• 点赞

T-120球泡36W求教

T-120球泡36W,采用MC5833芯片,输入电压要200V才能点亮不闪,小于200V就会闪,求大神解决办法。本人新手,刚接触LED灯,在线等

全部回复(35)
正序查看
倒序查看
锦鑫
LV.3
问题是要低压也能点亮啊,至少交流120V电压就能点亮且不闪吧,求大神帮助
@锦鑫
问题是要低压也能点亮啊,至少交流120V电压就能点亮且不闪吧,求大神帮助
输入电容加大,启动电阻按实际调试,看板低才知道
锦鑫
LV.3
@相依为命
输入电容加大,启动电阻按实际调试,看板低才知道

这是反面的PCB板,以及下面的BOM,你能帮我看看你说的是哪个电容和电阻啊

@锦鑫
[图片]这是反面的PCB板,以及下面的BOM,你能帮我看看你说的是哪个电容和电阻啊[图片]

按規格書所述, 啟動電流為最大195uA(一定要取最大值)而啟動電壓為14.2v, 所以低壓斷(啟動電阻接橋堆後, 且有電解濾波電容)

則R1串R2 總阻值為(90Vac*1.414) - 14.2 / 195uA 約為580K , 你R1用300K , R2 用270K;;電阻只可以小不可以大.....

計算功率 ((240Vac *1.414) -14.2)^2 / 580K = 0.18w左右, 會有點溫度喔....

若起動在僑堆之前則(90Vac*1.414*0.8) -14.2 = 450K  R1你用300K , R2 你用250K  (0.8為半週整流預抓整流效率) ;;電阻只可以小不可以大......

锦鑫
LV.3
@juntion
按規格書所述,啟動電流為最大195uA(一定要取最大值)而啟動電壓為14.2v,所以低壓斷(啟動電阻接橋堆後,且有電解濾波電容)則R1串R2總阻值為(90Vac*1.414)-14.2/195uA約為580K,你R1用300K,R2用270K;;電阻只可以小不可以大.....計算功率((240Vac*1.414)-14.2)^2/580K=0.18w左右,會有點溫度喔....若起動在僑堆之前則(90Vac*1.414*0.8)-14.2=450K R1你用300K,R2你用250K (0.8為半週整流預抓整流效率) ;;電阻只可以小不可以大......
你好,按照你的这个启动电阻的计算,这个580K是你输入电压90Vac来算的吧,我要的是宽电压,120V-260V.那这个启动电阻580K的话,高压下,启动电流会超过MC5833的启动电流195uA,这如何是好?(注:我真的是小白)
@锦鑫
你好,按照你的这个启动电阻的计算,这个580K是你输入电压90Vac来算的吧,我要的是宽电压,120V-260V.那这个启动电阻580K的话,高压下,启动电流会超过MC5833的启动电流195uA,这如何是好?(注:我真的是小白)

啟動電流是在輸入AC最低時保證可以啟動, 只能高不能低, 就是無論如何都要高於195uA, 低於就起動不起來....

上面的式子我已經幫你算出啟動電阻的消耗功率, 就是因為啟動電流很大, 所以120V那ㄧ段, 開幾點亮會慢一點, 240V時點亮速度就很快....

锦鑫
LV.3
@juntion
啟動電流是在輸入AC最低時保證可以啟動,只能高不能低,就是無論如何都要高於195uA,低於就起動不起來....上面的式子我已經幫你算出啟動電阻的消耗功率,就是因為啟動電流很大,所以120V那ㄧ段,開幾點亮會慢一點,240V時點亮速度就很快....

”R1串R2 總阻值為(90Vac*1.414) - 14.2 / 195uA 約為580K , 你R1用300K , R2 用270K;;電阻只可以小不可以大.....“

你这里是指输入电压是90Vac,然后计算出启动电阻为580K吗?我上传的BOM表上启动电阻是R1,R2,都是680K,计算下启动电流也不是特别大啊

@锦鑫
”R1串R2總阻值為(90Vac*1.414)-14.2/195uA約為580K,你R1用300K,R2用270K;;電阻只可以小不可以大.....“你这里是指输入电压是90Vac,然后计算出启动电阻为580K吗?我上传的BOM表上启动电阻是R1,R2,都是680K,计算下启动电流也不是特别大啊
就是不大才起动不了,一定要超过195uA以上.....
锦鑫
LV.3
@juntion
就是不大才起动不了,一定要超过195uA以上.....
嗯,谢谢,我打算按照你计算的580K试一下,顺便问一下,我这个启动电容C3 25V/2.2uF,这个电压和容值如何计算的?怎么才是最佳的,比如我想换成25V/10uF,或者其它的参数是否可以,麻烦了
@锦鑫
嗯,谢谢,我打算按照你计算的580K试一下,顺便问一下,我这个启动电容C325V/2.2uF,这个电压和容值如何计算的?怎么才是最佳的,比如我想换成25V/10uF,或者其它的参数是否可以,麻烦了
那只是關係到啟動時間, 電容越大, 低壓啟動時間越長, 加越大當然越好, 只是很大電容120V啟動2秒, 客戶可以接受麼?
锦鑫
LV.3
@juntion
那只是關係到啟動時間,電容越大,低壓啟動時間越長,加越大當然越好,只是很大電容120V啟動2秒,客戶可以接受麼?
**此帖已被管理员删除**
@锦鑫
**此帖已被管理员删除**
沒QQ..論壇討論, 資訊才可公開.....
锦鑫
LV.3
@juntion
沒QQ..論壇討論,資訊才可公開.....
这就是我照板子画的原理图,你帮我看看

@锦鑫
这就是我照板子画的原理图,你帮我看看[图片]
這樣可以,但C1的值與你的LED電壓有相關, 如果你LED還是臨界於輸入電壓, 那電容容值不夠會有閃爍的感覺, 所以你LED電壓盡量壓低...
锦鑫
LV.3
@juntion
這樣可以,但C1的值與你的LED電壓有相關,如果你LED還是臨界於輸入電壓,那電容容值不夠會有閃爍的感覺,所以你LED電壓盡量壓低...
14串9-9.2V的LED电压就是126-128.8V,假设我输入120Vac,那整流后不就是约为120×1.414=169.68Vdc了吗,照理应该能点亮14串9-9.2V的LED了啊,这LED究竟是怎么设计的啊,你帮我分析分析
@锦鑫
14串9-9.2V的LED电压就是126-128.8V,假设我输入120Vac,那整流后不就是约为120×1.414=169.68Vdc了吗,照理应该能点亮14串9-9.2V的LED了啊,这LED究竟是怎么设计的啊,你帮我分析分析

因为抽取电流后,电容不够㑹有很大涟波,你可以先短路一颗Led(3并同时短路一颗)看可点亮否,不行再短路一颗直到稳定点亮,这时再看需几串

再设计几并.... 

锦鑫
LV.3
@juntion
因为抽取电流后,电容不够㑹有很大涟波,你可以先短路一颗Led(3并同时短路一颗)看可点亮否,不行再短路一颗直到稳定点亮,这时再看需几串再设计几并.... 

今天请教了一位做过这个方案的工程师,他说这很正常,输入是比输出高40-50V才能正常点亮,说是芯片的内部特性决定的,我也不知道正不正确,反正我设置的参数都很接近规格书上的数值了,所有的测试都是要180Vac输入才能正常点亮,他说的这个“输入是比输出高40-50V才能正常点亮”是不是大部分芯片都这样啊

@锦鑫
今天请教了一位做过这个方案的工程师,他说这很正常,输入是比输出高40-50V才能正常点亮,说是芯片的内部特性决定的,我也不知道正不正确,反正我设置的参数都很接近规格书上的数值了,所有的测试都是要180Vac输入才能正常点亮,他说的这个“输入是比输出高40-50V才能正常点亮”是不是大部分芯片都这样啊

因为这种结构的N-Mos周期无法全开,㑹有最大周期限制,你可试着先短路4颗LED, (直接灯板短路),用10串3并先调试,看电流可以改变否

星期一再上图给你看...... 

锦鑫
LV.3
@juntion
因为这种结构的N-Mos周期无法全开,㑹有最大周期限制,你可试着先短路4颗LED,(直接灯板短路),用10串3并先调试,看电流可以改变否星期一再上图给你看...... 

一个新项目:

灯珠为1W  VF 9.0--9.2V  打算做15W球泡灯, 宽电压输入(90Vac---265Vac),高功率因数,过EMC,功率要求±10%,非隔离式电路,求您指点具体方案,究竟该怎么设计?

PS:另问这个晶丰明源的BP2326A能否适合上述的要求?

@锦鑫
一个新项目:灯珠为1W VF9.0--9.2V 打算做15W球泡灯, 宽电压输入(90Vac---265Vac),高功率因数,过EMC,功率要求±10%,非隔离式电路,求您指点具体方案,究竟该怎么设计?PS:另问这个晶丰明源的BP2326A能否适合上述的要求?

上原理圖:

如圖 page1, 是基本結構, page2與page 3是Mos導通與截止時LED的電流流向, CS做LED限流, 主要條件看Page 4

當你的輸入電壓與LED太接近, 且PWM控制MOS的最大週期無法到90%以上, 你將會出現Vin = VLED的情形...

這最主要都是最大週期造成的緣故.....

致於BP2326A內建MOS可以, 不過以輸入15W輸出相當於12W的球泡燈, 建議還是使用MOS外推較好, 尤其是這種結構因為非共地, 且VCC會受影響....

若MOSFET內建結構應該用這種, 效率要高用這種

其中矽力捷在大陸應該有點知名度, 綠達反而在珠海, 長安, 虎門那一帶照明廠較有名, 有興趣你可以問他們PM看看 jean_kao@hawyang-semi.com

GL26014 Datasheet-20150123.pdf

AN_SY58594A_HY_Saviny.pdf

這種好處是效率高, EMI好過, VCC穩定, 缺點是需使用Bobbin, 一組主線圈, 一組輔助, 一樣非隔離, 溫度會較低...

锦鑫
LV.3
@juntion
上原理圖:[图片]如圖page1,是基本結構,page2與page3是Mos導通與截止時LED的電流流向,CS做LED限流,主要條件看Page4當你的輸入電壓與LED太接近,且PWM控制MOS的最大週期無法到90%以上,你將會出現Vin=VLED的情形...這最主要都是最大週期造成的緣故.....致於BP2326A內建MOS可以,不過以輸入15W輸出相當於12W的球泡燈,建議還是使用MOS外推較好,尤其是這種結構因為非共地,且VCC會受影響....若MOSFET內建結構應該用這種,效率要高用這種其中矽力捷在大陸應該有點知名度,綠達反而在珠海,長安,虎門那一帶照明廠較有名,有興趣你可以問他們PM看看 jean_kao@hawyang-semi.comGL26014Datasheet-20150123.pdfAN_SY58594A_HY_Saviny.pdf這種好處是效率高,EMI好過,VCC穩定,缺點是需使用Bobbin,一組主線圈,一組輔助,一樣非隔離,溫度會較低...
MOS管外推主要是考虑空间和成本有限,这几天我在用BP2328A做15W球泡灯的测试,发现IC温度高达128度,照理论此芯片用在球泡灯A70 15W(2并8串,输出200mA,72V),应该没有问题的,就是这温度太高了,降不下来,求大神如何计算BP2328A外围电路具体参数的方法,拜谢
@锦鑫
MOS管外推主要是考虑空间和成本有限,这几天我在用BP2328A做15W球泡灯的测试,发现IC温度高达128度,照理论此芯片用在球泡灯A7015W(2并8串,输出200mA,72V),应该没有问题的,就是这温度太高了,降不下来,求大神如何计算BP2328A外围电路具体参数的方法,拜谢

你那已經算18W而不是15W, 因為照明試算輸入不是算輸出, 所以0.2*72 = 14.4 

效率以80%算 = 14.4 / 0.8 =18W 

這種結構有其先天缺陷, 因為MOSFET不共地, 所以交換損失很大, 你只有兩個地方可以改

一是電感加大

二是下地續留二極體若用1A, 那改3Ar減低VF損失

像這GL8211-Preliminary DS-VB.pdf

MOSFET外推, 早期在台灣照明用的很多一個月好幾KK, MOSFET用To220, 

但作到15W, 也只有一個字......死.......非常燙....所以這一類最多做到10W就偷笑了....

锦鑫
LV.3
@juntion
你那已經算18W而不是15W,因為照明試算輸入不是算輸出,所以0.2*72=14.4 效率以80%算=14.4/0.8=18W 這種結構有其先天缺陷,因為MOSFET不共地,所以交換損失很大,你只有兩個地方可以改一是電感加大二是下地續留二極體若用1A,那改3Ar減低VF損失像這GL8211-PreliminaryDS-VB.pdfMOSFET外推,早期在台灣照明用的很多一個月好幾KK,MOSFET用To220, 但作到15W,也只有一個字......死.......非常燙....所以這一類最多做到10W就偷笑了....

BP2328A的效率基本达到95%左右,所以我输出应该差不多72V,190mA,所以输出基本约0.19*72=13.7W,输入13.7/0.95=14.4W,不管效率究竟几何,我输入基本在14.5W左右,然后你说的两个地方,第一个加大电感,是指加大电感的规格呢还是加大电感量啊,我现在用的是EE13卧式的1mH,加大到多少合适,这个电感怎么计算才是对的,这个电感变化,与其连着的电阻是否也要改变?

@锦鑫
BP2328A的效率基本达到95%左右,所以我输出应该差不多72V,190mA,所以输出基本约0.19*72=13.7W,输入13.7/0.95=14.4W,不管效率究竟几何,我输入基本在14.5W左右,然后你说的两个地方,第一个加大电感,是指加大电感的规格呢还是加大电感量啊,我现在用的是EE13卧式的1mH,加大到多少合适,这个电感怎么计算才是对的,这个电感变化,与其连着的电阻是否也要改变?

??你效率做到95%那理論上IC應該不燙, 那你可能是放在燈泡裡面, 由LED所發出的熱給帶上來, 那你應該朝燈殼

散熱方向解決才對...因為改變電感會改變電流斜率, 所以定電流點會跑掉, 需再修正.......

锦鑫
LV.3
@juntion
??你效率做到95%那理論上IC應該不燙,那你可能是放在燈泡裡面,由LED所發出的熱給帶上來,那你應該朝燈殼散熱方向解決才對...因為改變電感會改變電流斜率,所以定電流點會跑掉,需再修正.......
锦鑫
LV.3
@锦鑫
[图片][图片]就是这样的一个外壳,塑包铝的外壳,[图片]

塑包铝的外壳

锦鑫
LV.3
@锦鑫
塑包铝的外壳

还有想问一下,这个8串2并的灯珠,这并联的两颗灯珠上下分的开比较容易散热还是像我这照片上的比较接近容易散热啊,这个灯珠的排列是否也对降温有所改善

lijisheng
LV.1

你这板子做36W,

@锦鑫
塑包铝的外壳

你這用鋁朔, 金屬被包在裡面, 外觀好看, 但散熱差, 至少要用這種:

帶鰭片散熱才會好...

@锦鑫
还有想问一下,这个8串2并的灯珠,这并联的两颗灯珠上下分的开比较容易散热还是像我这照片上的比较接近容易散热啊,这个灯珠的排列是否也对降温有所改善
燈珠排列跟散熱沒太大直接關係, 最大關係是能不能把熱快速導出, 與空氣接觸面積越大導熱才會快.....