• 点赞

反激短路ds电压很高

我的变压器是用的p11的磁罐,输出15V/1A,变压器是10:12:9,感量是9uh,输入是14-40V,在高端的时候,正常情况下ds是90V左右(20M),在短路的时候有160V,麻烦各位版主帮我看看,小弟感激不尽

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
变压器优化一下
vigoss47
LV.2
@wj_12691495
变压器优化一下
怎么优化啊?也试过减小匝比感量,没用啊
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@vigoss47
怎么优化啊?也试过减小匝比感量,没用啊

把電路改成這樣吧.....

原因: 你啟動給它一個穩壓電壓, 其實不需AUX 電路就可以動了, 一開始穩壓電路提供電壓, IC動了以後利用AUX電壓比穩壓電壓高, 讓Q2截止

但是, 當你做短路時, 週期內縮, AUX電壓不足, 穩壓電路會再補電壓給IC, 所以你不會有打嗝狀態, 即使有, 速度也很快, 因此累積在變壓器能量會超高

所以前端應該做啟動供電, 以小電流讓IC慢慢起來再由AUX接手, 短路後Aux斷電, 再讓IC慢慢衝起來, 這樣VDS電壓才不會往上衝, 且C9也須加大一點...

上圖的值是參考, 計算方式啟動電阻

設 IC啟動電流為1mA min Vstart = 7.5V  抓2mA它啟動 則 (Vin(min) - Vset - VD - Vstart ) / 2mA 

= (14V - 0.2 -0.7 -7.5) / 2mA = 2.8K  

vigoss47
LV.2
@juntion
[图片]把電路改成這樣吧.....原因:你啟動給它一個穩壓電壓,其實不需AUX電路就可以動了,一開始穩壓電路提供電壓,IC動了以後利用AUX電壓比穩壓電壓高,讓Q2截止但是,當你做短路時,週期內縮,AUX電壓不足,穩壓電路會再補電壓給IC,所以你不會有打嗝狀態,即使有,速度也很快,因此累積在變壓器能量會超高所以前端應該做啟動供電,以小電流讓IC慢慢起來再由AUX接手,短路後Aux斷電,再讓IC慢慢衝起來,這樣VDS電壓才不會往上衝,且C9也須加大一點...上圖的值是參考,計算方式啟動電阻設IC啟動電流為1mAminVstart=7.5V 抓2mA它啟動則(Vin(min)-Vset-VD-Vstart)/2mA  =(14V-0.2-0.7-7.5)/2mA=2.8K 
我现在是峰值很大,和是否打嗝没关系吧...我也加过短路保护电路,短路功耗即使不到1w,ds电压也没变。
vigoss47
LV.2
@wj_12691495
变压器优化一下
我用的同事一个产品的变压器,他的ds短路尖峰很小,换上他的后没见减小
@vigoss47
我现在是峰值很大,和是否打嗝没关系吧...我也加过短路保护电路,短路功耗即使不到1w,ds电压也没变。
那你就只好加Snubber吧...線路沒加應該是控制損耗, 加下去就變小了.....
umeecho
LV.2
@vigoss47
我用的同事一个产品的变压器,他的ds短路尖峰很小,换上他的后没见减小
哇!军品?
umeecho
LV.2
@umeecho
哇!军品?
短路的时候要把C15电容的电放掉。
vigoss47
LV.2
@umeecho
短路的时候要把C15电容的电放掉。

没用

vigoss47
LV.2
@juntion
那你就只好加Snubber吧...線路沒加應該是控制損耗,加下去就變小了.....
加缓冲影响效率,是不是什么地方参数没设置好
@vigoss47
加缓冲影响效率,是不是什么地方参数没设置好
不然你不要用RDC, 用TVS加二極體去砍, 你那最主要是在短路時, 正常應該沒那麼高, 效率不影響.......
vigoss47
LV.2
@juntion
不然你不要用RDC,用TVS加二極體去砍,你那最主要是在短路時,正常應該沒那麼高,效率不影響.......
用过一个100V的tvs和200V的肖特基,也没什么用啊,是不是我选的tvs不行?应该怎么选?
@vigoss47
用过一个100V的tvs和200V的肖特基,也没什么用啊,是不是我选的tvs不行?应该怎么选?
TVS與二極體是相串聯再與變壓器原邊並連, 當輸入電壓最高50V時, TVS選40V那VDS就會被箝在90V, TVS選20V則VDS會被箝在70V.....
vigoss47
LV.2
@juntion
TVS與二極體是相串聯再與變壓器原邊並連,當輸入電壓最高50V時,TVS選40V那VDS就會被箝在90V,TVS選20V則VDS會被箝在70V.....
换了个50V的tvs,尖峰107V,但是......领导不让我用,说什么tvs误差范围大,体积也大,怕影响正常工作得找根本原因
vigoss47
LV.2
@juntion
TVS與二極體是相串聯再與變壓器原邊並連,當輸入電壓最高50V時,TVS選40V那VDS就會被箝在90V,TVS選20V則VDS會被箝在70V.....

这个是我同事的图7.5w,我试过将我的改成电阻取样将电阻调到了0.33,尖峰降下来了许多,但是低端掉压了,而且将辅助绕组加上去尖峰又上升了(互感器取样时有无辅助绕组对ds没有影响)

@vigoss47
[图片]这个是我同事的图7.5w,我试过将我的改成电阻取样将电阻调到了0.33,尖峰降下来了许多,但是低端掉压了,而且将辅助绕组加上去尖峰又上升了(互感器取样时有无辅助绕组对ds没有影响)

你同事的7.5W跟你的15W差一半功率, 可能體積也不同, 即使你Mosfet_S電阻改0.33可能變壓器也飽合頂到CS...

當你很快頂到CS, 當然尖峰變小, 你也可以試試你原來電路, 把取樣電阻變大一點讓他提早頂到CS, 一樣尖峰會小很多.....

不然你網路搜尋Q-Diode好了, 這種Snubber不但不會增加損耗, 還可以提升效率.......

@juntion
你同事的7.5W跟你的15W差一半功率,可能體積也不同,即使你Mosfet_S電阻改0.33可能變壓器也飽合頂到CS...當你很快頂到CS,當然尖峰變小,你也可以試試你原來電路,把取樣電阻變大一點讓他提早頂到CS,一樣尖峰會小很多.....不然你網路搜尋Q-Diode好了,這種Snubber不但不會增加損耗,還可以提升效率.......
另外17樓電路圖主Mosfet_G怎會沒有電阻連接PWM???
wangzh2538
LV.2
@juntion
[图片]把電路改成這樣吧.....原因:你啟動給它一個穩壓電壓,其實不需AUX電路就可以動了,一開始穩壓電路提供電壓,IC動了以後利用AUX電壓比穩壓電壓高,讓Q2截止但是,當你做短路時,週期內縮,AUX電壓不足,穩壓電路會再補電壓給IC,所以你不會有打嗝狀態,即使有,速度也很快,因此累積在變壓器能量會超高所以前端應該做啟動供電,以小電流讓IC慢慢起來再由AUX接手,短路後Aux斷電,再讓IC慢慢衝起來,這樣VDS電壓才不會往上衝,且C9也須加大一點...上圖的值是參考,計算方式啟動電阻設IC啟動電流為1mAminVstart=7.5V 抓2mA它啟動則(Vin(min)-Vset-VD-Vstart)/2mA  =(14V-0.2-0.7-7.5)/2mA=2.8K 
您好,请问AUX电路是指什么电路?谢谢!
@wangzh2538
您好,请问AUX电路是指什么电路?谢谢!

AUX就是輔助繞組額外供電....

以高壓模式(80-264V)是先啟動後, 起動電容先撐能量, 此時電壓會往下掉, 輔助繞組電壓(AUX)剛好補進來, 電路持續動, 輸出被短路時, 開機充電上來, IC開始動, 但是輔助電壓灌不進來, 所以一值在充放電, 就是所謂打嗝模式.........

若以這一貼, 樓主那個圖, 其實不需要輔助繞組, 只要用穩壓供給就好, 問題是高壓時(40V)穩壓會很燙, 所以還是用輔助繞組(AUX)電壓灌進來讓穩壓不動做

這樣AUX了解了麼?

wangzh2538
LV.2
@juntion
AUX就是輔助繞組額外供電....以高壓模式(80-264V)是先啟動後,起動電容先撐能量,此時電壓會往下掉,輔助繞組電壓(AUX)剛好補進來,電路持續動,輸出被短路時,開機充電上來,IC開始動,但是輔助電壓灌不進來,所以一值在充放電,就是所謂打嗝模式.........若以這一貼,樓主那個圖,其實不需要輔助繞組,只要用穩壓供給就好,問題是高壓時(40V)穩壓會很燙,所以還是用輔助繞組(AUX)電壓灌進來讓穩壓不動做這樣AUX了解了麼?
谢谢。您所说的打嗝模式是怎么样的一个情况呢,我是初学者,很多不懂,可以解析一下吗?
vigoss47
LV.2
@juntion
另外17樓電路圖主Mosfet_G怎會沒有電阻連接PWM???
是没接电阻啊..用三极管卸放g集电压;我在调节互感器上的R4,从10欧调到30欧!ds短路电压没变化,我怀疑是不是3脚检测延时的问题...互感器取样与采样电阻取样的检测时间不同?
vigoss47
LV.2
@juntion
环路会不会影响啊?我基本换了个遍了....就只有环路没试过了..
@wangzh2538
谢谢[图片]。您所说的打嗝模式是怎么样的一个情况呢,我是初学者,很多不懂,可以解析一下吗?[图片]

你把第一張原圖的R1,D4拆掉, Q2_C對E短路, D5換成一顆2K / 1W電阻 C9換成100uF/25V

開機後輸出短路, 你看到的狀態就是打嗝..........

wangzh2538
LV.2
@juntion
你把第一張原圖的R1,D4拆掉,Q2_C對E短路,D5換成一顆2K/1W電阻C9換成100uF/25V開機後輸出短路,你看到的狀態就是打嗝..........
谢谢老师