• 点赞

5V 2.4A 的车载充电器 一般效率多少比较合适呢?

5V 2.4A 的车载充电器 一般效率多少比较合适呢?   车充是不是比墙充的会高一些, 墙充一般好像80%左右就算比较好了。

车充能不能做到90%以上的呢? 各位。 谢谢

全部回复(16)
正序查看
倒序查看

墙充都是AC/DC,效率按DOC 6要求的确是80%

车充更多的是DC/DC,效率有机会达到90%,看各厂家研发能力

@edie87@163.com
墙充都是AC/DC,效率按DOC6要求的确是80%车充更多的是DC/DC,效率有机会达到90%,看各厂家研发能力

喔喔..廣告砍了..呵...

車充分兩個界線一個是小車12V輸入, 一個是大車 24V輸入, 大部分的車充所開的規格都是12-24V SPEC產品自訂都是10.5 - 36V

所以使用的IC需要耐壓40V, 單小車的不用, 兩光賣便宜的也不用20V就夠了.........

通常12V轉5V大部分的IC都可以達93%以上, 在抽載2A時沒啥溫度, 3A微溫

24V去轉5V時, 效率可達90%, 在抽載2A時有相當溫度, 3A時大概可以煎蛋..所以這類IC底下都有金屬片, Layout時儘量留大一點的銅箔給IC散熱

且這類IC為了好過EMI, 大多使用半同步, 上橋為P-MOSFET, 下橋為蕭特基二極體, 不要傻傻的人家叫你用全同步, 到時EMI會改死妳.......

szadapter
LV.5
@juntion
喔喔..廣告砍了..呵...車充分兩個界線一個是小車12V輸入,一個是大車24V輸入,大部分的車充所開的規格都是12-24VSPEC產品自訂都是10.5-36V所以使用的IC需要耐壓40V,單小車的不用,兩光賣便宜的也不用20V就夠了.........通常12V轉5V大部分的IC都可以達93%以上,在抽載2A時沒啥溫度,3A微溫24V去轉5V時,效率可達90%,在抽載2A時有相當溫度,3A時大概可以煎蛋..所以這類IC底下都有金屬片,Layout時儘量留大一點的銅箔給IC散熱且這類IC為了好過EMI,大多使用半同步,上橋為P-MOSFET,下橋為蕭特基二極體,不要傻傻的人家叫你用全同步,到時EMI會改死妳.......
楼上的哥们,车充好像不需要过EMI的吧?  我们现在的好像12V 转5V 88这样的效率是不是很低了啊?  感觉充手机的时候好像挺热的。
@szadapter
楼上的哥们,车充好像不需要过EMI的吧? 我们现在的好像12V转5V88这样的效率是不是很低了啊? 感觉充手机的时候好像挺热的。
谁说车充不用过EMI? 便宜的当然不用,正厂都要,问清楚再说....... 
lqpch
LV.1
@juntion
谁说车充不用过EMI?便宜的当然不用,正厂都要,问清楚再说....... 
好的车充都需要过EMI的,我司有代理车充芯片,效率可达到95%。
liu_yaer
LV.6
看同步整流的管子内阻,便宜的在92%左右,贵的内阻低的在95%左右,车充不需要EMC,但需要EMI,如果做中东,国内那就别去认证了,根据客户要求
@liu_yaer
看同步整流的管子内阻,便宜的在92%左右,贵的内阻低的在95%左右,车充不需要EMC,但需要EMI,如果做中东,国内那就别去认证了,根据客户要求

嗯..沒錯, EMC是看客戶, 因為畢竟是直流而非交流, 不過在我目前所知道的, 一般使用同步(上N下N)通常輻射超標的機率是100%, 除非IC有作過處理

要不然都是使用上N,下蕭特基, 而為了提升效率有些會使用Low VF規格, 這種叫有一好沒兩好........

@szadapter
楼上的哥们,车充好像不需要过EMI的吧? 我们现在的好像12V转5V88这样的效率是不是很低了啊? 感觉充手机的时候好像挺热的。
我们公司专门做车充的,车充要过EMI E-mark还要过传导,其他一般过辐射就行了!
mfkdcet
LV.8
@Kevinzhao416
我们公司专门做车充的,车充要过EMIE-mark还要过传导,其他一般过辐射就行了!

szadapter
LV.5
@juntion
嗯..沒錯,EMC是看客戶,因為畢竟是直流而非交流,不過在我目前所知道的,一般使用同步(上N下N)通常輻射超標的機率是100%,除非IC有作過處理要不然都是使用上N,下蕭特基,而為了提升效率有些會使用LowVF規格,這種叫有一好沒兩好........
谢谢各位大侠踊跃回复。
你好!我司有反激同步整流IC,主要针对输出5V,负载电流2-4A。整体效率提高3%左右。能有效降低电源的温度和EMI,无外围元件,封装SM-7.不占用PCB空间,如有兴趣可提供资料和测试样品。
@szadapter
谢谢各位大侠踊跃回复。

redarmy
LV.1
MST8432,输入耐压40V,同步降压,5V2.4A效率可做到93。希望能帮到你。
hjl2832
LV.3
@redarmy
MST8432,输入耐压40V,同步降压,5V2.4A效率可做到93。希望能帮到你。
有资料可供分享吗?谢谢!
redarmy
LV.1
@hjl2832
有资料可供分享吗?谢谢!
jacky13
LV.1
@redarmy
CSM3432Datasheet.pdf
车充要过那些标准?