• 点赞

15KW充电桩模块闲聊

15年接手做15KW充电桩模块电源,当时充电桩千亿市场的新闻和调查数据比比皆是。这个地方听说某某需要多少台那个地方有听说某某要多少台,市场一片“繁荣”。好像做电源不做充电桩都不好意思出门说自己是做电源的。做通信电源、高压直流的、电源适配器、逆变器的等等。。。甚至是做的机箱钣金件的。好像做充电桩和做馒头包子一样。一时间,变压器厂家、MOS厂家、MCU厂家各厂家轮番约见,搞的比公司老板都积极   。主流厂家15KW充电桩模块在2016年3-6月左右开始试产量产。

如今已步入2017年:回顾下2016年充电桩模块市场:

市场:国网16年招标、中电联等数据 百度下直流桩数量算出对应的15KW充电桩模块数量,看下市面上的模块厂家数量,结果会让你很吃惊!

技术方面:15KW充电桩的开发难度和批量出货的通过率(小型化高功率密度)让不少小公司折戟沉沙!

价格上:有厂家报出了0.2RMB/W  。是0.2RMB噢

模块市场会不会变成下一个太阳能市场? 

充电桩模块电源下一步该如何发展?

是保持15KW主流进一步提高功率密度还是要往20KW、25KW、30KW的方向发展?抛砖引玉。。。。。

丢几张某厂家的模块照片

全部回复(129)
正序查看
倒序查看
gpc0703
LV.3

像艾默生的。有通合充电桩模块照片吗?

bumgsing
LV.1
第二张是英可瑞的吧
spakee
LV.1
请问现在主流的有几家,有什么特色?
@bumgsing
第二张是英可瑞的吧
是的,但不算严格意义上的15KW
@gpc0703

通合早期是三个5并,也不算是15KW所以没拍

bumgsing
LV.1
@hanbing0923
是的,但不算严格意义上的15KW
8000W 两个并联
@spakee
请问现在主流的有几家,有什么特色?
讲到并联,不划算的,成本高,单机的成本低,我做2万瓦的充电桩,明年春还要去杭州,我采用了新技术新模式来做的,效果比较好,他们做的就是15千瓦的,我充分了解了这个方面的相关技术,如今做充电桩的不少,我必须突破的技术性价比竞争优势,不是一样做的产品,必须差异化。
德克
LV.4
@zhangyiping
讲到并联,不划算的,成本高,单机的成本低,我做2万瓦的充电桩,明年春还要去杭州,我采用了新技术新模式来做的,效果比较好,他们做的就是15千瓦的,我充分了解了这个方面的相关技术,如今做充电桩的不少,我必须突破的技术性价比竞争优势,不是一样做的产品,必须差异化。

不介意的话上个图?可以所有IC都打码,所有带丝印的都去掉... WINDOWS画图里面就有很方便的打码功能。张大师

1aaa
LV.1
第一张是我项目组开发的。
allenzdh
LV.1
@1aaa
这是哪家公司的
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
白痴梦
LV.1

你你先进5代弄个图片看看,不要一直喳喳喳喳批话多,牛逼你又不上个图,再牛逼你弄个照片看看啊!

Mark_zhao
LV.1

英飞源年后会推出20KW的模块电源,尺寸和现有的15KW的完全相同,是在现有15KW的基础上更新的;优优绿能2017年7月份推出30KW的充电桩模块电源,还不知道具体的外形尺寸;

2017年,充电桩模块出货量前三名估计在英科瑞、英飞源、特锐德、华为这几家产生,单价预计在0.18-0.2/w

市场竞争更加残酷!!!!

hanbing0923
LV.2
@1aaa
你们做的体积挺小的
hanbing0923
LV.2
@Mark_zhao
英飞源年后会推出20KW的模块电源,尺寸和现有的15KW的完全相同,是在现有15KW的基础上更新的;优优绿能2017年7月份推出30KW的充电桩模块电源,还不知道具体的外形尺寸;2017年,充电桩模块出货量前三名估计在英科瑞、英飞源、特锐德、华为这几家产生,单价预计在0.18-0.2/w市场竞争更加残酷!!!!
这么搞下去小公司就扛不住了,看来我要么转行不做充电桩模块要么回家种田去了!
hanbing0923
LV.2
现在主流的直流桩一般谁30KW\60KW\120KW,单台做太大功率意义不大,多模块并联在可靠性上也有优势.
staryang
LV.1
不是很了解这个市场,看看楼主 涨涨知识
zxcker
LV.1
什么渠道可以买到这类模块?不用15KW,10KW的就够我用。高于0.2/W也能接受。
@zxcker
什么渠道可以买到这类模块?不用15KW,10KW的就够我用。高于0.2/W也能接受。
15KW功率一点都不大,图片上这些设计太笨重了,用全桥做下来,实际上要简洁的多
mcf123123
LV.2
@gpc0703

有PCB原理图文件?

mcf123123
LV.2
@德克
不介意的话上个图?可以所有IC都打码,所有带丝印的都去掉...WINDOWS画图里面就有很方便的打码功能。张大师
我有图,不知道怎么上图?
@米山人家
15KW功率一点都不大,图片上这些设计太笨重了,用全桥做下来,实际上要简洁的多
还有更紧凑的功率更大的吗?可不可以上张图,让俺开开眼界。先谢过了!
@jazzclassics
还有更紧凑的功率更大的吗?可不可以上张图,让俺开开眼界。先谢过了!

采用一个全谐振单元实现PFC及PWM功能,30KW能做成大概自行车充电器体积大小,这个体积下最大功率密度是否能达到50KW或多高,需要进一步论证。

在常规理论下,这个体积,大概基本上只能容下一只50KW的整流桥单元。可能连接口都容不下。

正在做两种方案,一种普通的充电,另一种是双向能量流动的方案,充电的同时能量也能同步逆变回馈到电网。

是一相非常浩大的工程,照片要过几个月才能发布,相信您会理解。

lvyuan00321
LV.1
@米山人家
采用一个全谐振单元实现PFC及PWM功能,30KW能做成大概自行车充电器体积大小,这个体积下最大功率密度是否能达到50KW或多高,需要进一步论证。在常规理论下,这个体积,大概基本上只能容下一只50KW的整流桥单元。可能连接口都容不下。正在做两种方案,一种普通的充电,另一种是双向能量流动的方案,充电的同时能量也能同步逆变回馈到电网。是一相非常浩大的工程,照片要过几个月才能发布,相信您会理解。

你讲的这个东西有了具体的理论?还是只是一个想法。要是属实,完全可以用到军舰上或航母上。期待回复

@lvyuan00321
你讲的这个东西有了具体的理论?还是只是一个想法。要是属实,完全可以用到军舰上或航母上。期待回复

有具体理论。

做双向能量传输无线充电的初衷是,铅酸电池在大电流快充时,1C或2C以上,必须要有电流泄放途径,不然快速的浓差极化及电阻极化根本充不进去,高能量的电能泄放,最佳的途径是逆变到电网。

单向实验测试做到了15KW,正在解决更大功率的实验难题,就是,这么多能量消耗到何处,所以必须要做双向能量柘朴回收代替能量消耗,现在正在全力做这个。一套对另一套充电,另一套仿真成电池并负责把能量回馈到电网。前年做过2KW无线充电及能量回馈测试,现在花了近两年,准备把实验做的更完善更理想化,即将完成,这里说的即将,是说一年内:)

lvyuan00321
LV.1
@米山人家
有具体理论。做双向能量传输无线充电的初衷是,铅酸电池在大电流快充时,1C或2C以上,必须要有电流泄放途径,不然快速的浓差极化及电阻极化根本充不进去,高能量的电能泄放,最佳的途径是逆变到电网。单向实验测试做到了15KW,正在解决更大功率的实验难题,就是,这么多能量消耗到何处,所以必须要做双向能量柘朴回收代替能量消耗,现在正在全力做这个。一套对另一套充电,另一套仿真成电池并负责把能量回馈到电网。前年做过2KW无线充电及能量回馈测试,现在花了近两年,准备把实验做的更完善更理想化,即将完成,这里说的即将,是说一年内:)

将工频交流直接变高频交流转换成微波,由于是无线充电,无需考虑隔离,转换效率可到0.99以上?相当新颖喔.

lvyuan00321
LV.1
@米山人家
有具体理论。做双向能量传输无线充电的初衷是,铅酸电池在大电流快充时,1C或2C以上,必须要有电流泄放途径,不然快速的浓差极化及电阻极化根本充不进去,高能量的电能泄放,最佳的途径是逆变到电网。单向实验测试做到了15KW,正在解决更大功率的实验难题,就是,这么多能量消耗到何处,所以必须要做双向能量柘朴回收代替能量消耗,现在正在全力做这个。一套对另一套充电,另一套仿真成电池并负责把能量回馈到电网。前年做过2KW无线充电及能量回馈测试,现在花了近两年,准备把实验做的更完善更理想化,即将完成,这里说的即将,是说一年内:)
感觉现在的DC-DC充电的确走了弯路
@gpc0703

有 你需要看吗

心许
LV.1
请问怎么可以买到模块?
@zxcker