyNHsb&id=38929157866&_u=smkq4im0218
@左边是海720
看来楼主有望实现自己的梦想了,我也手痒痒了,楼主成功了能否提供下资料呀!

资料这个可能就只有最后完整的原理图了哦,PCB和程序这个确实没办法提供

现在还没开始调,如果到时调试没得问题,可以出点套件吧,自己做一点点,价格真的很高,光快递费都要上百。

我自己是要做个10来个模块,2000w的样子,然后群里面的一些朋友也有要做的,可能加起来有个30,40套了吧,这样子发贴片机加工会便宜不少钱

@qnwg
我也想不通电子负载为毛都这么贵,一个3KW的两三万,吓死了。

驱动应该还好吧,我最担心的就是到时三极管恒流mos,mos电流误差太大,高压输入的时候,功耗不平衡,给烧掉了。

商业的确实是贵的离谱啊,成本和售价那比例也差的太大了,特么是高压电子负载,一个600w的,二手都要,4,5k,哎,买不起,,,,

最近在搭平台,还么搞好,同学程序也还没写完,所以就没调,等几天的样子了

-

@xd285070
驱动应该还好吧,我最担心的就是到时三极管恒流mos,mos电流误差太大,高压输入的时候,功耗不平衡,给烧掉了。商业的确实是贵的离谱啊,成本和售价那比例也差的太大了,特么是高压电子负载,一个600w的,二手都要,4,5k,哎,买不起,,,,最近在搭平台,还么搞好,同学程序也还没写完,所以就没调,等几天的样子了[图片]-[图片]

2017-03-29更新:收拾了几天,工作平台总算是好了

板子开始调试:

第一步肯定是调试电源诺,好消息是,能工作,坏消息是变压器变比设计错了,,,,,,,,,

4通道的示波器确实要方便一些,一次性测完,今天就到这里了,明天把变压器拆掉,重新绕一个在带载测试了

3v作为基准源,也是单片机的供电,前面输入选LLC作为电源,看起来是明智的选择,纹波毛刺小!

----------

----------

ruohan
LV.9
@xd285070
2017-03-29更新:收拾了几天,工作平台总算是好了[图片]板子开始调试:第一步肯定是调试电源诺,好消息是,能工作,坏消息是变压器变比设计错了,,,,,,,,,[图片]4通道的示波器确实要方便一些,一次性测完[图片],今天就到这里了,明天把变压器拆掉,重新绕一个在带载测试了3v作为基准源,也是单片机的供电,前面输入选LLC作为电源,看起来是明智的选择,纹波毛刺小![图片]----------[图片]----------[图片]

你供电是24V 的,AD633是起到什么作用的

ruohan
LV.9
@ruohan
你供电是24V的,AD633是起到什么作用的 

你开关驱动那部分做的实在看的费劲啊,