• 点赞

2016年TNY274电路电压反馈环路问题

2016年在设计一个辅助电源的时候,决定选用PI公司的TNY274系列方案。由于设计参数几乎与PI的参考方案一致,所以采用了PI的资料里的典型应用方案。PI的方案采用稳压管(低成本)VR3+光耦PC817做稳压反馈。我认为电压偏差与器件的选择参数有关,PI的参考方案为什么选这个方案做反馈呢?用稳压管做稳压反馈偏差会比较大。主要是考虑成本?

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
        稳压管串联R6限流,R6=390ohm。如果按照稳压管开启电流为5mA计算,则R6电阻的电压5mA*390=1.95V。那就可以算出VOUT=10.8+1.2+1.95=13.95V,是否可以说,要环路工作输出电压至少要达到13.95V,而输出电压的设计要求值则在12V,两者相差太大了吧?我这样理解有问题吗?
trllgh
LV.9
@大海的儿子
    稳压管串联R6限流,R6=390ohm。如果按照稳压管开启电流为5mA计算,则R6电阻的电压5mA*390=1.95V。那就可以算出VOUT=10.8+1.2+1.95=13.95V,是否可以说,要环路工作输出电压至少要达到13.95V,而输出电压的设计要求值则在12V,两者相差太大了吧?我这样理解有问题吗?
稳压管的开启电流不可能是5mA那么大.副边这些具体参数要根据实际情况进行调整。
@trllgh
稳压管的开启电流不可能是5mA那么大.副边这些具体参数要根据实际情况进行调整。
看楼主选择什么样的稳压管了,有的启动电流就大。
@大海的儿子
可能楼主把稳压管的启动电流估计高了
@奋斗的青春
看楼主选择什么样的稳压管了,有的启动电流就大。
问个问题PC817光耦上并联一个2k欧姆的R4的作用是什么?

温度会影响稳压管BZX79-c11的工作电流,这样不是也会影响电源的性能?

gxg1122
LV.10
@大海的儿子
问个问题PC817光耦上并联一个2k欧姆的R4的作用是什么?
817光耦两侧并联的电阻作用是限流,防止烧坏光耦,典型应用设计。
spowergg
LV.9
@大海的儿子
温度会影响稳压管BZX79-c11的工作电流,这样不是也会影响电源的性能?[图片]
稳压管有个最小稳压电流,就是要达到最好稳压效果必须高与这个电流
spowergg
LV.9
@大海的儿子
PC817原边并联的R4作用应该跟用TL431做反馈的原理一样,.防止漏电流流过PC817.
@spowergg
稳压管有个最小稳压电流,就是要达到最好稳压效果必须高与这个电流
最小稳压电流一般需要5mA吧?2k的电阻可以提供最小稳压电流?
@spowergg
PC817原边并联的R4作用应该跟用TL431做反馈的原理一样,.防止漏电流流过PC817.
“防止漏电流流过光耦”好像有点道理,如果把它去掉会有什么影响呢
@大海的儿子
最小稳压电流一般需要5mA吧?2k的电阻可以提供最小稳压电流?
你可以换成431.效果非常不错
@lihui710884923
你可以换成431.效果非常不错
看来这个电路的误差比较大点,只能用在对精度要求不高的方案上了。
spowergg
LV.9
@大海的儿子
看来这个电路的误差比较大点,只能用在对精度要求不高的方案上了。
这个电路肯定误差比较大,稳压管的稳压值的一致性估计就很难保证,要精度高就用TL431+PC817方案呀。
@spowergg
这个电路肯定误差比较大,稳压管的稳压值的一致性估计就很难保证,要精度高就用TL431+PC817方案呀。
上那个曲线图是说明稳压管受温度的影响山大,精度是个问题。那么说1mA就可以稳压是有可能的,但Iztest=5mA这个参数我觉得还是有参考意义的。
@大海的儿子
上那个曲线图是说明稳压管受温度的影响山大,精度是个问题。那么说1mA就可以稳压是有可能的,但Iztest=5mA这个参数我觉得还是有参考意义的。

我后面改成TL413的电路了,因为产品应用场合的需要。

@大海的儿子
采用稳压管VR3+光耦PC817做电压反馈是常用的电路,还要增加电容来提高稳定性。
a2512848524
LV.8
像这种用稳压二极管和光耦组成的电压控制电路,也可以TL431三端稳压管来做。