• 点赞

新手求教,UC3843没有输出,怎样判断UC3843的好坏?

一直都想给自己做个开关电源用,刚好年末事少就参照论团网友的设计经验,试着做了一块板子,结果 没!工!作!啊!

检查电路发现UC3843的6脚没输出,请大家看一下这个电路那些地方有问题,请帮忙指出来,谢谢!

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
然后我重新焊了一块板子,只焊UC3843部分。给VCC外加15V电源,然后发现VCC的电流8-10mA,RT/CT脚起振,Vref脚为5V,COM脚为0V,6脚OUT没有输出波形

RC/TC的震荡波形如下

@invsemi_liu
然后我重新焊了一块板子,只焊UC3843部分。给VCC外加15V电源,然后发现VCC的电流8-10mA,RT/CT脚起振,Vref脚为5V,COM脚为0V,6脚OUT没有输出波形[图片]

IS不要接地,Vref有5V就说明IC工作了,

你的板子不工作,主要是你的变压器设计不合理,

你的输出是多少V多少A,用什么磁芯,变压器初级,次级,VDD各多少圈,变压器感量是多少?

RC/TC的震荡波形如下[图片]
你贴出第一张图,把R6, R7拿掉,VFB直接接地,R6, R7让你起动电阻起动不了.. 
@edie87@163.com
IS不要接地,Vref有5V就说明IC工作了,你的板子不工作,主要是你的变压器设计不合理,你的输出是多少V多少A,用什么磁芯,变压器初级,次级,VDD各多少圈,变压器感量是多少?
第二张图我只焊接了UC3843部分的电路,没有接MOS和变压器,我外接给UC3843工作所必要的条件,难道它也不工作?我看到COM这个脚的电位是0,然后看反馈回路里如果输出过压的话COM才会被下拉0,是不是说明我的电路中那个地方配置出了问题,导致COM脚初始值就是0呢?我给COM脚外接一个上拉电阻到5V然后测试COM的电位还是0。所以我猜测UC3843没有输出的原因就在于这个COM脚一直是0电位。
IS不要接地,Vref有5V就说明IC工作了,你的板子不工作,主要是你的变压器设计不合理,你的输出是多少V多少A,用什么磁芯,变压器初级,次级,VDD各多少圈,变压器感量是多少?

我是第一次做电源,想做一个24V100W的输出,变压器也是参照论团网友的设计方案自己做的,

初级绕组36T、次级绕组8T、辅助绕组5T,磁芯是PQ3230,材质是PC44

采用普通绕法,先绕初级,然后绕次级,最后绕辅助绕组

绕线为0.57mm铜丝,初级漏感测试值为430uH

@juntion
你贴出第一张图,把R6,R7拿掉,VFB直接接地,R6,R7让你起动电阻起动不了.. 
刚开始我也怀疑启动电阻的问题,然后我把启动电阻拆了,把辅助绕组的输出电阻R8也拆了,然后在电容E12上外接了一个15V的电源给UC3843供电,但是UC3843还是没输出,UC3843的COM脚一直是低电平,这个COM脚是不是有问题呢?
变压器的设计是参照这篇帖子做的http://www.dianyuan.com/bbs/1510078.html
刚开始我也怀疑启动电阻的问题,然后我把启动电阻拆了,把辅助绕组的输出电阻R8也拆了,然后在电容E12上外接了一个15V的电源给UC3843供电,但是UC3843还是没输出,UC3843的COM脚一直是低电平,这个COM脚是不是有问题呢?
那就检查COMP回路,VFB开路,COMP要为5V,, 若没有换一颗IC吧
Comp端电压不正常,换芯片、光耦试试。
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
invsemi_liu
LV.3
@ymyangyong
估计得换芯片了,这批芯片买的早,放置的时间有点长了,可能是保存不当的结果,只能重新买一点靠谱的样品了
hylylx
LV.9
问下楼主COM是几脚。
@hylylx
问下楼主COM是几脚。
1脚是COM,多看看资料
invsemi_liu
LV.3
@hylylx
问下楼主COM是几脚。
这里的COM是UC3843的第一个脚,是比较器的输出端,其实应该叫COMP(compare),与一部分IC芯片的COM(公共端common)脚的意义不同。
invsemi_liu
LV.3
@ymyangyong

你好,我重新买了一批质量靠谱一点的UC3843AD8TR,焊上之后仍然没有输出,现象和之前一模一样!!!

有点不知所措了,先生有没有这种贴片形式的UC3843的使用案例。

你好,我重新买了一批质量靠谱一点的UC3843AD8TR,焊上之后仍然没有输出,现象和之前一模一样!!!有点不知所措了,先生有没有这种贴片形式的UC3843的使用案例。
说明芯片没问题,在完整电路下检查辅助供电和反馈部分,看Vcc、431、光耦是否正常。
l669969
LV.2
UC3843的1脚接法不对,要用一个电阻和电容并联接在一脚还要和VFB脚接在一起,光耦不能直接接在1脚,你可以这样接,光耦接VFB脚再从VFB脚电阻电容并联接到1脚上就可以了,至于参数网上大把基本参数,能工作之后再调整
invsemi_liu
LV.3
@l669969
UC3843的1脚接法不对,要用一个电阻和电容并联接在一脚还要和VFB脚接在一起,光耦不能直接接在1脚,你可以这样接,光耦接VFB脚再从VFB脚电阻电容并联接到1脚上就可以了,至于参数网上大把基本参数,能工作之后再调整
谢谢你的建议,你说的接线方式是一种最官方的接线方式。我是参照一位网友的接法直接接在1脚(放大器输出端),通过1脚的电位与1V比较来控制芯片的输出,理论上这种接法也能工作,可能在做EMI测试时难过关。
invsemi_liu
LV.3
@ymyangyong
说明芯片没问题,在完整电路下检查辅助供电和反馈部分,看Vcc、431、光耦是否正常。

谢谢你的提醒,仔细检查后终于找到问题了,坑爹的PCB打样厂家把我的光耦一端的两个脚全部接地(如图绿圈圈的地方)了,怪不得COM总是低电平。

谢谢你的提醒,仔细检查后终于找到问题了,坑爹的PCB打样厂家把我的光耦一端的两个脚全部接地(如图绿圈圈的地方)了,怪不得COM总是低电平。[图片][图片]
非常好,解决问题了就应该来说明一下。
invsemi_liu
LV.3
@心如刀割
非常好,解决问题了就应该来说明一下。
多谢打赏
andy6
LV.6
谢谢你的建议,你说的接线方式是一种最官方的接线方式[图片]。我是参照一位网友的接法直接接在1脚(放大器输出端),通过1脚的电位与1V比较来控制芯片的输出,理论上这种接法也能工作,可能在做EMI测试时难过关。
学习一下