• 点赞

超声扫描图像解读

超声扫描作为一种常规的无损检测手段,可以给我们提供很多有用的信息,解读这些信息的前提是你要了解超声扫描的特性,能够对扫描结果进行正确的解读。

1.       超声扫描成像的基本原理

超声扫描检测的原理是利用脉冲回波技术,由一定的声学组件发射超声脉冲,声波与被测样品发生作用后,反射波被接收回来并转换成视频信号的过程。超声扫描采用完全不同的灰度机制成像,依赖于被检材料表面和内部各种物理参数的变化,因此能够详细的表征产品内部材料的物理特性变化。超声扫描图像中除了含有样品的正常形态,同样也包含了各种缺陷信息。

2.   几种常见的缺陷形态。

超声扫描主要用于检测样品内部分层,空洞,夹杂,裂纹等缺陷。下面以功率MOS管的扫描结果为例,说明在C-SAM扫描结果中,各种缺陷的识别。

更多缺陷识别及不同因素引起的干扰,敬请期待!

--------------------------------------------------------------我是分割线-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

声扫缺陷识别第二波

继续超声扫描缺陷识别及可能出现的误判,同样以实例说明。

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
玄女
LV.1
学习了
Sunny8010
LV.1

学习了!

程铭
LV.1
学到了
样儿
LV.1
波形看不懂,是人为规定的正反峰吗?还是业界都是这样规定的?谢谢楼主!
@样儿
波形看不懂,是人为规定的正反峰吗?还是业界都是这样规定的?谢谢楼主!

可以人为设定,软件里有相关的设置项的。

康萱
LV.1
声扫作为失效分析是必不可少的,希望可以看到更多的和系统应用案例联系的失效分析
001pp
LV.5
不错,学习了!
好贴,学习了,期待更多缺陷识别的相关知识
mht820413
LV.6
@frieda2014
好贴,学习了,期待更多缺陷识别的相关知识
我艹你这样分析,上游厂商还能混吗?
声扫缺陷识别第二波来袭,欢迎交流讨论!
@mht820413
我艹你这样分析,上游厂商还能混吗?
我们本身就是上游厂商,现在的社会是合作共赢,客户会不停的问到相关的知识,甚至是器件内部结构,不再会是上游一言堂的局面.
关中人
LV.2
@semipower_X4
声扫缺陷识别第二波来袭,欢迎交流讨论!
期待中