• 点赞

要是谈PI小电源我有话说,上半年就吃了一个闷亏!

现在谈回忆2016使用最多的PI产品,我有话说上半年就吃了一个闷亏!   当时用TOP224Y做的,还是100V-240V宽电源的输出43.8V1A,用最大功率45W的TOP224Y正好合适。这次是TO-220型的封装加的散热器,三端插件直接安装在散热器上面的。

当时有成功案例可以借鉴,说白了就是直接抄的板子。前前后后忙了近一个月才弄好,以前也没有做过开关电源,只知道大概这么回事。里面的元器件也是跟人家的一模一样,变压器直接拆下样品的送到安徽天长的一家变压器厂里,做了一模一样的回来。弄了5个样品,结果神奇的事情发生了空载开机没有任何问题,或者开机好了在加负载都没有问题。要是代载开机就会炸TOP224Y和电流取样的电阻部分,一坏一片全部烧掉。做了5块充电器样品,已经挂了3个。

当时的第一印象就是变压器问题,心里(ˇˍˇ) 想~ 肯定是垃圾磁芯,导致电感量太小开机时冲击电流过大,炸的芯片。因为我把前面用来抄板子的变压器放上去就是好的???用电桥量电感量没有问题跟老的变压器一模一样,就是漏感大一点。让变压器厂家重新送了5个样品,用好的磁芯,绕紧点。结果还是不行!!!我就把电压和电流控制部分的旁路电容都加大了,也不行!!!  心中真是万念俱灰啊!!。 后来偶然间我把输出控制的LM358这个运放给换了,发现什么问题都没有了,不管用漏感小一点漏感大一点的变压器都没有关系。TMD这个是怎么回事啊? 他们说是假货,我自己也高不清楚是怎么回事!!

全部回复(27)
正序查看
倒序查看

这个就是那批板子里面留下的一个,现在可以正常使用了,后面的LM358背面的电阻电容被我用电烙铁焊的一塌糊涂,电压,电流控制用的。

@h547515318
[图片][图片]这个就是那批板子里面留下的一个,现在可以正常使用了,后面的LM358背面的电阻电容被我用电烙铁焊的一塌糊涂,电压,电流控制用的。
我以前也是这样,把电阻电容都换了才好。后面的铜皮都弄断了直接用线连接起来的。
@h547515318
[图片][图片]这个就是那批板子里面留下的一个,现在可以正常使用了,后面的LM358背面的电阻电容被我用电烙铁焊的一塌糊涂,电压,电流控制用的。
楼主继续,最后怎么解决的呢?
@电源网-静静
楼主继续,最后怎么解决的呢?
把输出控制的LM358这个运放给换了就可以解决问题了,具体的为什么,或者用其它方法能不能解决我还在看。
@h547515318
改后面的电阻电容就能变好啊?我的电源吱吱叫是不是也是控制上面的问题?
@原来会员名可以很长的
改后面的电阻电容就能变好啊?我的电源吱吱叫是不是也是控制上面的问题?
我现在不是改的电阻电容,是直接换的LM358就解决问题了,也有可能改动反馈电路解决这个问题.
@h547515318
我现在不是改的电阻电容,是直接换的LM358就解决问题了,也有可能改动反馈电路解决这个问题.
你现在是把LM358稳压恒流控制运放给换了,改反馈上面的电阻电容没有能解决问题。
@ycdy09@163.com
你现在是把LM358稳压恒流控制运放给换了,改反馈上面的电阻电容没有能解决问题。
是的,我开始也怀疑过电容配置的不合理,还怀疑过UL-817的光耦,都不是他们!
shanhushu
LV.4
吃一见长一智啊!问题能解决就好!
@h547515318
     看班长   用料不错!!!
h547515318
LV.6
@扬州星辰电源
   看班长 用料不错!!!
      这个电源是要长时间开机连续工作的,所以保护比较全面也外加散热器了。
h547515318
LV.6
@shanhushu
吃一见长一智啊!问题能解决就好!
开关电源设计只是占了一半的工作量,后期的优化调试更加重要的,很多问题要在实际使用过程中发现。
电感量太小开机时冲击电流过大。
h547515318
LV.6
@扬州星辰电源
电感量太小开机时冲击电流过大。
是的,以前是见过制作情况,这样变压器也存在饱和的危险要经量避免为好啊!!还有变压器的漏感也能反应变压器的质量。用好的磁芯,绕紧点,漏感就会小很多!
a2822964691
LV.8
@h547515318
是的,以前是见过制作情况,这样变压器也存在饱和的危险要经量避免为好啊!!还有变压器的漏感也能反应变压器的质量。用好的磁芯,绕紧点,漏感就会小很多!
现在问题解决了。
h547515318
LV.6
@a2822964691
现在问题解决了。
是的,我把输出控制的LM358这个运放给换了,发现什么问题都没有了。
   闷亏
tmpeger
LV.10
@h547515318
把输出控制的LM358这个运放给换了就可以解决问题了,具体的为什么,或者用其它方法能不能解决我还在看。
LM358运放是很容易烧的,这个运放必须要加散热片工作,发热量很大的
tmpeger
LV.10
@h547515318
是的,我开始也怀疑过电容配置的不合理,还怀疑过UL-817的光耦,都不是他们!
电容配置不正确一般只是性能不达标,不会影响到功能不正常
@tmpeger
电容配置不正确一般只是性能不达标,不会影响到功能不正常
要看哪里的电容,有的电容有问题可以导致电源不工作。不知道楼主怀疑电路中的哪个电容有问题。
@h547515318
     这个电源是要长时间开机连续工作的,所以保护比较全面也外加散热器了。

散热条件好,也就是电源的工作坏境好,可以延长电源的寿命的。

你这个是适配器的话一般是开关管外加散热器吧。

芯芯 168
LV.3
跟假货估计有关系,支持正品原厂行货
z1249335567
LV.8
@h547515318
把输出控制的LM358这个运放给换了就可以那肯定是控制环路的问题!
xxbw6868
LV.9
@tmpeger
LM358运放是很容易烧的,这个运放必须要加散热片工作,发热量很大的

LM358是一个运放,运放不容易烧吧,除非你芯片的电压或者电流超标了。

电源里的运放做什么用的?有电路图吗?

xxbw6868
LV.9
@h547515318
漏感大小还是会影响电源参数的,漏感越大,磁通降降低,其效率越低!
wengnaibing
LV.9
@xxbw6868
漏感大小还是会影响电源参数的,漏感越大,磁通降降低,其效率越低!
漏感越大效率越低,就是损耗,转换能力越小,所以引起输出的额定功率不足的问题。
咖啡猫
LV.3
@h547515318
是的,我把输出控制的LM358这个运放给换了,发现什么问题都没有了。
如果,有示波器和电流探棒,最好沟IC D脚看变压器是否饱和了,如果饱和了,炸机就有问题,也可以用PI变压器设计软件,检验一下变压器BMAX是否太大,如果超过0.4就会饱和,如果超过0.3就比较危险了。