• 点赞

电源芯片输出电源问题。

鄙人使用的PI公司的电源芯片。在完成典型电路后,测试后也没问题。输出端我要接各种设备。我输出的是5V,但是我再输出端加了电解电容,给后级的升压芯片供电(5V转12V),发现加不同的电解电容电源输出端的电压5V会随其变化。我又要改电源模块的几个电阻参数。不然变到5.5V以上单片机不能工作了。说了这么多在下,就是想多多了解电解电容的一些知识。比如提供电流、。。。什么什么的,多谢赐教。

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
mht820413
LV.6
5V稳压是什么,431还是稳压管,PI喜欢推荐稳压管。
小豆
LV.3
@mht820413
5V稳压是什么,431还是稳压管,PI喜欢推荐稳压管。
稳压二极管,用的官方的典型图,我想加个5V稳压电路,后来想想算了。发现电解电容这一系列问题,小弟想知道有关这方面的知识。感觉电源的布线,分流好有讲究的感觉。。。。
ta7698
LV.9
@小豆
稳压二极管,用的官方的典型图,我想加个5V稳压电路,后来想想算了。发现电解电容这一系列问题,小弟想知道有关这方面的知识。感觉电源的布线,分流好有讲究的感觉。。。。
用稳压管的电路,输出电压精度不是太高。
@小豆
改用TL431会好一些。
小豆
LV.3
@ymyangyong
改用TL431会好一些。
我不是纠结稳压的问题,我是想知道电解电容在这里的作用的问题。。。。感谢
andy6
LV.6
@小豆
我不是纠结稳压的问题,我是想知道电解电容在这里的作用的问题。。。。感谢

可否提供电路图?是PI什么方案?

我之前曾回一個文, 是有關於電解電容特性的問題, 我發現目前的工程師對於電解電容的tan 角度都不了解, 也認為電解電容只是適用低頻.  殘念.....

PI蕊片通常操作頻率為100K, 而一般電解電容有些測定值為20K, 其實電解電容應該有兩個參數, 一個是120Hz時, 一個則是100K時, 只是很多都只標(20K以上), 電解電容其等效電路是電容串電阻在與電感並聯, 因為它是捲繞式, 所以利用兩銅箔之間的介質加入電解液達成, 所以有電感, 但容抗大於阻抗與感抗, 且電容為電流超前電壓落後, 當你操作頻率越高時, 你電壓落後角度會越大......

所以在對電容抽取電流時, 電壓波動度自然提高, 這就是tan 角度的問題.....

一般tan 會標示在120Hz 時, 100KHz大多只標漣波因數, 因為角度與電流成正比, 所以當你操作於高頻時, 你可以詳看一下電容Spec, 不同廠商所做的電解電容

即使同廠商不同系列都有差別..看清楚規格....或用LCR量測電容 D 值(消散因素) D值要越低越好....