• 点赞

5KW光伏离网发电系统投入运行

整套系统总体成本说一下给各位提供个参考:光伏板我用了21块晶澳260W的板子,2.7元一瓦买的运到家一共花1.5万。架子是热镀锌管的花了2500元,逆变器我找朋友按我提供的参数给我设计的,里边不是用的MOS管,总感觉MOS管的容易坏,我直接用的300A的IPM模块小日本的,整个逆变器下来花了6000元。电池买啦3块派能的光伏上专用的48V/50AH的磷酸铁锂。比通讯用的那种循环寿命长些。通讯用的那种二手的1500块钱左右。我这个新的是5200块钱一块,三块15600元。控制器花了2000块钱。剩下的配件就不咋值钱了 。整套系统算下来大概花了四万五。控制柜自己动手组装的,一会再说说控制柜。

控制柜现在能实现的功能是带能在手机的APP上远程切换是用光伏的电还是用电网的电。如果当电池电压低到47V以下会自动切换到电网。如果切换到电网下次在用电池的电,需要从手机上人为切换回来,防止来回切换,因为电池电压用电和不用电  电压会变动,电池电量不足的时候如何开路电压也会达到50V左右,这个我一说大家应该就明白咋回事。

自己做了个电压监测,方便能随时知道电池电压的情况,和一天发多少度电,现在的发电电流和功率是多少。挺实用的,要不总去控制柜那里看这些信息,我这个由于是在公司里搞的,到控制柜还有点距离 不太方便,所以就花两天时间找个电源的外壳做这个个小玩意。

现在这套系统晴天的时候一天能发个25度左右的电。阴天也就5度左右。平时是带办公室的1.5P的空调,上班就开,到下班才关上,还有500W左右的电脑电灯啥的小电器。系统运行挺平稳。就是如何算回报的话时间有点长,我这纯属个人爱好。都用的好东西做出来的成本自然高了不少。希望能给大概个参考吧。

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
法师
LV.4
不错  专业 
LV.4
晴天25度有点偏低

先算一笔帐,1.5空调每小时一度电加上其它500W是每小时1.5度电,一天开12个小时是18度电,折合人民币10块钱,一年全发电3700块,除去阴天和其它原因就算3000块好了,45000块要15年回本,但是15年中间要换两次电池,这样算的话要20年才能回本,如果20年内太阳能板和逆变器再损耗一些就回不了本了.

所以从综合情况来看你这套东西也就是自娱自乐下还行,想靠它来省点钱是不可能的.

hnzkwz
LV.7
@qwert123456
先算一笔帐,1.5空调每小时一度电加上其它500W是每小时1.5度电,一天开12个小时是18度电,折合人民币10块钱,一年全发电3700块,除去阴天和其它原因就算3000块好了,45000块要15年回本,但是15年中间要换两次电池,这样算的话要20年才能回本,如果20年内太阳能板和逆变器再损耗一些就回不了本了.所以从综合情况来看你这套东西也就是自娱自乐下还行,想靠它来省点钱是不可能的.
楼主都说了,纯属他个人爱好。回不不回本对于土豪来说,都不是事!
hnzkwz
LV.7
@hnzkwz
楼主都说了,纯属他个人爱好。回不不回本对于土豪来说,都不是事![图片]
楼主这柜子看着整齐,专业,赞一个!

纯属个人喜好,不错  的装备。

于朋超
LV.2
先算一笔帐,1.5空调每小时一度电加上其它500W是每小时1.5度电,一天开12个小时是18度电,折合人民币10块钱,一年全发电3700块,除去阴天和其它原因就算3000块好了,45000块要15年回本,但是15年中间要换两次电池,这样算的话要20年才能回本,如果20年内太阳能板和逆变器再损耗一些就回不了本了.所以从综合情况来看你这套东西也就是自娱自乐下还行,想靠它来省点钱是不可能的.

呵呵  我这电费相对贵一些 自己公司装的变压器,属于工业用电,平均电价0.83左右。这个是一方面,主要是我是搞电镀电源的,对太阳能发电这方面一直挺感兴趣就装一套看看。其实挺好的,我也没啥兴趣爱好,整天就是捣鼓电路板、调高频电源,所以每天看着显示屏上能发出电来,挺好。

今天给大家看看咱这5KW的板和逆变器内部,绝对的真材实料,大变压器采用的是老工频焊机的结构。别说5KW,用到10KW一点问题都没有。还有这大IPM模块300A的,看着心里就踏实。不容易坏。就是这个成本啊,呵呵。

于朋超
LV.2
@6392
晴天25度有点偏低
在公司院里装的,没敢往房顶上整,怕搭支撑架不专业把顶子整的下雨漏水。院子里现在冬天到下午4点左右发电基本就在1KW以下了。期待夏天 看看夏天能发多少吧。现在天天盼着出大太阳。
qwert123456
LV.6
@于朋超
呵呵 我这电费相对贵一些自己公司装的变压器,属于工业用电,平均电价0.83左右。这个是一方面,主要是我是搞电镀电源的,对太阳能发电这方面一直挺感兴趣就装一套看看。其实挺好的,我也没啥兴趣爱好,整天就是捣鼓电路板、调高频电源,所以每天看着显示屏上能发出电来,挺好。今天给大家看看咱这5KW的板和逆变器内部,绝对的真材实料,大变压器采用的是老工频焊机的结构。别说5KW,用到10KW一点问题都没有。还有这大IPM模块300A的,看着心里就踏实。不容易坏。就是这个成本啊,呵呵。[图片][图片][图片][图片]
三相的变压器做单相逆变浪费了,电焊机的铁芯漏感很大做逆变的效率会降低,好处是不易饱和可以超载运行.
于朋超
LV.2
三相的变压器做单相逆变浪费了,电焊机的铁芯漏感很大做逆变的效率会降低,好处是不易饱和可以超载运行.
中间铁心没用。功耗100W左右。回头考虑夜间让自动切换到高频逆变器上去,要不夜间用电量小这个大家伙严重浪费电池的能量。
DLDQCXZ
LV.2

不能光算成本和回本, 这东西在偏远山区草原还是解决大问题的。

5kW可以解决一个没有电网的偏远农村的照明和手机使用需求。

也可以为一个别墅解决绿色能源问题, 那些大老板不差这5万,但是有社会责任。

对楼主大赞!!!

可以把风能再加上,进行互补

家顺
LV.5
@hujiajun1995
 可以把风能再加上,进行互补

340V110AH,配

张工

的2个5KW的H桥(生活用电),另一套是120V配潘工的10kw工机(工作用电,).直接可以使直流的,有。电脑360V(130升360,pfc方式)用照明(89V),铬铁(24V)。显示器(16V)网络(12V)。有专属的电池组。同时也配有专属的光伏板,

LV.5
@家顺
[图片]340V110AH,配张工的2个5KW的H桥(生活用电),另一套是120V配潘工的10kw工机(工作用电,).直接可以使直流的,有。电脑360V(130升360,pfc方式)用照明(89V),铬铁(24V)。显示器(16V)网络(12V)。有专属的电池组。同时也配有专属的光伏板,
楼上的更土豪
家顺
LV.5
@251236897
楼上的更土豪
我的效率是非常高的,以可用电量为例。相对于48V而言,我的效率约百分比150,简单的来说,相同1W的投入,1天可以用10度电(假设),那么我的就可以用15度电。因为逆变器效率高了,逆变器5K(h桥),只要1000+,那么节省下来的钱,就可以买更多的板子了。我的那些低压电池是因为有些前期的板子,新旧不一。不合适串联了。那么我就根据一致性。选择合适的串数。实现最大化。电池也是一样。好的做重负载,差的轻负载。特别是24V电池,我是共用一条充电线,4个24V电池组,分开放置,因为负载分散。如果集中供电,需要较大的电线。我用分布式放置,可以解决压差的问题。低压设备,我直接用电池,原因有。减少附属设备的参与,减小开关电源的待机功率,减小故障率。减少开关电源购置成本。照明用电池的原因,我没有用恒流,首先我的电池电压是低于LED的工作电压,因此无需限流。LED的亮度是随电池电量变化的。功率也是自动调整的。当然了,如果电量足,我不会去在意灯的亮度,但是如果电量低。那么我就非常不希望灯灭掉。一般情况下电池电压是很稳定的,这是铁锂电池的特点。亮度并不会有太大的变化。LED灯,我是用50W的,因为降低了工作电压,因此实际功率才20W多,这样可以加长寿命。可以这样说。无需更换。更别提恒流源了,因为没有。在我看来,这才是完美的光伏离网。其中也包含了我很多艰辛。
LV.5
@于朋超
中间铁心没用。功耗100W左右。回头考虑夜间让自动切换到高频逆变器上去,要不夜间用电量小这个大家伙严重浪费电池的能量。
说一下楼主可以使用mppt控制器效果就明显,额
@于朋超
呵呵 我这电费相对贵一些自己公司装的变压器,属于工业用电,平均电价0.83左右。这个是一方面,主要是我是搞电镀电源的,对太阳能发电这方面一直挺感兴趣就装一套看看。其实挺好的,我也没啥兴趣爱好,整天就是捣鼓电路板、调高频电源,所以每天看着显示屏上能发出电来,挺好。今天给大家看看咱这5KW的板和逆变器内部,绝对的真材实料,大变压器采用的是老工频焊机的结构。别说5KW,用到10KW一点问题都没有。还有这大IPM模块300A的,看着心里就踏实。不容易坏。就是这个成本啊,呵呵。[图片][图片][图片][图片]
建议把太阳能电池板安装在楼顶或者周围无遮挡的地方,这样可以保证电池板上无阴影。从图片看(图片应该是冬天拍的,树上没树叶),楼主的电池板周围是有大树的,如果是夏天树叶阴影投在太阳能电池板上可能会影响发电,严重地还会烧毁太阳能电池板。所以建议安装在楼顶空旷处(并做好防雷处理)太阳能电池板要定期用水冲洗(北方灰尘大,冲洗次数多一些,南方雨水多可以少一些),防止灰尘影响发电。
hghok
LV.5

楼主我图片中看好像是20块板子吧?还有260W的板子20块才输出800W多点?会不会太小了?

于朋超
LV.2
@hghok
楼主我图片中看好像是20块板子吧?还有260W的板子20块才输出800W多点?会不会太小了?
最大输出功率现在是冬季在4300W左右  再大没试过 控制器是80A的 再大试不了。
@DLDQCXZ
不能光算成本和回本,这东西在偏远山区草原还是解决大问题的。5kW可以解决一个没有电网的偏远农村的照明和手机使用需求。也可以为一个别墅解决绿色能源问题,那些大老板不差这5万,但是有社会责任。对楼主大赞!!!
说的很对,发展光伏产业,发展绿色能源,为环保做一份贡献。
qq248186676
LV.1
@于朋超
最大输出功率现在是冬季在4300W左右 再大没试过控制器是80A的再大试不了。
21块吧,3乘7串并联?