• 点赞

2016年做了一个5V/2A的充电电源,折腾的真不容易

2016年一直想做一个5V、2A的电源,一方面可以用来做充电器,另一个想法是做公司产品的备用电源用,考虑到pi的InnoSwitch-CH系列比较合适,也提供了参考设计,所以选用了INN2003K来做设计,在经历了一次改版,输出不准,烧电阻等各种焦头烂额之后,目前功能正常,用来给电池充电也没什么异常,折腾大半年也值得了
全部回复(21)
正序查看
倒序查看

整个板子布局不算大,输出和输入部分严格隔离开,变压器绕组是大块头

tmpeger
LV.10
楼主有什么经验可以分享的,输出的电压精度怎么样,效率如何?
输出不准,是电压差多少了?最后怎么解决的了?
truim333
LV.9
@黑夜公爵
整个板子布局不算大,输出和输入部分严格隔离开,变压器绕组是大块头[图片]
单面板设计散热好么,如果用双面板应该会更好吧
@truim333
老板为了节省成本,要我们严格控制价格,我也是没有办法,都没有铺铜
@tmpeger
楼主有什么经验可以分享的,输出的电压精度怎么样,效率如何?
电压纹波还是不错的,峰峰值大概只有20mv上下,效率至少能有82%
@奋斗的青春
输出不准,是电压差多少了?最后怎么解决的了?
不准是因为一开始我选的是INN2003K,输出负载一大,电压下降的很厉害,只有4.6V左右
@黑夜公爵
不准是因为一开始我选的是INN2003K,输出负载一大,电压下降的很厉害,只有4.6V左右
最后还是改成了INN2023K,带300mV补偿的,输出能到4.9V
opingss88
LV.10
@黑夜公爵
最后还是改成了INN2023K,带300mV补偿的,输出能到4.9V
按你这个测试验证,是不是在用大负载的时候必须使用带电缆补偿的的INN2023K?轻负载楼主有没有测试,压降下降的厉害么
黑夜公爵
LV.10
@opingss88
按你这个测试验证,是不是在用大负载的时候必须使用带电缆补偿的的INN2023K?轻负载楼主有没有测试,压降下降的厉害么
我用轻负载和空载也测试了,空载基本没有压降变化,轻载也只有很小的变化
gdhe342
LV.9
@黑夜公爵
老板为了节省成本,要我们严格控制价格,我也是没有办法,都没有铺铜[图片]
你们老板也真会精打细算啊,是小公司吧,我记得项目组长说过,哪里都可以省就是电源部分不能省
opingss88
LV.10
@黑夜公爵
我用轻负载和空载也测试了,空载基本没有压降变化,轻载也只有很小的变化
还好有InnoSwitch-CH系列有INN2023K这样带300mV线缆电压补偿的产品可以代替,不然就要重新设计了
erecing
LV.9
@gdhe342
你们老板也真会精打细算啊,是小公司吧,我记得项目组长说过,哪里都可以省就是电源部分不能省
电源是整个系统的核心血液,必须要做到性能很好才可以,老实话这样的单面板不太符合要求,建议楼主重做一块
黑夜公爵
LV.10
@erecing
电源是整个系统的核心血液,必须要做到性能很好才可以,老实话这样的单面板不太符合要求,建议楼主重做一块
这次估计不会改了,现在产品用起来没太大问题,老板也不会同意折腾
黑夜公爵
LV.10
@gdhe342
这个道理我也知道,不过公司的设计原则是成本控制第一,我们也木有办法,哎
黑夜公爵
LV.10
@opingss88
还好有InnoSwitch-CH系列有INN2023K这样带300mV线缆电压补偿的产品可以代替,不然就要重新设计了
如果不用INN2023K代替,其实也未必要重新设计,调整输出到5.4v也可以实现
黑夜公爵
LV.10

改变调节输出分压电阻可以实现输出电压的大小调节,就能人为的增加补偿

gxg1122
LV.10
@gdhe342
是的。电源部分省成本就是给自己找麻烦,以后维修增加,产品质量不一定好。
xxbw6868
LV.9
@黑夜公爵
[图片]改变调节输出分压电阻可以实现输出电压的大小调节,就能人为的增加补偿
在多路输出的时候,INN2003K使用加权反馈方式提升交叉调整率,就是通过FB引脚来实现的。
a2512848524
LV.8
@truim333
你这个用INN2003K设计的电源,散热怎么样?没有看到散热器啊!
@黑夜公爵
整个板子布局不算大,输出和输入部分严格隔离开,变压器绕组是大块头[图片]
INN2003K是带300mV补偿的,做5V2A的电源还是有一定优势的。