• 点赞

【我是工程师第三季】三进三出---九载电源路

三进三出---九载电源路

毕业后被忽悠进电源行业至今,9去10至的年头。

话说从产线、维修、售后、工程、研发一路走来,酸甜苦辣,喜怒哀乐,跌宕起伏,将来还是个未知数。

但总结过去,把握现在,不正是创造未来吗?

心路即道路,经历才有经验!

全部回复(118)
正序查看
倒序查看
langyoush
LV.3
火前留名,期待后续内容
@langyoush
火前留名,期待后续内容
沙发被你抢了。
一、初测电源---炸鸡后的好习惯

接触到电源的第一份工作是在一个做电视机顶盒的小作坊,工资400/月,负责测试控制板,干了10天,拿了50块钱

那天中午静悄悄,看到同事位置上的电源,在好奇心的驱使下插电,嘭的一声,吓死我N多细胞。原来电源裸板下垫了个钳子。追悔莫及的愚蠢,赶紧回位置上假装睡觉 

这小厂就我们俩加老板搞技术的,在上班后他的莫名其妙当中我就在装糊涂,直到走那天我也没有坦白自己做的坏事。 

至于为什么不干?装机搬货这些不说,最受不了老板娘的白眼,而且我不想插足她的家庭生意,呵呵。在又一次遭受责骂后我跟老板要回了我的简历。

在这里我只学到了一点,“磨刀不误砍柴工”。经过那次炸机后直到现在每次调机前我都会把工位收拾得干干净净,哪怕一个小锡珠都不放过,强迫症明显 ,并且比较胆小,主要是怕炸机吓到

每完成一件工作也会把位置收拾干净,自己看着都舒服。并且也很讨厌那些用完位置不收拾的同事,用到哪里乱到哪里。

别人说位置不乱的都不像工程师,但是平常一个微小的动作就可以做到多而不乱,何乐而不为?我带过的新同事我都会强调他这样做。

当然如果是像同事A一样想靠桌面上的东西来显示工作繁忙的话那我只有呵呵了,毕竟这是他向上司及老板表现的方法,不能抹杀了人家的财路。

@心如刀割
一、初测电源---炸鸡后的好习惯接触到电源的第一份工作是在一个做电视机顶盒的小作坊,工资400块/月,负责测试控制板,干了10天,拿了50块钱[图片]。那天中午静悄悄,看到同事位置上的电源,在好奇心的驱使下插电,嘭的一声,吓死我N多细胞。原来电源裸板下垫了个钳子。追悔莫及的愚蠢,赶紧回位置上假装睡觉[图片] 。这小厂就我们俩加老板搞技术的,在上班后他的莫名其妙当中我就在装糊涂[图片],直到走那天我也没有坦白自己做的坏事。 至于为什么不干?装机搬货这些不说,最受不了老板娘的白眼,而且我不想插足她的家庭生意,[图片]呵呵。在又一次遭受责骂后我跟老板要回了我的简历。在这里我只学到了一点,“磨刀不误砍柴工”。经过那次炸机后直到现在每次调机前我都会把工位收拾得干干净净,哪怕一个小锡珠都不放过,强迫症明显[图片] ,并且比较胆小,主要是怕炸机吓到[图片]。每完成一件工作也会把位置收拾干净,自己看着都舒服。并且也很讨厌那些用完位置不收拾的同事,用到哪里乱到哪里。别人说位置不乱的都不像工程师,但是平常一个微小的动作就可以做到多而不乱,何乐而不为?我带过的新同事我都会强调他这样做。当然如果是像同事A一样想靠桌面上的东西来显示工作繁忙的话那我只有呵呵了,毕竟这是他向上司及老板表现的方法,不能抹杀了人家的财路。

二 、初识电源电路---学习在于折腾
大学时对软件比较感兴趣,硬件电路都是抄同学的,所谓的设计就是“设计”怎么搞到三好学生的电路。电源接触不多,只记得在彩电课里老师提过开关电源,最有印象的就是启动电阻,因为老师私下里给我打了一个终身难忘的比喻。

自从在产线维修时那次改电压炸机后,我就开始系统地学习开关电源电路。那时被忽悠进厂已一个星期,说是培训一个月,其实就是在产线实习。

那时从维修老司机那里知道了怎么改电压。

典型的431+光耦反馈,Uo=2. 5*{1+(R1/R2)},于是把一个5V输出的电源通过改上串电阻改到了12V,负载没多久就炸鸡了。

维修师傅乐呵呵,但他解释不了原因。只能去请教研发的老司机,他说了一堆匝比、占空比之类的我也只能干瞪眼。

但通过只次请教我很快就被招进了研发部,老司机成为了我的上司。但没能从他那里学到多少,却为他第一次背了锅。

tankchen
LV.4
@心如刀割
二、初识电源电路---学习在于折腾大学时对软件比较感兴趣,硬件电路都是抄同学的,所谓的设计就是“设计”怎么搞到三好学生的电路。电源接触不多,只记得在彩电课里老师提过开关电源,最有印象的就是启动电阻,因为老师私下里给我打了一个终身难忘的比喻。自从在产线维修时那次改电压炸机后,我就开始系统地学习开关电源电路。那时被忽悠进厂已一个星期,说是培训一个月,其实就是在产线实习。那时从维修老司机那里知道了怎么改电压。典型的431+光耦反馈,Uo=2.5*{1+(R1/R2)},于是把一个5V输出的电源通过改上串电阻改到了12V,负载没多久就炸鸡了。维修师傅乐呵呵,但他解释不了原因。只能去请教研发的老司机,他说了一堆匝比、占空比之类的我也只能干瞪眼。但通过只次请教我很快就被招进了研发部,老司机成为了我的上司。但没能从他那里学到多少,却为他第一次背了锅。
看来对跟对老司机,既有好处,也有不益的地方,好处是,你可以学到更多先进的东西,坏处是,搞技术的,没有投机取巧的事情,都得踏踏实实的经历过每一磨历
@tankchen
看来对跟对老司机,既有好处,也有不益的地方,好处是,你可以学到更多先进的东西,坏处是,搞技术的,没有投机取巧的事情,都得踏踏实实的经历过每一磨历
一开始有个好的向导还是比较不错的,我是属于不太幸运的那种,或许是性格原因,自己乱撞走了不少弯路。但正如你说的任何事都有利有弊,正是由于在产线混的半年多,使得后面做工程时也不至于那么吃力。
tankchen
LV.4
@心如刀割
一开始有个好的向导还是比较不错的,我是属于不太幸运的那种,或许是性格原因,自己乱撞走了不少弯路。但正如你说的任何事都有利有弊,正是由于在产线混的半年多,使得后面做工程时也不至于那么吃力。
我从去年开始进入电源行业,我最缺失的知识是对电路的原理路理解,楼主是否有什么书或是某种方法,可以让我较快的掌握对原理图理解
@tankchen
我从去年开始进入电源行业,我最缺失的知识是对电路的原理路理解,楼主是否有什么书或是某种方法,可以让我较快的掌握对原理图理解
去年进入电源行业,那最少也有好几个月了,不知你以前是做什么或学什么的?要说最快掌握的方法那当然是自己做实物出来了,没有捷径。我觉得论坛里很多高手的实战帖比较好,里面有每个元件的作用、参数的选择与计算。可以先学习反激的,原理都比较好理解,关键还是变压器的设计。
tankchen
LV.4
@心如刀割
去年进入电源行业,那最少也有好几个月了,不知你以前是做什么或学什么的?要说最快掌握的方法那当然是自己做实物出来了,没有捷径。我觉得论坛里很多高手的实战帖比较好,里面有每个元件的作用、参数的选择与计算。可以先学习反激的,原理都比较好理解,关键还是变压器的设计。
我之前是从事变压器的设计的,磁性材料是我强项,滤波,PFC,DC TO DC电路都不是很难,倒时控制部份,IC控制部份来实现整个电源的各种,限流,限压,过欠压告警,PWM等,搞得我有点晕了
@tankchen
我之前是从事变压器的设计的,磁性材料是我强项,滤波,PFC,DCTODC电路都不是很难,倒时控制部份,IC控制部份来实现整个电源的各种,限流,限压,过欠压告警,PWM等,搞得我有点晕了
你已经把最核心最难的部分搞掂了,那其它的原理性的东西随便找一本基础教材看看都可以了。PWM就弄明白占空比,其它的一些保护的就是模电还有集成IC的应用了。
tankchen
LV.4
@心如刀割
[图片]你已经把最核心最难的部分搞掂了,那其它的原理性的东西随便找一本基础教材看看都可以了。PWM就弄明白占空比,其它的一些保护的就是模电还有集成IC的应用了。
就是模电和集成IC的应用把我卡在这了,拿着原理图,却不懂得分析电路中各部份的控制,调试,这就是我最大的问题,
@tankchen
就是模电和集成IC的应用把我卡在这了,拿着原理图,却不懂得分析电路中各部份的控制,调试,这就是我最大的问题,

模电知识是必须要掌握的,像电阻分压,等效分析、三极管,场效应管,运放,微积分电路,桥式整流电路等。

掌握了基础知识对IC的运用也就容易了,常见的IC基本上都有运用资料,典型电路,那个脚做什么,怎么做DATASheet里都有。

也可以看看这帖:http://www.dianyuan.com/bbs/1538484.html   没写完,希望对你有帮助。

有疑问还可以大家讨论一下。

@心如刀割
二、初识电源电路---学习在于折腾大学时对软件比较感兴趣,硬件电路都是抄同学的,所谓的设计就是“设计”怎么搞到三好学生的电路。电源接触不多,只记得在彩电课里老师提过开关电源,最有印象的就是启动电阻,因为老师私下里给我打了一个终身难忘的比喻。自从在产线维修时那次改电压炸机后,我就开始系统地学习开关电源电路。那时被忽悠进厂已一个星期,说是培训一个月,其实就是在产线实习。那时从维修老司机那里知道了怎么改电压。典型的431+光耦反馈,Uo=2.5*{1+(R1/R2)},于是把一个5V输出的电源通过改上串电阻改到了12V,负载没多久就炸鸡了。维修师傅乐呵呵,但他解释不了原因。只能去请教研发的老司机,他说了一堆匝比、占空比之类的我也只能干瞪眼。但通过只次请教我很快就被招进了研发部,老司机成为了我的上司。但没能从他那里学到多少,却为他第一次背了锅。

三、第一次背锅—--社会工程学

学生时代有一段时间崇拜过黑客,参加了一些活动,那时才懂得运用社会工程学。毕业后当过网管,却因受不了日夜颠倒而放弃,从此和程序软件再无深交,我的兴趣就这样荒废了。

上次说到通过一次无意的请教后被招进了研发部,进去没几天,上司A叫我拿一个样品给销售部A同事,姑且叫他销售A,人没在,我便放在桌上。过没多久,销售A拿着那个样品急匆匆走来,问是不是我放他桌面的,看到我点头后便开始骂人,没有粗口却比粗口更难听,听了一段时间我才明白,他要的是美规的插头,给他的却是中规的。当着整个部门的人,包括上司A,但他在沉默。我是不懂,也的确是我拿过去的。只好运用阿Q的精神胜利法,当听到狗吠了。那就是第一次。销售A是一个牛13的人,与技术能力无关,爱吹牛13而已,比我先到公司一个星期。有点小背景有钱,后面还经常跟我们吹牛皮,黑白两道都要给面子之类的。后来跟老板不和就自己跟别人合伙开厂去了,有一次路上碰到他在溜达,说他们厂已经不用再接单,都已经排到年尾去了,那时才五一,我心想那产量得是多低啊!

这次事情后我明白,或许我可以跟上司A学到技术,但我已失去了兴趣。不久我就换了上司。后来也听说上司A因在公司乱搞,惹怒了老板,被处处针对后也自己去开厂,生意中规中矩。

换地方后进的是技术部,小公司都是研发工程一起搞的。上司B在见面时对我说,“一看就知道你是专门搞技术的。”不知道这是对我的赞扬还是奚,反正现在我还在搞技术,而他早已是亿万富翁,住着不知哪一套房,每天还要想想开哪辆车。

@心如刀割
三、第一次背锅—--社会工程学学生时代有一段时间崇拜过黑客,参加了一些活动,那时才懂得运用社会工程学。毕业后当过网管,却因受不了日夜颠倒而放弃,从此和程序软件再无深交,我的兴趣就这样荒废了。上次说到通过一次无意的请教后被招进了研发部,进去没几天,上司A叫我拿一个样品给销售部A同事,姑且叫他销售A,人没在,我便放在桌上。过没多久,销售A拿着那个样品急匆匆走来,问是不是我放他桌面的,看到我点头后便开始骂人,没有粗口却比粗口更难听,听了一段时间我才明白,他要的是美规的插头,给他的却是中规的。当着整个部门的人,包括上司A,但他在沉默。我是不懂,也的确是我拿过去的。只好运用阿Q的精神胜利法,当听到狗吠了。那就是第一次。销售A是一个牛13的人,与技术能力无关,爱吹牛13而已,比我先到公司一个星期。有点小背景有钱,后面还经常跟我们吹牛皮,黑白两道都要给面子之类的。后来跟老板不和就自己跟别人合伙开厂去了,有一次路上碰到他在溜达,说他们厂已经不用再接单,都已经排到年尾去了,那时才五一,我心想那产量得是多低啊![图片]这次事情后我明白,或许我可以跟上司A学到技术,但我已失去了兴趣。不久我就换了上司。后来也听说上司A因在公司乱搞,惹怒了老板,被处处针对后也自己去开厂,生意中规中矩。换地方后进的是技术部,小公司都是研发工程一起搞的。上司B在见面时对我说,“一看就知道你是专门搞技术的。”不知道这是对我的赞扬还是奚落[图片],反正现在我还在搞技术,而他早已是亿万富翁,住着不知哪一套房,每天还要想想开哪辆车。

接上,工作环境不像学校,那时的学生大多还是单纯的,所以,工作之后再无深交。久而久之,越变孤独。性情中人处于这个虚伪的世界,逐渐明白,不装B那就苦B,不上船那就淌水。说到换老大之后,负责制作样品,几百W的铝外壳电源,大都是3843做的正激或TL494做的半桥。工作之余还可学学电路。上司B比较爽快,做事第一要决是快,不拘小节,但他首次打样的PCB大都需要飞线或割铜皮之类的。有次调试他的一个正激电源,效率只有50%多,查了好久才发现他把续流二极管接到了储能电感之后,呵呵,送客户的样板也就面目全非了。

@心如刀割
接上,工作环境不像学校,那时的学生大多还是单纯的,所以,工作之后再无深交。久而久之,越变孤独。性情中人处于这个虚伪的世界,逐渐明白,不装B那就苦B,不上船那就淌水。说到换老大之后,负责制作样品,几百W的铝外壳电源,大都是3843做的正激或TL494做的半桥。工作之余还可学学电路。上司B比较爽快,做事第一要决是快,不拘小节,但他首次打样的PCB大都需要飞线或割铜皮之类的[图片]。有次调试他的一个正激电源,效率只有50%多,查了好久才发现他把续流二极管接到了储能电感之后,[图片]呵呵,送客户的样板也就面目全非了。
很不错的文笔,很精彩的故事
@qinzutaim
很不错的文笔,很精彩的故事[图片]

谢谢!

想当年由文科转理科,最后变成文理都不咋的。

@心如刀割
接上,工作环境不像学校,那时的学生大多还是单纯的,所以,工作之后再无深交。久而久之,越变孤独。性情中人处于这个虚伪的世界,逐渐明白,不装B那就苦B,不上船那就淌水。说到换老大之后,负责制作样品,几百W的铝外壳电源,大都是3843做的正激或TL494做的半桥。工作之余还可学学电路。上司B比较爽快,做事第一要决是快,不拘小节,但他首次打样的PCB大都需要飞线或割铜皮之类的[图片]。有次调试他的一个正激电源,效率只有50%多,查了好久才发现他把续流二极管接到了储能电感之后,[图片]呵呵,送客户的样板也就面目全非了。

继续接上,那时小功率用RCC的还比较多,公司里产品很杂,但基本就几个电路可以概括了。

RCC电路

TL494电路

UC3843电路

机种多只是因为客户杂。老板要量什么都一把抓,百来号人的厂10个业务,能安宁吗?累死做样的。

那时天天被美女销售追着屁股要样品,遗憾却没能留住一个在身边。

@心如刀割
继续接上,那时小功率用RCC的还比较多,公司里产品很杂,但基本就几个电路可以概括了。RCC电路[图片]TL494电路[图片]UC3843电路[图片]机种多只是因为客户杂。老板要量什么都一把抓,百来号人的厂10个业务,能安宁吗?累死做样的。那时天天被美女销售追着屁股要样品,遗憾却没能留住一个在身边。[图片]

典型认真读书的好孩子

心思都放在学习和工作上了!

@qinzutaim
典型认真读书的好孩子[图片]心思都放在学习和工作上了!
事实上却是没胆量。
@心如刀割
继续接上,那时小功率用RCC的还比较多,公司里产品很杂,但基本就几个电路可以概括了。RCC电路[图片]TL494电路[图片]UC3843电路[图片]机种多只是因为客户杂。老板要量什么都一把抓,百来号人的厂10个业务,能安宁吗?累死做样的。那时天天被美女销售追着屁股要样品,遗憾却没能留住一个在身边。[图片]

四、应该沉默时却爆发----人生需要记录与总结

话说在研发做样品的那段时间是多姿多彩的,跟单小妹刚刚还在面前撒娇,转身就在背后投诉,让人又爱又恨。都说美女是魔鬼的化身,总算体验到了。但这时光没维持多久,上司B转型做销售(多明智的选择啊!),从外面招来了总工A,一个技术一般般,朋友多,说话很响亮的东北人。

那时样品单比较多。就两三天的交期,变压器交期不能满足要求。总工A初来乍到。在新机型变压器的设计上与变压器车间搞得关系紧张,车间不接受新产品的特殊绕法,但不这样绕测不过EMC。僵持时老板用钱解决。但后面样品的变压器只能自己部门制作了。只好从部门里挑选人员专门做变压器。总工A对我们也不熟,他没有做这个选择,只是向我们几个坦白,必须要有一个去做。大家都沉默时,资历最浅并想了解变压器的我自告奋勇了,但这一做就是半年。该沉默时就沉默啊 。但凡事有利有弊,对于好坏的权衡那就是选择,既然选择了就认真去做。

@心如刀割
四、应该沉默时却爆发----人生需要记录与总结     话说在研发做样品的那段时间是多姿多彩的,跟单小妹刚刚还在面前撒娇,转身就在背后投诉,让人又爱又恨。[图片]都说美女是魔鬼的化身,总算体验到了。但这时光没维持多久,上司B转型做销售(多明智的选择啊!),从外面招来了总工A,一个技术一般般,朋友多,说话很响亮的东北人。    那时样品单比较多。就两三天的交期,变压器交期不能满足要求。总工A初来乍到。在新机型变压器的设计上与变压器车间搞得关系紧张,车间不接受新产品的特殊绕法,但不这样绕测不过EMC。僵持时老板用钱解决。[图片]但后面样品的变压器只能自己部门制作了。只好从部门里挑选人员专门做变压器。总工A对我们也不熟,他没有做这个选择,只是向我们几个坦白,必须要有一个去做。大家都沉默时,资历最浅并想了解变压器的我自告奋勇了,但这一做就是半年。该沉默时就沉默啊。[图片]但凡事有利有弊,对于好坏的权衡那就是选择,既然选择了就认真去做。

继续接上。

刚开始做变压器时,设备是半自动的绕线机,

这东西估计现在还很多厂在用。

要手脚并用,那狼狈样子引得整个变压组偷笑,但她们都成为了我的师父,有的路过时都会忍不住指点几下,让我很快上手。

在这半年期间,不甘寂寞的我把公司所有的骨架、磁芯都做成了表格,包括高度、窗口尺寸、Ae等参数,连每个变压器做的电源功率、初级圈数、初级电感量、漏感以及每个机种不同输出的对比都做了总结。甚至还把用的所有多股线绞完之后的直径都一一记录。直到后来绕变压器已经不用再看图纸了,什么骨架什么线一层能绕多少,心中有数。有时刚拿到总工A的一个新图纸时我说绕不下,他不信,但事实真的就是绕不下。

所以人生就要不断总结才有进步,小结、小结,大结。总结后经历才会变成经验。

tankchen
LV.4
@心如刀割
继续接上。刚开始做变压器时,设备是半自动的绕线机,[图片]这东西估计现在还很多厂在用。要手脚并用,那狼狈样子引得整个变压组偷笑,但她们都成为了我的师父,有的路过时都会忍不住指点几下,让我很快上手。在这半年期间,不甘寂寞的我把公司所有的骨架、磁芯都做成了表格,包括高度、窗口尺寸、Ae等参数,连每个变压器做的电源功率、初级圈数、初级电感量、漏感以及每个机种不同输出的对比都做了总结。甚至还把用的所有多股线绞完之后的直径都一一记录。直到后来绕变压器已经不用再看图纸了,什么骨架什么线一层能绕多少,心中有数。有时刚拿到总工A的一个新图纸时我说绕不下,他不信,但事实真的就是绕不下。所以人生就要不断总结才有进步,小结、小结,大结。总结后经历才会变成经验。
哈哈哈,这台机器,我刚一进新的电源公司,就向老板申请把这台机器换了,换成了ELMER自动绕线机,该换新的了,几百块钱
@tankchen
哈哈哈,这台机器,我刚一进新的电源公司,就向老板申请把这台机器换了,换成了ELMER自动绕线机,该换新的了,几百块钱
量产的早已换CNC了,这个用来做样品还是比较快的。
@心如刀割
继续接上。刚开始做变压器时,设备是半自动的绕线机,[图片]这东西估计现在还很多厂在用。要手脚并用,那狼狈样子引得整个变压组偷笑,但她们都成为了我的师父,有的路过时都会忍不住指点几下,让我很快上手。在这半年期间,不甘寂寞的我把公司所有的骨架、磁芯都做成了表格,包括高度、窗口尺寸、Ae等参数,连每个变压器做的电源功率、初级圈数、初级电感量、漏感以及每个机种不同输出的对比都做了总结。甚至还把用的所有多股线绞完之后的直径都一一记录。直到后来绕变压器已经不用再看图纸了,什么骨架什么线一层能绕多少,心中有数。有时刚拿到总工A的一个新图纸时我说绕不下,他不信,但事实真的就是绕不下。所以人生就要不断总结才有进步,小结、小结,大结。总结后经历才会变成经验。

、被迫当主管---人生需要一点野心

说到在产线做变压器期间,由于我是技术部人员,很多事情都会主动或被动去参与。对于一些产线设备,如波峰焊、电子负载测试、。超声波压壳机、零件成型机的调试与参数设置等。并且在做样品时,对全厂的产品更是了如指掌。

那时刚好工程部主管要离职,总工A找我接管。对于管理我不感兴趣,并且在学生时代就已经证明我不是做管理的料。但最终接受不了各种威迫利诱,姑且再尝试一次。那时候工程底下就只剩两个人了,一个ME,一个PE。累是可以接受的,但是对工程部这个衔接全厂的部门,就如众矢之的。任何问题第一时间是工程部处理。所以比较佩服现在的工程主管。但抗压能力不强的我不到三个月就请辞了。

这作文写的不错啊
@心如刀割
五 、被迫当主管---人生需要一点野心说到在产线做变压器期间,由于我是技术部人员,很多事情都会主动或被动去参与。对于一些产线设备,如波峰焊、电子负载测试、。超声波压壳机、零件成型机的调试与参数设置等。并且在做样品时,对全厂的产品更是了如指掌。那时刚好工程部主管要离职,总工A找我接管。对于管理我不感兴趣,并且在学生时代就已经证明我不是做管理的料[图片]。但最终接受不了各种威迫利诱,姑且再尝试一次。那时候工程底下就只剩两个人了,一个ME,一个PE。累是可以接受的,但是对工程部这个衔接全厂的部门,就如众矢之的。任何问题第一时间是工程部处理。所以比较佩服现在的工程主管。但抗压能力不强的我不到三个月就请辞了。[图片]

接上。。。。

上面说到受不了压力而请辞,上面各种挽留,最后达成协议,新工程主管来之后,我做研发。涉世未深的我是天真了。新工程主管来之后,对厂里不是很熟悉,要辅助他。不久后发现,他是专门搞波峰焊的,对电源一窍不通。经常,他签文件之前得先问一下我。别人给我的文件,我却得整厂找他签字。这尴尬的场面弄得两边都有点不愉快了。但他人比较好。在给我介绍女朋友之后我们关系已经很好了。人就是这么现实的,哈哈!但我明白,对于这么乱的一个厂,还有他这种性格要坚持下来是比较难的,没有十足的霸气是抵挡不了那些财狼的。在他背起背包,潇洒的走后,只能是我来善后,包括他的家具,都被我接收了。他后来进了大公司,并且多次建议我离开。

很好奇,很多同事过的朋友在离开后都建议我出去。但是懒惰的我有时也身不由己。

@电源网-璐璐
这作文写的不错啊

别捣乱,这是亲身经历。

璐璐来了我就想起一个笑话,亲身经历。

某天早上飞车上班的我喝着豆浆进门,一男同事和一同事MM面对面小声聊天。

MM:“看什么?”

男同事:“我看你有没有胸罩呀。”

我强忍着没喷豆浆,而是呛到了。

MM继续:“神经!”

男同事:“那不是,你看你印堂发黑…………”

唉,我是邪恶了,呛到我活该。

@心如刀割
接上。。。。   上面说到受不了压力而请辞,上面各种挽留,最后达成协议,新工程主管来之后,我做研发。涉世未深的我是天真了。[图片]新工程主管来之后,对厂里不是很熟悉,要辅助他。不久后发现,他是专门搞波峰焊的,对电源一窍不通。经常,他签文件之前得先问一下我[图片]。别人给我的文件,我却得整厂找他签字[图片]。这尴尬的场面弄得两边都有点不愉快了。但他人比较好。在给我介绍女朋友之后我们关系已经很好了[图片]。人就是这么现实的,[图片]哈哈!但我明白,对于这么乱的一个厂,还有他这种性格要坚持下来是比较难的,没有十足的霸气是抵挡不了那些财狼的。在他背起背包,潇洒的走后,只能是我来善后,包括他的家具,都被我接收了[图片]。他后来进了大公司,并且多次建议我离开。   很好奇,很多同事过的朋友在离开后都建议我出去。但是懒惰的我有时也身不由己。

继续往下。

话说我的红娘主管离职后,我接下了工作,等待着下一个接力。实际上那段时间工作量有增无减,不同的是前面有个人当炮灰,心里压力没那么大

令我惊奇的是,我没做主管之前的工程主管回来了,那就叫他“前任”吧。我想如果是我出去后打死都不会回来的。本来以为会很快回到研发。但事情并不按剧本来发展。

一开始前任以人手不够为由多留了我两个月。但是后来总工A在厂里站稳脚跟之后,招来了多名旧部。包括研发工程师,结构工程师,助工。他就研发了几款小功率产品之后,封山了,只管管人,底下都是跟他共事过的能人,聪明啊。公司给他入股后就享清福了。

后来不知道是谁,揭疤说总工A来之前只是一个月入几千块的工程师,没什么料,靠吹牛。来到这里却成了一个年收几百万的老板。我当然知道是谁放出的消息。

这个社会哪里有利益的冲突,哪里就有黑暗。至于我的位置也被总工A刚毕业的亲戚给坐了。但那时正在找老婆的我已把一切置之度外,恋爱让人迷失啊。

公司有好几个老板,每个老板分管一些部门。上司B后来也对我说过,如果老板发生什么分歧,希望我站在他那边。但对于这些,我只想置身事外。很多事情我装不懂,不闻不问,以至于后来就真真正正的成为了一个局外人。做人还是需要点野心啊! 

@心如刀割
别捣乱,这是亲身经历。[图片]璐璐来了我就想起一个笑话,亲身经历。  某天早上飞车上班的我喝着豆浆进门,一男同事和一同事MM面对面小声聊天。MM:“看什么?”男同事:“我看你有没有胸罩呀。”我强忍着没喷豆浆,而是呛到了。MM继续:“神经!”男同事:“那不是,你看你印堂发黑…………”唉,我是邪恶了,呛到我活该。
楼主好幽默,让我一个马上要步入社会的学到很多
@BAOBAOBAOBAO
楼主好幽默,让我一个马上要步入社会的学到很多

年轻真好,好好把握啊。

而我们这年纪的只能在回忆当中奥悔了。