• 点赞

一模一样的开关电源并联调压问题

想用两块一模一样的开关电源并联起来做调压电源,控制ic是tl494,有两种想法,1,用一块tl494驱动两块电源的两对c2655三极管,不知道能不能驱动的了?2,用一个电位器做基准电压,输出后用双运放电压跟随后分别给两块tl494的2脚做基准,这样不知道行不行,运放的供电应该由tl494提供还是外接呢? 问题补充:tl494的2脚电压必须由14脚提供吗?可不可以外接5伏共地使用?
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
同步调压好实现,用相同的基准电压就行了,关键是怎么均流。

为什么做得这么麻烦呢?

外接5V电压也是可以的。

恨天
LV.2
@心如刀割
为什么做得这么麻烦呢?外接5V电压也是可以的。
条件有限,就两块电源还是从公司LED广告牌里拆下来的旧货,都是因为进水造成的有些原件引脚烂掉了,换原件就能用,寻思闲着没事当业余爱好做一个功率稍大的可以从0伏起调的电源
恨天
LV.2
@心如刀割
条件有限,就两块电源还是从公司LED广告牌里拆下来的旧货,都是因为进水造成的有些原件引脚烂掉了,换原件就能用,寻思闲着没事当业余爱好做一个功率稍大的可以从0伏起调的电
恨天
LV.2
@ymyangyong
两个完全一样的,一个日期,一个厂家做的电源,应该误差不会很大吧?我寻思要求不高,用精密的万用表分别调准后并联,应该基本会均流吧?差几毫伏也会使一个电源不工作吗?请指导
恨天
LV.2
@心如刀割
如果用外接共地5v给双运放供电,双运放接成两个电压跟随器,然后5伏经过电位器调节基准电压后由跟随器输出两个基准电压分别送到两块tl494的2脚是不是就能实现两块电源的同步调压?(两块tl494已经改成外接供电了)
恨天
LV.2
@ymyangyong
请问师傅,一个tl494可以同时驱动两块电源的4个c2655三极管吗?
@恨天
请问师傅,一个tl494可以同时驱动两块电源的4个c2655三极管吗?
不建议这样做,还是调基准电压吧。
恨天
LV.2
@ymyangyong
不建议这样做,还是调基准电压吧。
嗯呐,既然基准电压可以用外接5v供电,那我就用一个电位器和双运放组成的两个跟随器隔离分别给两块494基准电压,然后分别微调,试试可不可行
@恨天
两个完全一样的,一个日期,一个厂家做的电源,应该误差不会很大吧?我寻思要求不高,用精密的万用表分别调准后并联,应该基本会均流吧?差几毫伏也会使一个电源不工作吗?请指导

均流很有必要,电压相差一点点,电流也会差很多,试试就知道了。

恨天
LV.2
@ymyangyong
均流很有必要,电压相差一点点,电流也会差很多,试试就知道了。
师傅有没有均流电路原理图?能不能给一份
@恨天
如果用外接共地5v给双运放供电,双运放接成两个电压跟随器,然后5伏经过电位器调节基准电压后由跟随器输出两个基准电压分别送到两块tl494的2脚是不是就能实现两块电源的同步调压?(两块tl494已经改成外接供电了)
基准电压直接相连就行了,没必要用电压跟随器,会影响精度。
恨天
LV.2
@ymyangyong
基准电压直接相连就行了,没必要用电压跟随器,会影响精度。
直接连接两块ic不会互相影响吗?
@恨天
直接连接两块ic不会互相影响吗?
试试看吧。