• 点赞

求助:我的电源开机打嗝2~3次,然后正常!

我的电源开机打嗝2~3次然后正常输出,是什么原因啊?测试7脚供电正常,调反馈电压情况改善但是不能从根本上解决问题!
请高手给与指点!
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
!
靠,什么都没有
@powerpcb54
靠,什么都没有
大哥,我也不想这样啊!
无奈,一个年轻工程师的悲哀!
救命,我快抓狂了!
fsy1001
LV.5
@飞奔的蜗牛
救命,我快抓狂了!
看看3脚电流波形
有没有开机饱和
xiaodong
LV.9
你的什么芯片啊?3脚7脚的.打嗝有输出过冲瞬间保护,FB没建立,VCC等很多原因
@fsy1001
看看3脚电流波形有没有开机饱和
是开机饱和,接负载的情况下输出电压不能够立刻上升到额定值!可是不知道怎样解决这个问题,是不是要换大一点的变压器啊?
@xiaodong
你的什么芯片啊?3脚7脚的.打嗝有输出过冲瞬间保护,FB没建立,VCC等很多原因
uc3843,反馈回路用TL431和PC817,这里还有一个疑问就是我调节TL431的输出电压,观察3脚上的电压,我发现3脚上的电压只是变了一点点,然后又立刻恢复到原来的值,但是开关电源的输出却变化到一个固定值.
    小弟刚入行,这是我的第一个项目,有许多不明白的地方请前辈们指点!
fei90
LV.7
@飞奔的蜗牛
uc3843,反馈回路用TL431和PC817,这里还有一个疑问就是我调节TL431的输出电压,观察3脚上的电压,我发现3脚上的电压只是变了一点点,然后又立刻恢复到原来的值,但是开关电源的输出却变化到一个固定值.    小弟刚入行,这是我的第一个项目,有许多不明白的地方请前辈们指点!
把第三脚反馈电阻减小试一下.
还有一个就是你反馈电压不够,限流电阻,滤波电容是否过大.
@fei90
把第三脚反馈电阻减小试一下.还有一个就是你反馈电压不够,限流电阻,滤波电容是否过大.
反馈电阻减小试过了,有一定的效果,但是不能从根本上解决,我把那个电阻减小到15欧姆,接上负载开机还是打嗝一次!
    我查过,主要是电源的主控输出电压在接负载的情况下上升太慢!我现在认为是开机饱和,不知道有没有更好的观点?
fei90
LV.7
@飞奔的蜗牛
反馈电阻减小试过了,有一定的效果,但是不能从根本上解决,我把那个电阻减小到15欧姆,接上负载开机还是打嗝一次!    我查过,主要是电源的主控输出电压在接负载的情况下上升太慢!我现在认为是开机饱和,不知道有没有更好的观点?
调TL431的阻容参数,提高431的带宽就可以解决问题了.是你的反馈反应速度不够.
pineapple
LV.3
1.如果有啟動電阻,適當調小你的啟動電阻, 但要考虙功耗
2.改小反饋鐃組上的串聯電阻的阻值,但VCC電壓 & EMI 會有所影響
3.增大你的VCC電容, 啟動時間會變慢
4.VCC電容改用漏電流較小系列的電容
5.如果POWER很大的話,可以考慮用二級啟動線路,不過一般都不需要這樣做
@pineapple
1.如果有啟動電阻,適當調小你的啟動電阻,但要考虙功耗2.改小反饋鐃組上的串聯電阻的阻值,但VCC電壓&EMI會有所影響3.增大你的VCC電容,啟動時間會變慢4.VCC電容改用漏電流較小系列的電容5.如果POWER很大的話,可以考慮用二級啟動線路,不過一般都不需要這樣做
又学到不少东西,我按照您的方法做了,可是还是照样打嗝!
pineapple
LV.3
@飞奔的蜗牛
那你的原因就不是VCC瞬間能量不夠引起的

能說下你用的芯片嗎?
sunsun
LV.4
@飞奔的蜗牛
把你的图贴出来,我帮你分析下参数.
@pineapple
那你的原因就不是VCC瞬間能量不夠引起的能說下你用的芯片嗎?
UC3843,TL431和PC817结合做反馈电路,现在我在考虑是不是开机饱和啊!
fei90
LV.7
@飞奔的蜗牛
调TL431的阻容参数,就是RC网络,用1K,2200P试试,提高431的带宽就可以解决问题了.是你的反馈反应速度不够.试一下.........
@fei90
调TL431的阻容参数,就是RC网络,用1K,2200P试试,提高431的带宽就可以解决问题了.是你的反馈反应速度不够.试一下.........
呵呵
问题解决了,我保证你们谁也想不到是什么问题!
@飞奔的蜗牛
呵呵问题解决了,我保证你们谁也想不到是什么问题!
设计了一款单端反激式多路输出的开关电源,UC3843作为主控IC,TL431和pc817结合作为反馈.5V输出作主控.
    开始调试时开机打嗝2~3次后正常,查资料得知开机打嗝有以下原因:
    1.UC3843的7脚(VCC)上的滤波电容太小不能够为芯片工作提供足够的能量,通常该电容应在100uF以上.
    2.变压器的辅助绕组(给控制芯片供电)电压过低,或者限流电阻取值过高,或者整流二极管损坏,或者整流二极管为非快速二极管......
    3.3脚上无反馈电压或者反馈电压断续,也就是说主控输出的电压不稳定,或者反馈电路参数设置有错误.(反馈回路在电源的稳定性中起重要作用)
    4.电源变压器开机磁饱和,因为电源的下一级电路在开机的瞬间会从电源抽取较大的能量,如果变压器开机瞬间不能够在次级线圈上转化足够的能量,那么开机瞬间就不能为负载提供足够的能量,导致输出电压不能够迅速上升,此时UC3843会误认为电源过载而保护.
    5.PCB布局不合理,噪声过大等等.
    但是经过各种实验排除了以上原因,究竟是什么原因呢?

刚刚实验中......待确定了是这方面的原因来告诉大家!
不要走开,结果很快出来,正在考机!
@飞奔的蜗牛
设计了一款单端反激式多路输出的开关电源,UC3843作为主控IC,TL431和pc817结合作为反馈.5V输出作主控.    开始调试时开机打嗝2~3次后正常,查资料得知开机打嗝有以下原因:    1.UC3843的7脚(VCC)上的滤波电容太小不能够为芯片工作提供足够的能量,通常该电容应在100uF以上.    2.变压器的辅助绕组(给控制芯片供电)电压过低,或者限流电阻取值过高,或者整流二极管损坏,或者整流二极管为非快速二极管......    3.3脚上无反馈电压或者反馈电压断续,也就是说主控输出的电压不稳定,或者反馈电路参数设置有错误.(反馈回路在电源的稳定性中起重要作用)    4.电源变压器开机磁饱和,因为电源的下一级电路在开机的瞬间会从电源抽取较大的能量,如果变压器开机瞬间不能够在次级线圈上转化足够的能量,那么开机瞬间就不能为负载提供足够的能量,导致输出电压不能够迅速上升,此时UC3843会误认为电源过载而保护.    5.PCB布局不合理,噪声过大等等.    但是经过各种实验排除了以上原因,究竟是什么原因呢?刚刚实验中......待确定了是这方面的原因来告诉大家!不要走开,结果很快出来,正在考机!
晕,怎么没有人回帖?
我的变压器没有垫气隙,加上0.5的气隙就好了!
蹊跷
LV.4
@飞奔的蜗牛
晕,怎么没有人回帖?我的变压器没有垫气隙,加上0.5的气隙就好了!
变压器没有气隙的话,容易饱和,是否可以理解你启动瞬间磁芯饱和了?
loda404
LV.3
@powerpcb54
靠,什么都没有

哎 我也不知道 我做DC-DC电源模块的  他的这个帖走自己一个人在恢复啊

wangfan0212
LV.1
@飞奔的蜗牛
晕,怎么没有人回帖?我的变压器没有垫气隙,加上0.5的气隙就好了!