• 点赞

业界首款电流模式LLC AC-DC控制器 NCP1399

NCP1399是一款高性能的电流模式半桥谐振转换器控制器。该控制器实现600 V门极驱动器,简化布局并减少外部组件数。内置欠压输入功能易于控制器在所有应用中的实现。在需要PFC前段的应用中,NCP1399采用专用输出以驱动PFC控制器,加上专用跳周期模式技术进一步提升轻载效能。NCP1399提供一系列保护功能包括:超载保护、过流保护、欠压检测、开启光耦检测、自动停滞期调节、过压和过温保护。

产品特性:

从20 kHz 到750 kHz的高频率运行?电流模式控制

自动空载期,具最大空载钳位

专用快速谐振稳定的启动序列

跳周期模式提升轻载效能

脱机模式提供极低空载能耗

闩锁或自动恢复超载保护

闩锁或自动恢复输出短路保护

严重故障条件时闩锁输入,如过压保护(OVP)或过温保护(OTP)

开启回馈回路保护

精密的欠压保护

PFC段根据负载条件运行控制

启动电流源,具极低漏电流

脱机模式或故障模式时运行动态自供电(DSS)

产品应用:

适配器、脱机电池充电器、平板显示器电源转换器、计算机电源、工业和医疗用电源,功率可达600W。

全部回复(31)
正序查看
倒序查看
不错,有相关的应用列子没有
@wj_12691495
不错,有相关的应用列子没有
有的,可以加我QQ 我发给你  
av-rgb
LV.6
补上pdf,谁给讲一下?NCP1399-D.pdf
erujiwang
LV.1
@av-rgb
补上pdf,谁给讲一下?NCP1399-D.pdf
用1399做了两三个项目了,相比ST 的6599,优点很多,效率高,工频纹波小,环路很易调节,调节好空满载切换时不保护即可。不满意的是这个IC标准品的最低频率60K左右,想做70多K的谐振频率的话就不行了,不过可以定制,改低即可。
dengyuan
LV.8
@erujiwang
用1399做了两三个项目了,相比ST的6599,优点很多,效率高,工频纹波小,环路很易调节,调节好空满载切换时不保护即可。不满意的是这个IC标准品的最低频率60K左右,想做70多K的谐振频率的话就不行了,不过可以定制,改低即可。

价格有点高。

个人感觉ONSEMI的IC设计人员好像设计IC时没有去过电源公司实际调研。性能参数总是有些不太符合实际需要。

@dengyuan
价格有点高。个人感觉ONSEMI的IC设计人员好像设计IC时没有去过电源公司实际调研。性能参数总是有些不太符合实际需要。
目前价格是有点高,不过还是要看用量的,稍为有点量的话,价格还是有机会调整。毕竟功率做得大,还是有他的一些特色在里面。
@Ervin.zhang
目前价格是有点高,不过还是要看用量的,稍为有点量的话,价格还是有机会调整。毕竟功率做得大,还是有他的一些特色在里面。
有没有样品?
ylw8191
LV.4
有的,可以加我QQ我发给你 
你QQ多少啊,我想用这个做几款电源
Mr_Axsy
LV.1

你好,请问一下,有NCP1399的应用解决方案吗,最近想用它来做一款电源,谢谢!

@erujiwang
用1399做了两三个项目了,相比ST的6599,优点很多,效率高,工频纹波小,环路很易调节,调节好空满载切换时不保护即可。不满意的是这个IC标准品的最低频率60K左右,想做70多K的谐振频率的话就不行了,不过可以定制,改低即可。
大哥,可以分享一下调试经验吗,我现在做了个200W的,空载时不稳定,PFCMODE输出打嗝,空载电压调到45V以上不稳(设计43-54V的)
hong_t
LV.6

做个450W的充电器可行? 有没有参考资料(除了ON网上1399名下有的那些)

你好,麻烦吧QQ号发给我一下。
@erujiwang

我也觉得这个芯片不错,折腾了半年,烧了几十片。原厂样板寄过来,测试过程中芯片也烧掉。烧掉的表现都一样,就是VCC不再充电启动。请问您有遇到类似问题吗?真不知道问题究竟出在什么地方。原厂不至于退出一个这么不成熟的芯片吧?

我做的是单面板,CS脚波形不是正弦波,会不会给这个有关系?

@深圳充电
我也觉得这个芯片不错,折腾了半年,烧了几十片。原厂样板寄过来,测试过程中芯片也烧掉。烧掉的表现都一样,就是VCC不再充电启动。请问您有遇到类似问题吗?真不知道问题究竟出在什么地方。原厂不至于退出一个这么不成熟的芯片吧?我做的是单面板,CS脚波形不是正弦波,会不会给这个有关系?
我也在调试过程当中遇到相同的问题,IC很容易坏掉;没办法,原厂找不到原因,只好换方案
Ervin.zhang
LV.3
@holywaypower
有没有样品?
QQ394145510
QQ394145510

你好!

想请问一下,这颗IC 9脚没有电压出来,是哪里的问题。

@hong_t
做个450W的充电器可行?有没有参考资料(除了ON网上1399名下有的那些)
充电器没做过,做450W电源么问题。
dy-Z9zyi2Hq
LV.1

2485508129加下我QQ

dy-Z9zyi2Hq
LV.1
@蛛丝马迹
大哥,可以分享一下调试经验吗,我现在做了个200W的,空载时不稳定,PFCMODE输出打嗝,空载电压调到45V以上不稳(设计43-54V的)

我调试llc不能带载

zhangyiping
LV.9

其实,现在新一代的LLC已经不是采用变频的方式,一概采用定频的方式,传统的变频就是轻载频率变高,频率改变的谐振参数同样改变了,弊端是什么,就是说,频率提高两倍的谐振频率,那么,导通时间一半的励磁电流同样一半,平方关系减小四倍,频率提高结电容与并联电容,提高两倍,相差六倍,频率要是达到上报频率,就是变成12倍了,零电压导通条件可能,励磁能量LIi〉﹦CUU,,那么,通常情况下的励磁电流必须比较大,造成环流叠加损耗,就是开关元件与变压器电感器一条线同样损耗,效率不会很高,定频参数根本不变,需要输出电压可调整,过去炒作的不对称半桥,任何条件下都是零电压导通,由于不对称,造成回路电流不对称,输出整流管子电压不对称,但是,改进型的双不对称半桥彻底解决了这个问题,大家不知道,这个才是行之有效的方式,新的先进的拓扑技术,效果非常好 ,国外如美国的技术就是采用了定频方式,大家不知道,我国其实同样有人知道,网上一概没有,在于一概非常保密,守口如瓶,还有,就是说,九十年代就已经有的技术,技术的发展根本不会停滞不前的,几十年没有改变,那是不可能的,我们的技术还是相当落后的方式,那时一般人还没有手机的年代,过去那么多年了,没有创新升级升级,形成了产品停滞不前的情况,其实,定频LLC才是产生高效率的变换器,效率提高非常多,先进的技术方式,我知道,也非常成功,效果非常好,传统的变频的LLC已经是相当落后的技术方式了,就是极少数人知道的一概不说,没有人公开与讨论这个新技术方式,文献资料也没有,不共享分享的结果,同样我也没有炒作这个话题,后来非常少上电源网了,许多人同样不上网的。

zhangyiping
LV.9

我的回复怎么上不去了。空的。

zhangyiping
LV.9

你好

home222222
LV.6
@erujiwang

空满载主要调哪几个位置的参数?

#回复内容已被删除#
#回复内容已被删除#
#回复内容已被删除#
#回复内容已被删除#
dy-Crjpt3cr
LV.1

你好,请问有相关NCP1399方面的例子吗

dy-Crjpt3cr
LV.1
@六方菩提
你好,麻烦吧QQ号发给我一下。

你好

dy-Crjpt3cr
LV.1
@
#回复内容已被删除#

你好:有设计工具吗发给我我最近想搞一款600瓦电源