• 点赞

全桥移相开关电源变压器波形问题

大家好,小弟最近在研究全桥移相控制的开关电源。变压器前端为4颗IGBT组成的逆变部分,后端为二极管整流电路及LC滤波部分,原理图如图1示,输出功率为20个kw左右。

目前正在开环试验阶段,二极管已加RCD缓冲电路,测得变压器两端的电压波形有一处异常,就是每半个周期出现一次抖动振铃,并且均在前后桥臂都未开通的时刻。

各位老师有没有遇到过这样的问题。

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
这个应该是正常的。
@新月GG
这个应该是正常的。

谢谢版主恢复。

我查了些书籍,有篇写到了mos管组的推挽电路的波形和我这个有点像,说是在初级线圈两端并RC。

@raiden0731
谢谢版主恢复。我查了些书籍,有篇写到了mos管组的推挽电路的波形和我这个有点像,说是在初级线圈两端并RC。[图片][图片]
其实不用处理,因为并不会影响什么。
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@raiden0731
谢谢版主恢复。我查了些书籍,有篇写到了mos管组的推挽电路的波形和我这个有点像,说是在初级线圈两端并RC。[图片][图片]
用RC最多也是吸收一下尖峰而已,对这个振荡可能用处不大。
@raiden0731
请问你用的是什么书啊?
为什么我的全桥连那个平台都没有,完全是垂直的。没加负载电压可以稳住,加负载之后输出电压马上拉低。

@WOSHIDAXUESHENG
请问你用的是什么书啊?
《开关电源设计(第三版)》
@WOSHIDAXUESHENG
为什么我的全桥连那个平台都没有,完全是垂直的。没加负载电压可以稳住,加负载之后输出电压马上拉低。[图片]
正常的,如果想要光滑没有毛刺,可以加吸收电容,那样就是平整漂亮的台阶,但是,吸收电容会增加一点开通损耗,有利有弊